Formation Maître viticulteur : Comprendre l’anatomie et la physiologie de la vigne
Tout document numérique sera disponible dans la page « Mes achats » de votre compte CRAAQ une fois la transaction complétée.

Formation Maître viticulteur : Comprendre l’anatomie et la physiologie de la vigne

Éditeur : CRAAQ-Étienne Gosselin-Alex Chabot
Type : Vidéo

24,99 $



Description

La vigne est une plante à la fois fascinante et complexe. Pour mieux la comprendre, mieux vaut partir sur de bonnes bases et avec un vocabulaire anatomique cohérent. Il est important de connaître les stades phénologiques qui ont cours du mois d’avril au mois d’octobre. Toutes les structures anatomiques mises en relation pendant ces stades de développement expriment la physiologie, nommément le fonctionnement de la vigne, avec des phénomènes à maîtriser comme la coulure, le millerandage, l’acrotonie, l’aoûtement et la dormance. Cet épisode vous offre une synthèse de connaissances à propos des bourgeons et coursons, des rameaux et apex, des entre-nœuds et entre-cœurs.


Formateurs et experts invités : 
Gaëlle Dubé, agronome et conseillère viticole
Charles Henri de Coussergues, vigneron, Vignoble de l’Orpailleur
Évelyne Barriault, agronome, MAPAQ


Détails

Titre : Formation Maître viticulteur : Comprendre l’anatomie et la physiologie de la vigne
Code du produit : PVEX0164
Année : 2023
Pages/Durée : 1 h 11 min
ISBN : s.o.
Type : Vidéo
Thème(s) : Vigne et vin
Mot(s) clé(s) : Caractéristiques des cultivars - Croissance et développement - Survie à l'hiver - Raisin


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.