Ce document rassemble des exemples de coûts et de rendements pour une production de foin de mil et de trèfle rouge (deux coupes), sur un hectare.
Vous y trouverez, entre autres, les coûts d'approvisionnement, les coûts d’opérations culturales, les coûts d'entreposage et d’autres coûts divers, comme l'assurance et les intérêts à court terme.
La méthode de culture utilisée en référence nécessite un sol loameux, bien drainé avec un pH de 6,8 et une fertilité moyenne en phosphore et potassium. La rotation de cinq ans comprend une année d'ensemencement avec de l’orge comme plante-abri, suivie de trois années de prairie sur deux coupes. Pour la 5
e année, une seule coupe est considérée.
Ce budget est indispensable pour les producteurs en démarrage ou ceux qui souhaitent améliorer la rentabilité de leurs opérations. Il intéressera aussi les professionnels de l’industrie qui veulent mieux conseiller leurs clients.
Ce document fait partie de la
collection Plantes fourragères.
Une initiative du
Comité Références économiques du CRAAQ.