Le thème du Congrès 2016 de l’Ordre des agronomes du Québec, tenu les 15 et 16 septembre, était «
Changements climatiques : réflexions et actions agronomiques ».
Les impacts des changements climatiques se feront sentir sur plusieurs secteurs d’activités, notamment la production agricole. Parmi ces impacts, notons l’augmentation des températures, la hausse de concentration du CO
2 dans l’atmosphère, des précipitations plus abondantes, une présence accrue et diversifiée de ravageurs, etc.
La production agricole est tributaire du climat et l’ensemble de ces éléments représentent des enjeux, mais aussi des opportunités à l’échelle de la planète. Mais qu’en est-il pour l’agriculture au Québec? Y aura-t-il une opportunité pour davantage diversifier notre agriculture ? Quels seront les choix socio-économiques que nous devrons faire? À quelles conditions? Qu’a-t-on déjà réalisé en termes d’adaptation aux changements climatiques et que peut faire l’agronomie, de plus et de mieux, pour accompagner le milieu agricole? Comment la science agronomique permettra à l’agriculture de s’adapter aux changements climatiques?
Toutes ces questions, et plus encore, ont été examinées lors du Congrès 2016 à Québec.
Cette collection regroupe 11 vidéos :
Ateliers A et D : Loi sur le bien-être et la sécurité de l'animal
Atelier E : Tenue de dossier : se conformer au règlement tout en étant efficace
Atelier F : Structurer son offre de service et conclure la vente
Conférences plénières sur les changements climatiques
Bloc A : Phytoprotection : insectes ravageurs et maladies
Bloc B : Les sols
Bloc C : Économie du carbone
Bloc D : Production animale
Bloc E : Phytoprotection : mauvaises herbes et pollinisateurs
Bloc F : Gestion des risques hydro-climatiques
Agriculture et changements climatiques : la faim du monde?
Visionnez gratuitement la table ronde ayant pour thème
«Allier agriculture concurrentielle, réduire les gaz à effet de serre et s’adapter aux changements climatiques : trois secteurs clés qui nous disent comment y arriver? ».
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