LISTE DES TABLEAUX
LISTE DES FIGURES
INTRODUCTION
CHAPITRE 1. NOTIONS DE BASE
1.1. Transformation de la sève en sirop d'érable
1.1.1. La sève d'érable
1.1.2. Le sirop d'érable
1.1.3. Procédé de concentration/cuisson
1.2 Notions de qualité
1.2.2. Exigences légales
1.2.2. Système de vérification de la qualité du sirop en vrac au Québec
1.2.3. Roue des flaveurs de l'érable
1.2.4. Fiche industrielle
1.2.5. Commerce international
1.2.6. Comment intégrer les différents systèmes de qualité à la production acéricole
CHAPITRE 2. FONDEMENTS SCIENTIFIQUES
2.1. Développement de la saveur dans l’évaporateur
2.1.1. Réaction de maillard
2.1.2. Dégradation thermique des sucres (caramélisation)
2.1.3. Concentration et transformation des éléments
2.2. Fondements des procédés membranaires
2.2.1. Caractéristiques des membranes de filtration
2.2.2. Principe de l’osmose et de l’osmose inverse
2.2.3. Colmatage et polarisation des membranes de concentration
2.2.4. Particularité de la concentration à haut brix
2.3. Fondements du procédé d’évaporation
2.3.1. Principe d’évaporation
2.3.2. Facteurs limitant le transfert de chaleur
2.3.3. Transfert de chaleur
2.3.4. Relation entre transfert de chaleur et efficacité énergétique
2.3.5. Moussage dans les casseroles
2.3.6. Développement et impacts de la pierre de sucre et de la râche
2.3.7. Technologie de vapeur compressée
CHAPITRE 3. SÉLECTION OU CONCEPTION DES APPAREILS
3.1. Bâtiments, équipements et matériaux
3.1.1. Exigences provenant du Règlement sur les aliments
3.1.2. Responsabilité des différents acteurs
3.1.3. Documentation et homologation
3.2. Sélection des équipements basée sur les besoins et les performances économiques
3.2.1. Chiffrier d’évaluation des besoins
3.2.2. Chiffrier d’analyse économique
3.3. Système d’entreposage de la sève, du concentré et du filtrat
3.3.1. Recommandations importantes concernant les réservoirs d’entreposage
3.3.2. Configuration des réservoirs de sève et de concentré de sève
3.4. Appareil de concentration membranaire
3.4.1. Accessoires de l’appareil de concentration membranaire
3.4.2. Portrait des membranes disponibles sur le marché
3.5. Évaporateur
3.5.1. Caractéristiques
3.5.2. Proportion entre les casseroles à plis et celles à fond plat
3.5.3. Caractéristiques des combustibles utilisés en acériculture
3.5.4. Efficacité énergétique et gaz à effet de serre
3.5.5. Gestion des gaz dans la chambre de combustion
3.5.6. Configuration de la chambre de combustion et du profil de l’évaporateur
3.5.7. Sélection d’un agent de contrôle de la mousse dans l’évaporateur
3.5.8. Analyse des autres accessoires de l’évaporateur
CHAPITRE 4. OPÉRATIONS
4.1. Précisions sur différents concepts en lien avec le nettoyage des équipements
4.1.1. Distinction entre nettoyage, rinçage, lavage et assainissement
4.1.2. Précisions sur la qualité de l’eau utilisée pour le lavage des équipements de production
4.2. Gestion des eaux usées issues du procédé
4.3. Nettoyage des réservoirs de stockage
4.4. Appareil de concentration membranaire
4.4.1. Procédures d’entretien et d’opération de l’appareil
4.4.2. Outils de suivi des performances de l’appareil de concentration membranaire en cours de production
4.5. Évaporateur
4.5.1. Démarrage, opération et arrêt
4.5.2. Entretien de l’évaporateur
V4.5.3. Technique de diagnostic de l’évaporateur
CHAPITRE 5. SÉCURITÉ
5.1. Introduction
5.2. Prévention des risques liés aux méthodes de travail
5.2.1. Utilisation de produits dangereux
5.2.2. Équipements de protection individuelle
5.2.3. Trousse de premiers soins
5.2.4. Ergonomie au travail
5.3. Prévention des risques liés aux infrastructures
5.3.1. Électricité et risques d’incendie
5.3.2. Plateformes et garde-corps
5.3.3. Évaporateurs
5.3.4. Ventilation et détecteurs de monoxyde de carbone
5.3.5. Moisissures et champignons
5.4. Références
ANNEXES : REGISTRES
Informations sur les opérations de concentration
Informations sur le test de la perméabilité à l'eau pure d'une membrane
Informations sur les opérations de lavage des membranes
Informations sur les étapes de rinçage des membranes
Registre d'entreposage des produits dangereux
Registre d'utilisation des produits dangereux
Registre de consommation d'huile (estimée à l'aide de la pression appliquée sur les buses)
Registre de consommation d'huile (estimée à l'aide d'un compteur totaliseur)
RÉFÉRENCES
TABLE DES UNITÉS ET ABRÉVIATIONS
GLOSSAIRE
INDEX
ÉQUIPE DE RÉALISATION DE LA 2e ÉDITION
DIRECTION DU PROJET
Martin Pelletier, ing.f., Centre ACER
RÉDACTION
Fadi Ali, ing., Ph. D., Centre ACER
Véronique Guillotin, tech. agricole, Centre ACER
Jessica Houde, ing., Centre ACER
Luc Lagacé, microbiologiste, Ph. D., Centre ACER
Nathalie Martin, chimiste, Ph. D., Centre ACER
Martin Pelletier, ing.f., Centre ACER
RÉVISION SCIENTIFIQUE
Fadi Ali, ing., Ph. D., Centre ACER
Luc Lagacé, Ph. D., Centre ACER
Nathalie Martin, chimiste, Ph. D., Centre ACER
RÉVISION TECHNIQUE
Christian Bégin, Les équipements Lapierre
Raymond Bernier, ing., Bélanger agroconsultant inc.
Patrice Bertrand, ing.f., Club de qualité acéricole de Portneuf
Joël Boutin, tech. agricole, Club d’encadrement technique acéricole des Appalaches
Étienne Chabot, Les équipements d’érablière CDL inc.
Sébastien Collard, Dominion & Grimm
Denis Côté, Memprotec
Guillaume Deschesnes, agr., MAPAQ
David Lapointe, ing.f., géog., M.ATDR, MAPAQ
Philippe Leduc, ing.f., Club acéricole du sud du Québec
Daniel Majeau, Dominion & Grimm
Steve O’Farell, Les équipement d’érablière CDL inc.
Andréanne Ouellet, agr., Club d’encadrement technique en acériculture de l’Est
Vincent Poisson, ing.f., Club acéricole du sud du Québec
Rachel Proulx, tech. agricole, ministère de l’Agri culture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
Éric Roy, tech. agricole, MAPAQ
Annie St-Onge, agr., Producteurs et productrices acéricoles du Québec
Gabriel Weiss, agr., CCS Env., MAPAQ
COORDINATION, ÉDITION ET MISE EN PAGE
Jacques Leblanc, chargé de projets, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
Danielle Jacques, chargée de projets aux publica tions, CRAAQ
Barbara Vogt, chargée de projets aux publications, CRAAQ
Véronique Michaud, graphiste, CRAAQ
FIGURES
Martin Pelletier, Fadi Ali, Nathalie Martin, Centre ACER
PHOTOS
Martin Pelletier, Fadi Ali, Centre ACER
Ce projet est financé par l’entremise du Programme Innov’Action volet 3, en vertu
du Partenariat canadien pour l’Agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.