Organisée sous le thème « Choix d’aujourd’hui pour les défis de demain », la 38
e édition du Symposium sur les bovins laitiers abordait sous différents angles les choix auxquels font face les producteurs de lait : santé et longévité du troupeau, génétique, logement, planification des investissements et alimentation (ensilage). Avec plus de 100 pages de contenu, des textes de conférence complets et les résumés des affiches scientifiques présentées, ce cahier est essentiel pour quiconque n’a pu assister à cet évènement phare du secteur laitier québécois.
Le Symposium est une initiative du
Comité bovins laitiers
Aussi disponible en
version imprimée
RÉSUMÉS DES AFFICHES
Distribution de Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis dans l'environnement des troupeaux laitiers du Québec
Réduire la production de méthane et augmenter les acides gras oméga-3 du lait grâce à la graine de lin
Mettre la barre haute pour des stalles plus confortables?
La santé des onglons : Un pas dans la bonne direction!
Impact de l’endométrite post-partum sur la reproduction subséquente des vaches laitières
Différence alimentaire cations-anions et teneur en matières de grasses du lait
Moduler le taux de gras du lait en changeant le profil en acides gras de la ration, c’est possible!
TEXTES DE CONFÉRENCES
Bien utiliser les antibiotiques chez les bovins, pourquoi et comment?
David Francoz, D.M.V, M.Sc., DES, Dipl. ACVIM, médecin vétérinaire, professeur, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
La presse parle beaucoup de l'utilisation des antibiotiques chez les animaux de consommation. Lors de cette conférence, les enjeux quant à une bonne utilisation des antibiotiques et les points clés pour y parvenir ont été présentés.
Efficacité et utilisation de l'azote, répercussions monétaires et environnementales
Hélène Lapierre, Ph.D, agronome, chercheure, Centre de recherche et développement sur le bovin laitier et le porc, AAC, Daniel Ouellet, Ph.D, chercheur
Pourquoi et comment il est possible de réduire le pourcentage de protéines des rations laitières sans pénaliser la production de lait et de ses composants, ainsi que les bénéfices de cette réduction sur l’environnement et les coûts d’alimentation.
Bloc Ensilage
Nouveautés sur l’ensilage de maïs, un fourrage pas comme les autres
Mario Boivin, M.Sc., agronome, nutritionniste en production laitière, La Coop fédérée
L'ensilage de maïs est un fourrage particulier. Recherché pour sa densité énergétique, comment améliorer sa digestibilité et comment l'évaluer?
L'ensilage de maïs : un aliment apprécié, une rentabilité à valider
Edith Charbonneau, Ph.D., agronome, professeure, Université Laval
Différents facteurs peuvent influencer l'intérêt économique de l'ensilage de maïs sur les fermes du Québec. Cet aliment prisé par plusieurs est-il rentable pour tous?
Épigénétique
Claude Robert, Ph.D., professeur, Université Laval
Présentation de ce qu'est l'épigénétique, mise en contexte dans la production laitière.
Un plan quinquennal d'investissements, pourquoi faire?
Benoît Turgeon, B.Sc. Agroéconomie, agronome, conseiller en gestion depuis 1982 au Groupe conseil Agricole de Beaurivage et agroéconomiste au CDPQ
À partir de la situation moyenne d'un groupe de fermes laitières du Québec, qu'est-ce qui devrait dicter ou orienter les choix d'investissements des producteurs, et cela au cours des différentes étapes de leur vie de producteur?
La longévité du troupeau
Doris Pellerin, Ph. D., agronome, professeur, Université Laval
Au Québec, seulement 40 % des vaches dépassent leur troisième lactation. Ainsi, la plupart d'entre elles couvrent à peine leurs coûts d'élevage. Comment peut-on les aider à faire mieux?
Flexibilité, confort, rentabilité : les avantages d’une aire paillée
Mathieu Lemire, producteur laitier, Martial Lemire, B.Sc. Agroéconomie, producteur laitier, Saint-Zéphirin
Une aire paillée pour les vaches taries et en transition jusqu'à 4-5 jours après vêlage (coût, fonctionnement, utilisation, avantages et inconvénients).