Animatrice
Sandra Flores-Mejia, Ph. D., chercheuse en malherbologie, CÉROM
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9 h |
Accueil
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9 h 05 |
Mot de bienvenue
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9 h 10 |
Portrait de la folle avoine au Bas-Saint-Laurent : Résultats du projet de recherche réalisé au Bas-Saint-Laurent
Sandra Flores-Mejia, Ph. D., chercheuse en malherbologie, CÉROM
La conférence présentera les résultats d’un projet de recherche qui a été réalisé dans la région du Bas-Saint-Laurent pour déterminer la présence de la folle avoine résistante aux herbicides du groupe 1 et les pratiques agricoles associées à sa présence.
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9 h 40 |
Problématique de la folle avoine résistante aux herbicides au Bas-Saint-Laurent : les acteurs en mode solutions
Ayitre Akpakouma, agr., M. Sc., conseiller régional en grandes cultures et plantes fourragères, MAPAQ
La problématique de la résistance de la folle avoine aux herbicides est prise au sérieux dans le Bas-Saint-Laurent tout comme dans d’autres régions. Quelques actions entreprises par des producteurs agricoles et les conseillers. Tout passe par la sensibilisation (fiche sur la biosécurité, visite des champs) et la gestion de la FA (différentes pratiques mises en place).
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10 h |
Pause
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10 h 15 |
Comité d'action contre la folle avoine résistante : une initiative de l'industrie
Breanne Tidemann, Ph. D, chercheuse scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Le Comité d'action contre la folle avoine résistante était une tentative de l'industrie de relever les défis liés à la gestion de la folle avoine. Le comité a été créé en 2017 mais a véritablement trouvé son essor en 2020. Bien que le comité ait réussi certains efforts, les défis à long terme auxquels il est confronté seront également discutés. Il est important de noter que le matériel élaboré par le comité sera présenté ainsi que les instructions pour trouver le matériel.
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11 h 05 |
La folle avoine vs la lutte intégrée des mauvaises herbes : à la défense contre le grand voleur de céréales
Shaun Sharpe, Ph. D, chercheur scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Cette conférence aborde les conditions propices au développement de la folle avoine, les conditions permettant de réduire son développement au stockage (température, humidité) et les traitements.
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11 h 55 |
Mot de la fin |