Webinaire - Sans gluten, sans blé, sans compromis

Webinaire - Sans gluten, sans blé, sans compromis
Le webinaire Sans gluten, sans blé, sans compromis vous propose une rencontre avec Nicoletta Foti, professionnelle de recherche au sein du Service de Soutien à l'Innovation de l’INAF, animée par Élodie Boonefaes, professionnelle de recherche, responsable des dossiers du Fonds Philanthropique de l'INAF, afin d’en apprendre plus sur les solutions de remplacement du gluten.
Mme Nicoletta Foti présentera une mise à jour sur l'évolution de la qualité nutritionnelle de l'offre alimentaire, ainsi que sur les connaissances scientifiques concernant les solutions de remplacement du blé et du gluten, afin d'améliorer la qualité nutritionnelle de vos produits.

Ce webinaire montrera comment certaines bases scientifiques, issues de la revue de littérature réalisée par le Service de Soutien à l'Innovation (SSI) de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), ont été transférées aux chefs de l'École hôtelière de la Capitale (EHC) pour développer des recettes accessibles à tous.

Cette rencontre s'adresse aux entreprises de transformation alimentaire ainsi qu'au public intéressé par les produits sans gluten.

Webinaire gratuit.

 
Programme préliminaire 
Webinaire sans blé, sans gluten, sans compromis
 

Animatrice Elodie Boonefaes, Coordination-Développement du Projet Ça Relève et Responsable des dossiers du Fonds Philanthropique de l'INAF, Université Laval
 
Mercredi 5 mars 2025   -  Webinaire de 9 h 30 à 10 h 30
Revue de littérature sur l’évolution de la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire
Nicoletta Foti, professionnelle de recherche du Service au Soutien à l'Innovation (SSI) à l'INAF, Université Laval
Voici les points précis qui seront abordés :
  • Évolution de la qualité nutritive de l’offre alimentaire
  • Notions de base sur les solutions de remplacement du gluten
    • Rôle du gluten
    • Quelque notion technico-économique sur les amidons et les ingrédients sans gluten
  • Mise à jour des connaissances sur les solutions de remplacement du blé
    • Nouveaux ingrédients et procédés
    • Stratégies de sélection et de choix des ingrédients selon les applications
  • De la théorie à la pratique : présentation des recettes développées
 






 
Animatrice
 
Elodie Boonefaes
Elodie Boonefaes

Professionnelle de recherche, Coordination-Développement du Projet Ça Relève et Responsable des dossiers du Fonds Philanthropique de l'INAF, Université Laval

Lire la biographie

Diplômée en Sciences et Techniques Alimentaires d'une école d'ingénieur française en 2010, Elodie Boonefaes a développé son expertise en développement de produits et innovation collaborative chez Brioche Pasquier, en tant que Chef de Projets R&D, puis Responsable R&D et Qualité de la division Internationale. Ayant rejoint l’INAF en 2018, elle s’est impliquée dans le soutien à l’innovation et l’amélioration de la qualité de l’offre alimentaire auprès des entreprises bioalimentaires québécoises à travers différents mandats dont le développement du dispositif d’innovation par cocréation culinaire et la coordination du Centre de Recherche STELA. Si dernièrement, elle met son expérience au service du Projet Ça Relève (initiative permettant aux étudiantes et étudiants diplômés de participer à la résolution de problématiques et d’innovation soumises par des entreprises du secteur bioalimentaire) et pilote les projets du Fonds Philanthropique de l’Institut, elle poursuit son implication dans la démarche Sans Gluten, Sans Blé, Sans Compromis pour laquelle elle avait contribué initialement à réaliser un module de formation pour les professionnels.


Conférencière
 
Nicoletta Foti
Nicoletta Foti

Professionnelle de recherche du Service au Soutien à l'Innovation (SSI) à l'INAF, Université Laval

Lire la biographie

Biologiste de formation et titulaire d’une maîtrise en biotechnologie, Nicoletta Foti a cumulé une solide expérience professionnelle dans le domaine de la détection des OGM au sein du Centre de recherche de la Commission Européenne. Après l’obtention d’une deuxième maîtrise en Science des Aliments de l’Université Laval, elle a développé une expertise dans le domaine de la transformation laitière et dans l’industrie fromagère. Membre de l’équipe du SSI depuis 2021, Mme Foti accompagne des entreprises du secteur bioalimentaire québécois dans leurs projets d’innovation. Au travers des différents mandats, elle a acquis une expertise scientifique et technologique autour de l’aliment et des procédés, tout en s’intéressant au processus d’innovation par cocréation.

mercredi 5 mars 2025

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Collaborateurs








Ce projet a été financé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, dans le cadre du programme Alimentation Santé (2022-2025).


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