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9 février |
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10 h à 11 h 30 |
ATELIER OPTIONNEL (25 participants seulement*) |
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Reconnaître les défauts d'un vin |
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Francine Dion, B.Sc. Biochimie et M.Sc. Pharmacologie, directrice technique du Concours « Sélections Mondiales des Vins Canada », Association Canadienne des Œnologues |
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Reconnaître un goût terreux, des arômes herbacés, une déviation, une oxydation, une réduction, un goût de bouchon et de moisi. Les reconnaître, c’est aussi en identifier la cause. |
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*Seules les 25 premières personnes qui s'inscriront à l'atelier pourront y participer. |
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SYMPOSIUM |
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13 h |
Accueil et inscription |
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13 h 30 |
Mot d’ouverture |
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Evelyne Barriault, conseillère en viticulture et pomiculture, MAPAQ, Saint-Jean-sur-Richelieu |
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AXE ÉCONOMIQUE |
13 h 45 |
Rosé et mousseux? Les coûts de production et potentiel de ces produits tendances (traduction simultanée) |
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Belinda Kemp, Ph.D., chercheure principale en oenologie, Cool Climate Oenology & viticulture Institute (CCOVI),
Brock University, Ontario |
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Méthodes de production de vins mousseux par rapport aux techniques de production de vins rosés et les incidences financières de chaque style de vin. |
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14 h 25 |
État de la situation économique du secteur vitivinicole au Québec |
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Frédéric Laurin, Ph.D. en économie, professeur d'économie, Institut de recherche sur les PME (INRPME), Université du Québec à Trois-Rivières |
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Portrait économique du secteur vitivinicole au Québec, libéralisation du marché et perspectives de développement. |
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AXE VITICULTURE |
15 h |
Gel hivernal de la vigne : repérer les dommages dus au gel et techniques de prévention (Traduction simultanée) |
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Jim Willwerth, Ph.D., chercheur principal en viticulture, Cool Climate Oenology & viticulture Institute (CCOVI), Brock University, Ontario |
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Les dégâts dus au gel constituent un obstacle majeur pour la production viticole au Canada. Cette conférence aborde le sujet de la résistance au froid hivernal et des méthodes de prévention et de réduction des dégâts causés par le gel dans les vignes. |
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AXE CONSOMMATION |
15 h 40 |
Résultats de recherche sur l'image de marque et perception des vins québécois |
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Gale Ellen West, Ph.D. en sociologie, Faculté de l'agriculture et de l'agroalimentaire, Université Laval |
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Résultats d’un sondage sur la perception des vins québécois effectué à l’été 2014, dans la ville de Québec, auprès de 180 québécois consommateurs de vin. |
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16 h 10 |
Mots des exposants |
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16 h 20 |
Visite des kiosques |
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17 h |
Cocktail et souper |
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Les vignerons sont invités à apporter 2 ou 3 bouteilles de leur cru en vue d’une dégustation lors de ce cocktail.
Quelques œnologues seront présents pour échanger avec vous.
Voir les numéros pour timbrer les bouteilles de vin :
Établissement #331686
Permis : #595587 |
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10 février |
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8 h 50 |
Mot de bienvenue |
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AXE VITICULTURE |
9 h |
Phytoplasmes de la vigne : vers des pistes de solutions |
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Julien Saguez, Ph.D., attaché de recherche, Agriculture et Agroalimentaire Canada |
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Présentation des phytoplasmes et de leurs vecteurs, des méthodes de détection ainsi que des mesures pouvant être envisagées pour limiter la propagation des maladies à phytoplasmes. |
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9 h 30 |
Protection hivernale des vignes et développement du mildiou |
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Odile Carisse, Ph.D., chercheure en phytopathologie, Agriculture et Agroalimentaire Canada |
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Généralement efficace pour protéger les vignes non rustiques des rigueurs de l’hiver, le buttage à l’automne protège également l’organisme responsable du mildiou de la vigne. Selon les années et le cépage, lorsque à l’automne, 5 % des feuilles sont infectées par le mildiou, les premiers symptômes apparaissent plus rapidement la saison suivante et les risques de baisse de rendement sont plus élevés. |
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10 h |
Effets du greffage sur la vigueur des plants : résultats de deux ans de recherche à Oka |
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Caroline Provost, Ph.D. biologie, directrice et chercheure, Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM) |
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Le greffage de la vigne peut procurer certains avantages pour s’adapter à différentes conditions de culture. Toutefois, très peu d’études ont porté sur les cépages hybrides. Le greffage de la vigne est-il pertinent ou non pour nos cépages? |
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10 h 30 |
Pause santé et
visite des kiosques |
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AXE CONSOMMATION |
11 h |
Oenotourisme et vente directe : tendances et opportunités |
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Emmanuelle Choquette, B.Sc., D.E.S.S., agroéconomiste, Papilles développement |
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Audrey Simard, B.Sc., consultante en mise en marché, Papilles développement |
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L’oenotourisme et la vente directe créent le lien entre le consommateur et le vigneron, tout en offrant une expérience touristique unique. Pour maximiser les retombées de ce contact privilégié avec sa clientèle, le producteur doit mettre en place des activités efficaces et rentables, à travers des infrastructures bien adaptées. |
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12 h 05 |
Dîner |
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AXE VINIFICATION |
13 h 40 |
Contrôle de la qualité des vins - procédés de contrôle et salubrité |
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Marc Dubernet, Ph.D. chimie, oenologue, responsable de laboratoire et consultant, Laboratoires Dubernet, France |
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Comment l’analyse œnologique accompagne le vin depuis son élaboration jusqu’à sa consommation et les progrès considérables réalisés dans ce domaine au cours des 40 dernières années. |
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14 h 15 |
Du moût jusqu’au vin : Composition volatile et développement aromatique chez les cépages non-V. vinifera |
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Karine Pedneault, Ph.D., responsable de la Plateforme de recherche sur les boissons fermentées, Centre de Développement Bioalimentaire du Québec et professeure-associé, Université Laval |
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Le profil des composés volatils et phénoliques des baies et des vins issus de cinq cépages rouges d’importance au Québec a été réalisé. Présentation des résultats-clés de ce projet. |
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14 h 50 |
Les défauts du vin |
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Jérôme Barret, consultant indépendant, oenologue et chef de cave, France |
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« Un défaut est-il réellement un défaut? » Le consommateur reconnaît-il les vrais défauts? Reconnaître les causes des défauts du vin et comment les corriger. |
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15 h 20 |
Mot de clôture |
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