Symposium Vigne et vin

Symposium Vigne et vin
Ce sera l’évènement de l’année pour tous les vignerons et viticulteurs du Québec. Cette première édition du Symposium Vigne et vin vise le transfert de connaissances et de résultats tangibles issus de la recherche pour favoriser les meilleures pratiques au sein des vignobles, au champ comme au chai. S’articulant autour de quatre axes, l’économie, la consommation, la viticulture et la vinification, cet évènement se veut  rassembleur et réunira les acteurs autour d’un but commun : la pérennité de cette industrie en pleine effervescence.  

Itinéraire vers hôtel et suites le Dauphin
                                                                                                                                                                                                                                                                                   Présidence d'honneur : 
*Une initiative du Comité vigne et vin.                                                                                                             
 
  Jusqu'au
29 janvier 2015
Après le
29 janvier 2015
Symposium 9 et 10 février (dîner du 10 février inclus)
Régulier 155 $ + taxes 180 $ + taxes
Étudiant 95 + taxes 120 $ + taxes
   
  Jusqu'au
29 janvier 2015
Après le
29 janvier 2015
Symposium 9 et 10 février + cocktail et souper du 9 février
(dîner du 10 février inclus)
Régulier 194 $ + taxes 219 $ + taxes
Étudiant 134 $ + taxes 159 $ + taxes
                                                                                                                                                                                                                                   
Cocktail et souper seulement            39 $ + taxes

Atelier optionnel le 9 février (25 participants seulement)
Inscrivez-vous rapidement et profitez de l’une des 25 places disponibles à
l’atelier pratique Reconnaître les défauts d’un vin  (premier arrivé premier servi).

 
Un tarif préférentiel a été négocié avec l’Hôtel le Dauphin de Drummondville pour un bloc de chambres. Pour en bénéficier, veuillez effectuer votre réservation avant le 9 janvier 2015 en cliquant sur RÉSERVATION (Nom d'utilisateur: vin290115 / Mot de passe : vin290115). Vous pouvez également réserver par téléphone au 1 800-567-0995 en mentionnant  le nom du groupe : CRAAQ – évènement sur la vigne et le vin. 

Symposium :

Atelier optionnel :



 
 
 
Programme
 
 
9 et 10 février 2015
Hôtel et Suites Le Dauphin
Drummondville

Présidence d'honneur : 
 
     
9 février    
     
10 h à 11 h 30 ATELIER OPTIONNEL (25 participants seulement*)
  Reconnaître les défauts d'un vin
  Francine Dion, B.Sc. Biochimie et M.Sc. Pharmacologie, directrice technique du Concours « Sélections Mondiales des Vins Canada »,  Association Canadienne des Œnologues          
  Reconnaître un goût terreux, des arômes herbacés, une déviation, une oxydation, une réduction, un goût de bouchon et de moisi. Les reconnaître, c’est aussi en identifier la cause.
  *Seules les 25 premières personnes qui s'inscriront à l'atelier pourront y participer.
     
  SYMPOSIUM  
     
13 h Accueil et inscription  
     
13 h 30 Mot d’ouverture  
  Evelyne Barriault, conseillère en viticulture et pomiculture, MAPAQ, Saint-Jean-sur-Richelieu
   
  AXE ÉCONOMIQUE
13 h 45 Rosé et mousseux? Les coûts de production et potentiel de ces produits tendances (traduction simultanée)
  Belinda Kemp, Ph.D., chercheure principale en oenologie, Cool Climate Oenology & viticulture Institute (CCOVI),
Brock University, Ontario
  Méthodes de production de vins mousseux par rapport aux techniques de production de vins rosés et les incidences financières de chaque style de vin.
   
14 h 25 État de la situation économique du secteur vitivinicole au Québec
  Frédéric Laurin, Ph.D. en économie, professeur d'économie, Institut de recherche sur les PME (INRPME), Université du Québec à Trois-Rivières
  Portrait économique du secteur vitivinicole au Québec, libéralisation du marché et perspectives de développement.
   
  AXE VITICULTURE
15 h Gel hivernal de la vigne : repérer les dommages dus au gel et techniques de prévention (Traduction simultanée)
  Jim Willwerth,  Ph.D., chercheur principal en viticulture, Cool Climate Oenology & viticulture Institute (CCOVI), Brock University, Ontario
  Les dégâts dus au gel constituent un obstacle majeur pour la production viticole au Canada. Cette conférence aborde le sujet de la résistance au froid hivernal et des méthodes de prévention et de réduction des dégâts causés par le gel dans les vignes.
   
  AXE CONSOMMATION
15 h 40 Résultats de recherche sur l'image de marque et perception des vins québécois
  Gale Ellen West, Ph.D. en sociologie, Faculté de l'agriculture et de l'agroalimentaire, Université Laval
  Résultats d’un sondage sur la perception des vins québécois effectué à l’été 2014, dans la ville de Québec, auprès de 180 québécois consommateurs de vin.
     
16 h 10 Mots des exposants  
   
16 h 20 Visite des kiosques
   
17 h Cocktail et souper
  Les vignerons sont invités à apporter 2 ou 3 bouteilles de leur cru en vue d’une dégustation lors de ce cocktail.
Quelques œnologues seront présents pour échanger avec vous.

Voir les numéros pour timbrer les bouteilles de vin :
 
Établissement #331686
Permis : #595587
   
10 février  
   
8 h 50 Mot de bienvenue  
   
  AXE VITICULTURE
9 h Phytoplasmes de la vigne : vers des pistes de solutions
  Julien Saguez, Ph.D., attaché de recherche, Agriculture et Agroalimentaire Canada
  Présentation des phytoplasmes et de leurs vecteurs, des méthodes de détection ainsi que des mesures pouvant être envisagées pour limiter la propagation des maladies à phytoplasmes.
   
9 h 30 Protection hivernale des vignes et développement du mildiou
  Odile Carisse, Ph.D., chercheure en phytopathologie, Agriculture et Agroalimentaire Canada
  Généralement efficace pour protéger les vignes non rustiques des rigueurs de l’hiver, le buttage à l’automne protège également l’organisme responsable du mildiou de la vigne.  Selon les années et le cépage, lorsque à l’automne, 5 % des feuilles sont infectées par le mildiou,  les premiers symptômes apparaissent plus rapidement la saison suivante et  les risques de baisse de rendement sont plus élevés.
   
10 h Effets du greffage sur la vigueur des plants : résultats de deux ans de recherche à Oka
  Caroline Provost, Ph.D. biologie, directrice et chercheure, Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM)
  Le greffage de la vigne peut procurer certains avantages pour s’adapter à différentes conditions de culture. Toutefois, très peu d’études ont porté sur les cépages hybrides. Le greffage de la vigne est-il pertinent ou non pour nos cépages?
   
10 h 30 Pause santé et
visite des kiosques  
   
  AXE CONSOMMATION
11 h  Oenotourisme et vente directe : tendances et opportunités
  Emmanuelle Choquette, B.Sc., D.E.S.S., agroéconomiste, Papilles développement
  Audrey Simard, B.Sc., consultante en mise en marché, Papilles développement
  L’oenotourisme et la vente directe créent le lien entre le consommateur et le vigneron, tout en offrant une expérience touristique unique. Pour maximiser les retombées de ce contact privilégié avec sa clientèle, le producteur doit mettre en place des activités efficaces et rentables, à travers des infrastructures bien adaptées. 
   
12 h 05 Dîner           
   
  AXE VINIFICATION
13 h 40 Contrôle de la qualité des vins - procédés de contrôle et salubrité
  Marc Dubernet, Ph.D. chimie, oenologue, responsable de laboratoire et consultant, Laboratoires Dubernet, France
  Comment l’analyse œnologique accompagne le vin depuis son élaboration jusqu’à sa consommation et les progrès considérables réalisés dans ce domaine au cours des 40 dernières années.
   
14 h 15 Du moût jusqu’au vin : Composition volatile et développement aromatique chez les cépages non-V. vinifera
  Karine Pedneault, Ph.D., responsable de la Plateforme de recherche sur les boissons fermentéesCentre de Développement Bioalimentaire du Québec et professeure-associé, Université Laval
  Le profil des composés volatils et phénoliques des baies et des vins issus de cinq cépages rouges d’importance au Québec a été réalisé. Présentation des résultats-clés de ce projet.
   
14 h 50 Les défauts du vin
  Jérôme Barret, consultant indépendant, oenologue et chef de cave, France
  « Un défaut est-il réellement un défaut? » Le consommateur reconnaît-il les vrais défauts? Reconnaître les causes des défauts du vin et comment les corriger.
   
15 h 20 Mot de clôture
   
   
   
 

Jérôme Barret
Consultant oenologue et chef de cave
France

Consultant œnologue et chef de cave, Jérôme Barret s’est développé une solide expérience en tant qu’œnologue consultant à l’international. Avec un BTS en viticulture œnologie (1991) et d’un diplôme national d’œnologie DNO de l’Université de Reims (1994), il est passionné par le vin. Il fut entre autre, durant huit ans, conseiller technique et stratégique au Château Tamagne où il a travaillé sur les processus d’élaboration de nouveaux produits. Il dirige actuellement La Compagnie des Champagnes où il est consultant sur cinq projets situés sur trois continents et réalise la commercialisation de vins provenant, entre autres, des pays dans lesquels il a consulté.

   

Odile Carisse, Ph.D.
Chercheure en phytopathologie
Agriculture et Agroalimentaire Canada

Dr Carisse travaille comme chercheure en phytopathologie à Agriculture et Agroalimentaire Canada depuis 1992. Depuis, elle a été professeure associée au Département de phytologie de l'Université McGill et au Département des sciences biologiques de l’Université de Sherbrooke. Elle est actuellement professeure associée au Département de phytologie de l'Université Laval. Présidente du comité international d’épidémiologie et membre actif des sociétés canadienne, américaine et internationale de phytopathologie, Mme Carisse est souvent sollicitée comme expert et réviseur scientifique pour des organisations nationales et internationales.

Au cours de sa carrière, elle a publié plus d’une centaine d’articles scientifiques et de vulgarisation et présenté de nombreuses conférences.

   

Francine Dion
Directrice technique du Concours « Sélections Mondiales des Vins Canada »
Association Canadienne des Œnologues

Directrice technique du concours international Sélections Mondiales des vins Canada depuis 2008, Francine Dion est membre de l’Association Canadienne des Œnologues depuis 1997. Pendant les seize années où elle a travaillé pour la Société des Alcools du Québec, elle a acquise une grande expertise sur la nature, les caractéristiques, les propriétés organoleptiques et chimiques des vins et des spiritueux provenant de la majorité des pays producteurs. Elle s’est aussi familiarisée avec la règlementation internationale, chapeautée par l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), qui régit le milieu du vin et des spiritueux.
 
Madame Dion a aussi été coordonatrice technique pour les éditions 1998, 2000 et 2002 du concours Sélections Mondiales des Vins. Lors de l’édition de 2004 du même concours, elle était membre du jury et présidente d’une commission. Plus récemment, elle fut membre du jury international de la 22e édition du concours « Chisinau Wines & Spirits Contest 2013 ».

 

   

Marc Dubernet, Ph.D.
Oenologue, responsable de laboratoire et consultant,
Laboratoires Dubernet, France

Marc Dubernet obtient son Doctorat en chimie, mention Œnologie, de l’Université de Bordeaux en 1974. Directeur des Laboratoires Dubernet à Montredon depuis 1974, il est aussi évaluateur technique pour le Comité français d’accréditation depuis 1990. Expert à la sous-commission des méthodes d’analyse à l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), il participe aux travaux de la Commission européenne sur l’ochratoxine A (OTA) et à la réforme des organisations communes de marché (OCM). Président fondateur de l’Institut oenologique du Languedoc-Roussillon (Association des laboratoires d’œnologie indépendants du Languedoc-Roussillon) de 1977 à 2010, il en est maintenant le vice-président. 

   

Belinda Kemp, Ph.D.
Chercheure principale en oenologie
Cool Climate Oenology & viticulture Institute (CCOVI)

Belinda Kemp est chercheure principale en œnologie au Cool Climate Oenology and Viticulture Institute (CCOVI) de l’Université Brock en Ontario. En 2010, elle a terminé son doctorat en viticulture et œnologie, intitulé The effect of the timing of leaf removal on Pinot noir berry ripening, flavour and aroma compounds, à l’Université Lincoln en Nouvelle-Zélande. En 2012, elle a obtenu un certificat de troisième cycle (PGCE) en enseignement et apprentissage de l'Université de Brighton au Royaume-Uni. Mme Kemp a donné des conférences à l'Université de la Rioja en Espagne et à l’Université de Geisenheim en Allemagne. Avant de rejoindre le CCOVI, elle a été  chargée de cours et chercheure au Plumpton College au Royaume-Uni et a collaboré à des projets de vin mousseux avec le professeur Richard Marchal de l’Université de Reims. Mme Kemp a également travaillé comme vigneron en Nouvelle-Zélande et au Royaume-Uni.

   

Frédéric Laurin
Professeur d'économie
Institut de recherche sur les PME (INRPME)
Université du Québec à Trois-Rivières


Auteur de Où sont les vins?, un essai sur la distribution des vins et des alcools au Québec (Éditions Hurtubise), Frédéric Laurin est professeur d’économie à l’Université du Québec à Trois-Rivières et chercheur à l’Institut de recherche sur les PME. Ses recherches portent en particulier sur le développement économique et le marché des vins et des alcools au Québec. Il a aussi réalisé plusieurs capsules vidéo portant sur le plaisir des cavistes. 

   

Karine Pedneault
Chercheure scientifique et responsable de la Plateforme de recherche sur les boissons fermentées
Centre de développement bioalimentaire du Québec (CDBQ)

Dr Pedneault est responsable de la Plateforme de recherche sur les boissons fermentées qu’elle a créé au CDBQ depuis quelques années. Ses recherches, orientées sur la vigne et le vin ainsi que sur le cidre, portent notamment sur le développement des flaveurs pendant la maturité des fruits, leur devenir pendant la fermentation et l’impact des pratiques culturales sur la qualité des fruits et des vins. 

Dr Pedneault est également professeure-associée au Département des sciences des aliments et de nutrition de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation.
   

Caroline Provost, Ph.D.
Directrice et chercheure
Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM)

Caroline Provost est chercheure depuis une dizaine d’années dans le domaine de l’horticulture fruitière et maraîchère. Directrice et chercheure au CRAM depuis 4 ans, elle a approfondi son expertise en lutte intégrée et en gestion des cultures des vignobles, des vergers et des cultures maraîchères. La caractérisation des cépages, l’évaluation de pratiques culturales et les processus de vinification comptent parmi les nombreux projets en viticulture réalisés au CRAM.

Dr Provost est l’auteure d’environ 70 documents, dont une trentaine de communications liées à la viticulture.

   

Julien Saguez, Ph.D.
Attaché de recherche
Agriculture et Agroalimentaire Canada

M. Saguez devient Docteur de l’Université de Picardie Jules Verne (France) en 2007. Depuis, il a travaillé comme stagiaire postdoctoral, et il maintenant attaché de recherche au Centre de recherche et développement en horticulture d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, en collaboration avec Co-Lab R&D. Ses travaux portent sur la biodiversité des cicadelles, la prévalence des maladies à phytoplasmes en vignobles, leur phylogénie et leur transmission par les cicadelles. Il est le premier à identifier la drosophile à ailes tachetées dans les vignobles québécois. Vice-président de la Société d’entomologie du Québec, il a reçu en 2014 la distinction Léon-Provancher, catégorie Jeune chercheur.

   

Audrey Simard
Consultante en mise en marché
Emmanuelle Choquette
Agroéconomiste
Papilles développement

Papilles offre ses services dans les domaines bioalimentaire et gastronomique. Emmanuelle Choquette et Audrey Simard cumulent plusieurs années d’expérience en promotion et développement du tourisme gourmand et de la mise en marché des produits de spécialité. À ce jour, elles ont accompagné plus de 70 entreprises de tourisme gourmand dans le développement de leur offre, le marketing et la commercialisation. Elles sont animées par l'amour des produits, des régions du Québec, de la gastronomie et par le plaisir de travailler avec les entrepreneurs.

   

Gale Ellen West, Ph.D. en sociologie
Professeure / chercheure

Université Laval

Professeure en sciences de la consommation à la Faculté des sciences de l’agriculture et de l'alimentation (Université Laval) depuis 1992, Gale Ellen West détient un doctorat en sociologie de l’Iowa State University. Ses recherches portent sur les attitudes, les connaissances et les pratiques des consommateurs, et des producteurs agricoles en matière de production et de consommation des aliments. Mme West est membre associé de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF).

   

Jim Willwerth
Chercheur principal en viticulture
Cool Climate Oenology & viticulture Institute (CCOVI)

Jim Willwerth est chercheur principal en viticulture au Cool Climate Oenology Viticulture Institute (CCOVI) de l’Université Brock en Ontario. Il effectue de la recherche et de la sensibilisation dans le domaine de la viticulture en mettant l'accent sur la résistance au froid des vignes et les priorités de l'industrie canadienne du raisin et du vin. Il a obtenu son doctorat de l'Université Brock où sa recherche était axée sur l’impact des terroirs de Riesling sur le caractère variétal du vin dans les vignobles de la péninsule du Niagara et la validation des appellations auxiliaires basée sur les compositions de fruits dans les Riesling et les profils sensoriels des vins. Son expertise inclut la physiologie de la vigne, la résistance au froid, les pratiques de la viticulture, la gestion du sol et de l'irrigation et les relations hydriques dans les vignes.
 

   
   
   
 
 
Présidence d'honneur : 
Bonjour,

Veuillez prendre note que l'évè nement est maintenant passé et que les inscriptions, par conséquent, sont maintenant terminées.

Merci!
 

9 - 10 février 2015

Hôtel et Suites Le Dauphin, Drummondville
600, boul St-Joseph
Drummondville (Québec) J2C 2C1
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs

Présidence d'honneur 

Plan or




Plan argent


Exposants
AEF Global
Agri-Flex
Cellar Tek
Dominion & Grimm inc. 
Dubois Agrinovation
Elnova ltée

Lareau courtiers d'assurances
Mosti Lab / Viniserve
Oeno-Solutions Canada 
RJ Oenology, produits oenolgiques (Oenoquébec : conseil et Oenoscience : analyses)
Scott laboratories LTD

Teris services d'approvisionnement inc. 
VineTech Canada 
Viticulture A et M inc


 
Merci à nos partenaires privilégiés

Comité organisateur

Comité organisateur

Evelyne Barriault, MAPAQ, Saint-Jean-sur-Richelieu
Karine Bergeron, MAPAQ, Saint-Jean-sur-Richelieu
Jérémie D'Hauteville, Oenoquébec / RJ Oenologique
Gaëlle Dubé, agronome, Saint-Lambert-de-Lauzon
Fabien Gagné, Vignobles Saint-Rémi, Association des vignerons du Québec (AVQ)
Karine Pedneault, Centre de développement bioalimentaire du Québec (CDBQ)
Caroline Provost, Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM)
Charlotte Reason, Vignoble La Charloise, Vignerons Indépendants du Québec (VIQ)
Luc Vallée, MAPAQ, Québec


Coordination

Lyne Desnoyers, chargée de projets, CRAAQ

 


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