Planification saisonnière du désherbage en grandes cultures
Agronome, conseillère en agroenvironnement, Club Agri Conseils Maska
Lire la biographie
Graduée du Campus MacDonald de l’Université McGill en 1994 en conservation du sol et de l’eau, Patricia Leduc a travaillé sur des projets sur le phosphore et la caractérisation des engrais de ferme avec le MAPAQ avant de travailler au Club Agri Conseils Maska à partir de 1998. Elle a participé à de nombreux projets qui touchent principalement la fertilisation, les engrais de ferme, les plantes fourragères et engrais verts, les changements climatiques ainsi que la phytoprotection. Elle agit également comme mentor en phytoprotection pour la Coordination services-conseils.
Protocole de biosécurité pour les intervenants en productions végétales
Conseillère en biosécurité et inspectrice, MAPAQ
Lire la biographie
En plus d’être membre du groupe de travail sur la biosécurité au Conseil canadien pour la protection des végétaux, Josée Tremblay est inspectrice en vertu de la Loi sur la protection sanitaire des cultures et conseillère en biosécurité au MAPAQ. Elle a participé au développement de deux trousses de biosécurité (l’une pour la pomme de terre et l’autre pour le bleuet) en collaboration avec le CRAAQ, ainsi qu’au développement de protocoles pour les déplacements dans les productions végétales et serricoles et la biosécurité dans le cadre d’évènements. Elle a également contribué à la réalisation de différentes fiches d’information sur la biosécurité.
Utilisation de filets anti-insectes dans les crucifères à l'aide d'une dérouleuse mécanique
M. Sc., professionnelle de recherche, CIEL, avertisseure RAP Crucifères
Lire la biographie
Isabel Lefebvre est professionnelle de recherche au CIEL et avertisseure du RAP Crucifères depuis 2014. Elle participe activement à tous les projets sur les crucifères réalisés par le CIEL en plus d’assurer un suivi phytosanitaire de ces cultures chaque saison. Depuis 2019, elle est responsable du projet d’utilisation de filets anti-insectes dans les crucifères, financé par Agriculture et Agroalimentaire Canada.
Producteur maraîcher, Ferme Denis Thivierge maraîcher inc.
Lire la biographie
Martin Thivierge est un passionné d’agriculture depuis son enfance. Il travaille sur la ferme familiale depuis toujours. Il a fait un DEP en horticulture maraîchère. Il est actionnaire depuis 2006 de la Ferme Denis Thivierge Maraîcher inc. Il cultive le chou et le haricot depuis plus de 20 ans. Il a acquis beaucoup d’expérience au fil du temps. Les innovations ont permis d’améliorer les productions. Plusieurs aspects ont été analysés comme par exemple la fertilisation, l’entreposage et la gestion phytosanitaire (filets).
Les aménagements floraux et leur impact sur les insectes bénéfiques en culture maraîchère
M. Env., professionnelle de recherche, IRDA
Lire la biographie
Laurence Jochems-Tanguay détient un baccalauréat en écologie et une maîtrise en environnement de l’Université de Sherbrooke. Au cours de ses études, elle a réalisé plusieurs stages en recherche agricole chez Agriculture et Agroalimentaire Canada dans les domaines de la malherbologie et de la phytopathologie. De 2014 à 2016, elle a occupé un poste de technicienne agricole au sein de l’IRDA. Elle s’est impliquée dans la recherche de stratégies de contrôle des mauvaises herbes en régie biologique. Depuis l’été 2016, Laurence Jochems-Tanguay est professionnelle de recherche à l’IRDA et s’investit dans plusieurs projets de recherche touchant les domaines de l’entomologie, de l’horticulture maraîchère biologique et des cultures émergentes.
Producteur, Fermes Leclair
Lire la biographie
Jocelyn Leclair, titulaire d’un DEP en Horticulture maraîchère écologique depuis 1994, est producteur maraîcher depuis 27 ans sur une ferme principalement en sol organique. Il cultive une variété de légumes sur 380 hectares. Il a toujours été à l’affût de nouvelles techniques pour réduire leurs impacts sur l’environnement. Il a participé à divers projets et adopté par la suite plusieurs de ces techniques sur la ferme, telles que le capteur de spores, le lâcher de mouches stériles (mouches roses), le biofiltre, la bande fleurie et bien d’autres.