|
Dominique Benoît
Vice-président principal, Affaires institutionnelles et communications
Agropur
Actuel Vice-président principal, Affaires institutionnelles et Communications d’Agropur. À ce titre, il a sous sa responsabilité la vigie de la réglementation laitière canadienne, l’environnement laitier international, l’ensemble des outils de communication d’Agropur en appui à la planification stratégique de l’organisation.
Au sein d’Agropur depuis 15 ans, il a occupé des fonctions aux Affaires institutionnelles dont il est le Vice-président depuis 11 ans.
Il a participé au développement de la coopérative, en particulier à son expansion au-delà des frontières canadiennes dans les dernières années.
|
|
|
Danielle Bergeron
Présidente et chef de direction
Groupe Bergeron-Thibault
Enseignante de formation, Madame Bergeron a été impliquée dans le monde de l’éducation pendant plus de 15 ans, au sein de la Commission scolaire de la Région-de-Sherbrooke. Alternativement, elle a enseigné et a été impliquée en tant que membre de l’exécutif des commissaires, puis à titre de présidente de l’exécutif. À l’aube de l’an 2000, elle prend la direction de l’entreprise familiale, Groupe Bergeron-Thibault, qui se spécialise dans la transformation des huiles, plus spécifiquement dans la fabrication de margarines dédiées à de multiples usages. Madame Bergeron s’est impliquée au sein de différents comités et conseils dont le Conseil d’administration de Capital Financière agricole (CFAI), le Conseil de la Transformation et des Produits de Consommations (CTAC), dont elle occupe la présidence depuis 2011. Au fil des années, elle s’implique au sein de nombreux conseils et comités sans but lucratif reliés à la santé, à l‘éducation et aux sports.
|
|
|
Caroline Bouchard
Commercante indépedante
AXEP Marché Centre-ville
Femme d'affaire bien connu au Saguenay, en affaire depuis plus de 22 ans, propriétaire de trois marchés d'alimentations, d'un centre de coupe de viandes, co-propriétaire d'une boulangerie commerciale, d'une boulangerie artisanale et d'une chocolaterie. Très impliqué bénévolement, elle siège au conseil d'administration de plusieurs organisations, entre autre sur celui de l'association des detaillants en alimentation du Québec, ainsi que sur celui de la ferme Solidar et au C.A de Femmessor Saguenay Lac St-Jean.
Récipiendaire du prix femme d'affaire du Saguenay en 2005 et du prix femme d'affaire du Québec , grande entreprise en 2011.
|
|
|
|
|
|
Sébastien Gagnon
Directeur général adjoint
Groupe d'approvisionnement en commun de l'Est-du-Québec
M. Gagnon est actuellement directeur général adjoint du Groupe d’Approvisionnement en commun de l’Est du Québec. Son organisation génère un chiffre d’affaires de plus de 700M $ et est spécialisée dans la négociation des contrats de biens et services pour plus de 125 établissements de santé au Québec. M. Gagnon a de plus, dirigé plusieurs organisations, notamment la FEUQ, le Fonds Jeunesse Québec, le CRAG, en plus d’être député à la Chambre des Communes du Canada.
|
|
|
|
|
|
|
Steve Gauthier
Directeur général
Marché Godefroy
La Ferme Grégorienne est une entreprise familiale de quatre propriétaires passionnés. Steve, Julie, Michel et France sont de fiers producteurs de sangliers, de dindes sauvages et de poulets. Il y a 12 ans, Steve Gauthier décidait de s’établir sur une ferme, la Ferme Grégorienne à Saint Grégoire de Bécancour, dans la région du Centre-du-Québec. Il y a quatre ans, avec sa conjointe Julie, ils prennent un important virage; celui de s’investir aussi dans la transformation. En plus de transformer leur production, ils achètent et transforment du bison acheté localement. La ferme produit, transforme et vend ses produits en circuits courts. Depuis 2009, M. Gauthier occupe aussi le poste de directeur du Marché public Godefroy à Bécancour dans la région du Centre-du-Québec.
|
|
|
|
|
|
|
Philippe Gougeon
Économiste
Fédération des producteurs de porcs du Québec
M. Philippe Gougeon est détenteur d’un baccalauréat et d’une maîtrise en Science économique, avec une spécialisation en économétrie. Il s’est joint à la Fédération des producteurs de porcs du Québec en juillet 2011 après 3 années à Statistique Canada et 1 année à la Direction recherches et politiques agricoles de l’UPA. Ses mandats touchent les coûts de production, le commerce international et l’analyse économique d’enjeux multiples.
|
|
|
|
Céline Grenon
Chef principal, innovation et processus
Aliements Ultima
Madame Grenon travaille chez Aliments Ultima de puis près de 9 ans. Elle a une longue expérience dans le développement de produits et dans l'innovation. Elle a lancé plus d'une centaine de produits en carrièrre. Ell a appliqué et assuré le suivi des meilleures pratiques en développement de produits et en gestion de projet pour le lancement de la marque iögo.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Éric Larivière
Économiste principal, Bureau régionale du Québec
Agriculture et agroalimentaire Canada
Détenteur d’une maîtrise en Économie agroalimentaire, Éric Larivière œuvre au sein du Gouvernement du Canada depuis plus de 15 ans. Il débuta à Agriculture et agroalimentaire Canada à Ottawa en 1996. Après avoir occupé plusieurs postes d’analyste, il revint à Montréal pour Développement Économique Canada en 2003. Il y travailla pendant 8 ans sur des dossiers de gestion. De retour à Agriculture et agroalimentaire Canada en 2012, il occupe actuellement le poste d’économiste principal au bureau régional du Québec. Ses mandats regroupent principalement l’analyse et le suivi des politiques commerciales, des secteurs de la transformation et la distribution des produits agroalimentaires au Québec.
|
|
|
|
|
|
|
|
Carlos Leitao
Économiste en chef et stratège
Valeurs mobilières Banque Laurentienne
Actif dans le domaine bancaire depuis plus de 25 ans Carlos Leitao a acquis une excellente connaissance des enjeux et secteurs économiques du Québec, ainsi que du contexte nord-américain dans lequel agissent les acteurs économiques régionaux. Diplômé en Sciences économiques de l’Université McGill, il se joint aux Services économiques de la Banque Laurentienne en 1982. Depuis janvier 2003, il occupe le poste d’économiste en chef chez Valeurs mobilières Banque Laurentienne. Il est membre du Comité de direction de VMBL depuis mai 2004 et a été nommé au Comité de crédit de la Banque Laurentienne en 2006.
|
|
|
|
Jean Lortie
Secrétaire-général
CSN
Jean Lortie a fait des études en histoire. Il a aussi obtenu un diplôme d’études supérieures en gestion des ressources humaines de l’Université McGill. En mai 2011, il a été élu secrétaire général de la Confédération des syndicats nationaux (CSN). Il a été pésident de la Fédération du commerce-CSN de 1998 à 2011. De 1994 à 1997, il a été membre des tables fillières avicole et laitière.
Il est aussi le coprésident syndical du Conseil québécois des ressources humaines en tourisme depuis la fondation de cet organisme en 1995 et coprésident syndical du Conseil canadien des ressources humaines en tourisme depuis 2002.
|
|
|
|
Michel Morisset
Professeur
Université Laval
Professeur à l’Université Laval depuis de 25 ans, Michel Morisset a créé et dirigé successivement le GREPA et Groupe AGÉCO. Auteur d’un grand nombre de publications, de rapports et de trois livres, il est aussi intervenu abondamment dans le champ des politiques agricoles par ses écrits, ses conférences et son rôle de conseiller auprès des gouvernements.
|
|
|
|
Frédéric Paré
Coordonnateur
Coalition pour la souveraineté alimentaire
Monsieur Paré est engagé depuis plus de vingt ans à la promotion de l’écologie et de la solidarité pour les systèmes alimentaires. Il est titulaire d’un baccalauréat en bio-agronomie et d’une maîtrise en gestion et développement des coopératives. M. Paré a travaillé pour différentes coopératives agricoles d’approvisionnement de la ferme, où il a occupé des fonctions de représentant, directeur et directeur général. Il a été coordonnateur du programme Agriculture Écologique d’Équiterre de 2011 à 2007. Depuis novembre 2007, il est le coordonnateur à la souveraineté alimentaire à l’Union des producteurs agricoles.
|
|
|
|
Annie Royer
Professeure-adjoint
Université Laval
Annie Royer a obtenu son doctorat en sciences économiques à l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne en 2009. Elle a aussi été chercheure postdoctorale à l’université de Wageningen aux Pays-Bas de 2009 à 2011. Elle est titulaire de la Chaire de leadership en enseignement de la mise en marché collective des produits agricoles. Son programme de recherche est pluridisciplinaire. Il porte sur l'analyse de la mise en marché collective des produits agricoles, la coordination verticale dans les filières agroalimentaires et les chaînes de valeur, les organisations collectives de producteurs, l’analyse de politiques agricoles, la qualité des produits agricoles et l’innovation.
|
|
|
|
Frédéric Seppey
Directeur général, Direction de l'élaboration et de l'analyse des politiques affaires
Agriculture et agroalimentaire Canada
|
|
|
|
Chantal Teasdale
Directice des ressources humaines
VegPro International Inc.
Chantal Teasdale œuvre depuis plus de 20 ans en gestion des ressources humaines et elle se passionne pour le développement organisationnel. Elle a mené à terme des projets importants en gestion de changement dans le but de rendre les organisations plus performantes. Elle possède des expériences variées en planification stratégique et opérationnelle, dans des organisations d’envergure nationale et internationale, syndiquées et non syndiquées, dans les domaines du commerce de détail, manufacturier, communications, pharmaceutique, aéronautique et métallurgie.
Actuellement, elle occupe un poste de Direction Ressources Humaines. De plus, elle enseigne la gestion du changement à Université de Montréal et elle anime depuis 2007, les groupes de discussion en développement organisationnel au sein de l’Ordre des CRHA (Ordre des conseillers en ressources humaines agréés).
|
|
|
|