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« Une industrie préoccupée par son avenir et sa compétitivité » |
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ANIMATION |
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En avant-midi: Johanne Brodeur, Ad. E., avocate, directrice des affaires juridiques, UPA, Longueuil
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En après-midi: Mario Hébert, directeur, Affaires publiques, Fondaction CSN, Montréal
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8 h |
Accueil et inscription |
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8 h 30 |
Ouverture et mot de bienvenue |
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8 h 45 |
Perspectives économiques et financières pour 2012-2013 |
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François Dupuis, vice-président et économiste en chef, Études économiques, Mouvement Desjardins |
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9 h 30 |
D’agricole à bioalimentaire, le livre vert dans son contexte |
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Norman Johnston, sous-ministre, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Québec |
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Aux prises avec un contexte économique, social et régional en profonde mutation, le secteur bioalimentaire a vu son environnement d’affaires se resserrer considérablement au cours des dernières années. Les acteurs du milieu sont de plus en plus nombreux à se questionner sur leur avenir et sur leur capacité à maintenir l’essor du secteur dans les années futures. Notre grand défi, l’avenir de notre industrie. Une politique bioalimentaire, c’est mettre la table pour demain dès aujourd’hui. |
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10 h 15 |
Carrefour réseautage des Perspectives |
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10 h 35 |
Choix parmi l’un des deux ateliers suivants : |
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ATELIER SECTEUR CÉRÉALES |
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Première conférence |
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Le chanvre, un monde de possibilités |
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Denise Verreault, Groupe Maritime Verreault inc. |
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Le chanvre n’est pas ce que l’on en pense, mais il est plus que ce que l’on en dit! |
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Deuxième conférence |
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L’effet CCB sur le commerce des grains québécois |
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Stéphane D'Amato, agronome, consultant en commercialisation des grains, Axis Agriculture inc., Montréal |
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La perte du monopole de la Commission canadienne du blé (CCB) modifiera sans doute le paysage commercial au Québec en raison des nombreux élévateurs à grains le long du Saint-Laurent et du bas prix du blé. |
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OU |
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ATELIER EXPORTATION |
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Première conférence |
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PUR Vodka : les défis de voir grand |
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Nicolas Duvernois, président-directeur général, PUR Vodka, Montréal |
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M. Duvernois nous parlera du chemin emprunté afin de rivaliser avec les plus grandes marques internationales et de sa vision du futur du « made in Québec ». |
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Deuxième conférence |
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L’exportation, un incontournable en agroalimentaire |
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André A. Coutu, président-directeur général, Groupe Export agroalimentaire Québec-Canada |
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Le Groupe Export est la plus grande association d’exportateurs agroalimentaires au Canada. Partenaire et actionnaire du SIAL Canada, le Groupe Export offre plus de 25 prestations internationales et innove encore en 2012 proposant une formule originale en B2B. |
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11 h 30 |
Choix parmi l’un des deux ateliers suivants : |
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ATELIER FAIRE AUTREMENT |
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Première conférence |
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Comment faire affaire avec les grands |
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Luc Boivin, directeur général, La Fromagerie Boivin, Saguenay |
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La fromagerie Boivin exposera comment elle a obtenu un contrat national avec la multinationale Kraft pour la fabrication des collations au fromage aMOOza!. |
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Deuxième conférence |
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L’aventure des Fermes Lufa, la première serre commerciale sur un toit au monde |
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Mohamed Hage, fondateur et président, Les Fermes Lufa, Montréal |
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D’une superficie de 31 000 pieds carrés, la première serre commerciale sur un toit au monde, la serre des Fermes Lufa située à Montréal, nourrit 2 000 personnes par semaine. |
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OU |
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ATELIER TRANSFERT TECHNOLOGIQUE |
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Première conférence |
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Procédé de fabrication écologique |
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Claudia Désilets, directrice des ventes, Acti-sol inc., Saint-Wencelas |
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Acti-Sol a développé une méthode écologique pour transformer le fumier de poules pondeuses en un engrais naturel, efficace, sécuritaire et facile à utiliser. |
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Deuxième conférence |
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Le soya de demain |
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Alain Létourneau, directeur général, Semences Prograin inc., Saint-Césaire |
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L’utilisation des marqueurs moléculaires dans le développement de variétés de soya plus performantes et plus adaptées au climat et à leur environnement. |
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12 h 20 |
Dîner |
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13 h 50 |
L’agroalimentaire québécois : défis et opportunités |
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Sylvain Charlebois, doyen (intérimaire), Collège de Management et d'Études Économiques, Université de Guelph |
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Guy Debailleul,Dr, professeur, Département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, Université Laval, Québec |
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Robert Laplante, directeur général, Institut de recherche en économie contemporaine |
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Ces trois conférenciers présenteront à tour de rôle leur vision quant aux défis et opportunités à venir pour l’agroalimentaire québécois et reviendront sur la scène pour une période de questions. |
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16 h |
Cocktail |
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