8 h |
Inscription et visite des kiosques
|
9 h |
Mot de bienvenue et enjeux du secteur
Liette Lambert, agronome, MAPAQ, Sainte-Martine
|
9 h 15 |
Les technologies d'éclairage artificiel et d'injection de CO2 dans les serres
Joey Villeneuve, ing., M.Sc., CMVP, Environnement-MJ, Québec
Les technologies de méthodes d'injection de CO2 et d'éclairage artificiel dans les serres présentent des méthodes efficaces et abordables pour améliorer la productivité des cultures. La présentation fera aussi un bref survol des coûts-bénéfices des différentes technologies de manière à ce qu'un producteur puisse l'appliquer à sa propre situation.
|
9 h 40 |
Évaluation du chauffage à l’électricité pour les serres
Louis-Martin Dion, ing., M.Sc., Gobeil Dion & Associés inc., Saint-Lambert
Le chauffage est une composante cruciale de la production en serre pour le climat québécois. Considérant les multitudes d'options disponibles, nous ferons l'évaluation technique et économique comparative du chauffage à l'électricité.
|
10 h 05 |
Mettre en place une organisation « lean » pour accroître sa compétitivité
Marc Chartrand, ing., président, MCC, Laval
Depuis plus de 20 ans, la démarche lean a révolutionné la façon de faire de nombreuses entreprises de tous les secteurs d’activités. Cette conférence vous fera découvrir les fondements de cette démarche et abordera sa mise en œuvre dans une pépinière renommée au Québec.
|
10 h 35 |
Pause
|
10 h 55 |
Portrait de l’industrie serricole et de la lutte biologique en Espagne (conférence en anglais seulement)
Cristina Castané, Ph.D., entomologiste, IRTA, Espagne
|
11 h 35 |
Culture en serre au Québec? L'heure du coming out...
André Michaud, président, Agro Québec, conseiller sénior en développement d'entreprises du secteur agroalimentaire
Le secteur en serre au Québec est à l'heure des choix. Plusieurs opportunités se présentent, mais il faut savoir les reconnaître et choisir celles qui deviendront un levier pour notre industrie.
|
12 h 05 |
Dîner
|
13 h 30 |
Comment ça va aux Pays-Bas?
Jacques Thériault, agronome expert, Climax Conseils et Savoir Serre
Portrait actuel du Pays-Bas, qui malgré son leadership de la connaissance technique et scientifique en serres, voit son industrie se dégrader face à la conccurence.
|
13 h 50 |
La vente directe en 2015: comment utiliser le web et les médias sociaux pour générer des ventes et entretenir sa clientèle
Geneviève Jacques, B.A.A., expert-conseil commercialisation alimentaire
Comment faire bon usage des médias sociaux et de plates-formes web pour obtenir des résultats concrets. Découvrez des astuces pour bâtir et entretenir un réseau de clientèle fidèle en vente directe.
|
14 h 20 |
L’avenir est au bio !
Gilles Turcotte, agronome expert, directeur, Projets maraîchers, Les Industries Harnois
Malgré une demande croissante, la production de légumes bio sous serre reste marginale. On dit encore que la production bio est moins productive et plus risquée que la production hydroponique, mais est-ce toujours vrai avec la culture bio hors-sol?
|
14 h 50 |
VôG Bio : Quand l’innovation devient une tradition
Julie Lefort, vice-présidente innovation et développement, Les Serres Lefort, Sainte-Clotilde
|
15 h 20 |
Lancement des guides sur la tomate et les carences dans les fines herbes
|
15 h 25 |
Mot de la fin
André Mousseau, producteur, Les Entreprises Le Cactus Fleuri inc, Sainte-Marie-Madeleine |
|
|