|
|
ANIMATION |
|
|
En avant-midi : |
Julie Durand
Yves Dion |
En après-midi : |
8 h 30 |
Café de bienvenue |
|
9 h 10 |
Mot de bienvenue |
|
|
Yves Dion, agronome, CÉROM, président du Comité céréales du CRAAQ |
PHYTOPROTECTION
|
9 h 20 |
La tipule des prairies dans les grandes cultures au Québec |
|
Geneviève Labrie, Ph.D., chercheure en entomologie, CÉROM, Saint-Mathieu-de-Beloeil |
9 h 40 |
Lutte biologique au puceron du soya : le rôle des parasitoïdes |
|
Jacques Brodeur, Ph.D., professeur, Institut de recherche en biologie végétale, Université de Montréal |
10 h |
Lutte biologique à la fusariose de l’épi du blé par la culture intercalaire et usage d’agent biologique de contrôle |
|
Elisabeth Vachon, agronome, conseillère, Club agroenvironnemental Bio-Action, Les Cèdres
|
10 h 20 |
Pause |
|
FERTILISATION
|
10 h 50 |
Impact agroenvironnemental de l’utilisation de différents résidus forestiers en grandes cultures |
|
Bernard Gagnon, M.Sc., agronome, professionnel de recherche, AAC, Québec |
11 h 10 |
Impact du travail du sol et de la fertilisation azotée sur le rendement et les ravageurs du canola |
|
Louis-Pierre Turcotte-Létourneau, B.Sc., étudiant à la maîtrise, Université Laval, Département de phytologie, Québec |
|
|
11 h 30 |
Lancement du Guide de production – Les céréales à paille |
|
|
11 h 50 |
Dîner |
|
FERTILISATION (suite)
|
13 h 10 |
Effets de la texture et de la fertilisation azotée sur le rendement et la qualité du blé de printemps |
|
Judith Nyiraneza, Ph.D., agronome, stagiaire-chercheure, AAC, Québec |
GESTION DES CULTURES
|
13 h 30 |
Les systèmes de culture qui laissent peu de résidus de récolte sont-ils durables à long terme? Cas du maïs ensilage alterné avec les céréales |
|
Judith Nyiraneza, Ph.D., agronome, stagiaire-chercheure, AAC, Québec |
13 h 50 |
Productivité de l’épeautre de printemps selon différentes doses de semis |
|
Anne Vanasse, Ph.D., professeure, Université Laval, Département de phytologie, Québec |
14 h 10 |
Rendement en sucres du millet perlé et du sorgho sucrés et ensilabilité du résidu fourrager |
|
Amélia dos Passos Bernardes, B.Sc., étudiante à la maîtrise, Université Laval, Département de phytologie, Québec |
14 h 30 |
Productivité et bénéfices environnementaux des cultures intercalaires agroforestières : état des connaissances au Québec |
|
Alain Cogliastro, Ph.D., chercheur-botaniste, Institut de recherche en biologie végétale, Université de Montréal, et Jardin Botanique de Montréal |
14 h 50 |
Le biochar comme amendement du sol au Québec : résultats agronomiques de quatre ans d’essais terrain |
|
Julie Major, Ph.D., agronome, consultante indépendante et chargée d’enseignement, Université McGill, Rivière-Beaudette |
15 h 10 |
Réseau d’innovations dans le secteur des grains |
|
Anne Vanasse, Ph.D., professeure, Université Laval, Département de phytologie, Québec |
15 h 30 |
L'entreposage des céréales à la ferme |
|
Jacques Dion, d.t.a, conseiller, Semican inc., Plessisville |
16 h |
Fin de la journée |
|
|
|