ANIMATION |
|
En avant-midi : |
André Cécyre, coordonnateur du programme Expertise Vétérinaire, Fédération des producteurs de bovins du Québec, administrateur, Salon de l'agriculture et Expo-Champs de Saint-Hyacinthe, Saint-Hyacinthe
|
|
|
8 h 15 |
Café de bienvenue
|
8 h 55 |
Mot d'ouverture
|
|
|
Bloc 1 |
|
9 h |
Expression de la lipocaline aviaire Ex-FABP, une protéine inhibitrice de l’immunité innée, chez les poulets atteints de colibacillose |
|
Amélie Garénaux, Ph.D., stagiaire postdoctorale, INRS-Institut Armand-Frappier, Laval |
|
|
9 h 25 |
Prévenir les infections Escherichia coli dans les élevages aviaires |
|
Louise Bélanger, Ph.D., chercheure, Prevtec microbia, Saint-Hyacinthe |
|
|
9 h 50 |
Impact des coinfections virus SRRP/circovirus porcin/mycotoxine sur la réplication virale in vitro : existence d'une synergie qui est virus dépendant
|
|
Carl A. Gagnon, D.M.V., Ph.D., professeur agrégé, directeur adjoint, Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA), directeur, Laboratoire de diagnostic virologique vétérinaire (LDVV), Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal, Sains-Hyacinthe |
|
|
10 h 15 |
Pause |
|
|
10 h 35 |
Recherche provenant des États-Unis sur les traitements alternatifs pour la mammite chez les bovins laitiers: l’efficacité du Phyto-Mast |
|
Keena Mullen, B.S., étudiante graduée, North Carolina State University, États-Unis |
|
Traduction simultanée |
|
|
Bloc 2 |
|
11 h 25 |
Valorisation énergétique d’effluents organiques par l’utilisation de piles bioélectrochimiques |
|
Daniel Yves Martin, Ph.D., ingénieur, chercheur, IRDA, Québec |
|
|
11 h 50 |
Gestion des fumiers en production d’œufs de consommation vers l’analyse du cycle de vie : bilan azote et émissions de gaz à effet de serre |
|
Frédéric Pelletier, M.Sc., ingénieur, professionnel de recherche, IRDA, Québec |
|
|
12 h 15 |
Dîner |
|
|
Atelier 1 - Production bovine |
ANIMATION |
Roger Bergeron, MAPAQ |
|
|
13 h 45 |
Paratuberculosis bovine et susceptibilité: mieux comprendre la réponse immunitaire pour un meilleur diagnostic |
|
Nathalie Bissonnette, Ph.D., chercheure scientifique, AAC, professeure associée, Université de Sherbrooke, Sherbrooke |
|
|
14 h 10 |
Effet d’une supplémentation en vitamine B12 et en acide folique sur la reproduction du bovin laitier, une analyse génomique des cellules de la granulosa |
|
François Richard, Ph.D., professeur, chercheur, Université Laval, Québec |
|
|
14 h 35 |
Amélioration du système immunitaire du veau d’embouche par une meilleure régie du sélénium en période péripartum |
|
Younès Chorfi, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal |
|
|
15 h |
Impact des biofilms bactériens sur l’efficacité des biocides |
|
Mario Jacques, Ph.D., professeur, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal, Saint-Hyacinthe |
|
|
15 h 25 |
Mesure du pH ruminal chez les veaux de grain avec des bolus LCRpH administrés par voie orale |
|
Younès Chorfi, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal |
|
|
15 h 50 |
Mot de la fin |
|
|
Atelier 2 - Production porcine |
ANIMATION |
À confirmer |
|
|
13 h 45 |
Listeria monocytogenes, y a-t-il une sélection des souches par le procédé d’abattage-découpe en filière porcine? |
|
Philippe Fravalo, Ph.D., professeur agrégé, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal, Saint-Hyacinthe |
|
|
14 h 10 |
Métabolisme de l'homocystéine et performances de croissance des porcelets en lactation et après le sevrage |
|
Isabelle Audet, M.Sc., professionnelle de recherche, AAC, Sherbrooke |
|
|
14 h 35 |
Concept innovateur pour traiter l’air émis des bâtiments porcins réduisant l’impact environnemental et favorisant la cohabitation |
|
Matthieu Girard, Ph.D., ingénieur jr, chercheur, IRDA, Québec |
|
|
15 h |
L'alimentation de précision: Effet d’un protocole de déplétion/réplétion en lysine chez le porc en croissance |
|
Laetitia Cloutier, agronome, étudiante à la maîtrise en sciences animales, AAC, Lennoxville |
|
|
15 h 25 |
Des stratégies pratiques pour réduire les pertes lors de la manipulation et du transport de porcs |
|
Luigi Faucitano, Ph.D., chercheur, AAC, Sherbrooke |
|
|
15 h 50 |
Mot de la fin |