Le Congrès Bœuf vous propose des conférences dans une formule interactive à propos des stratégies en matière de commercialisation de la viande bovine, de la perception des consommateurs et la mise en marché, de la commercilisation des animaux vivants (présentée en soirée) ainsi que des témoignages éclairants de producteurs expérimentés. En contact avec les conférenciers, le Congrès Boeuf est l'occasion d'obtenir des réponses à vos questions!
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L'évènement est présenté uniquement en webdiffusion le 21 octobre 2021, de 13 h 15 à 16 h et se poursuit de 19 h à 20 h 15.
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Le Congrès Boeuf sera disponible pour écoute en différé!
La version en différé sera disponible dans les 10 jours suivant la tenue de l'évènement, pour une durée totale de 4 semaines.
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Programme
21 octobre 2021
13 h 15 |
Mot de bienvenue
Pierre Rhéaume, animateur
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13 h 20 |
Éléments essentiels à la commercialisation des produits de la viande
Carrolyn O'Grady, B. Sc., conseillère en transformation alimentaire, MAPAQ - Montérégie-Ouest
Katherine Ducharme, B. A. A., conseillère en agrotourisme et en mise en marché de proximité, MAPAQ - Montérégie-Est
La commercialisation directe de vos produits de viande peut être une avenue intéressante pour votre entreprise. Mais qu’en est-il des règlements qui s’appliquent à cette méthode de vente? Comment planifier une commercialisation efficace? Quelles ressources sont disponibles pour soutenir votre projet? Cette conférence aborde les notions de base essentielles à la commercialisation de vos produits de viande.
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14 h 10 |
Partage d'expériences de producteurs
Une belle aventure se poursuit!
Chantal Agnew, B. Sc. A., productrice vache-veau et bouvillons, Boutique Bon Bœuf et Ferme Anglo Acres, St-Chrysostome
Du producteur au consommateur : notre stratégie gagnante et pleine de défis
Sophie Plourde et Sylvain Ouellet, producteurs, La Ferme Grande Fourche, St-Hubert-de-Rivière-du-Loup
La mise en marché de viandes à l'herbe : un projet qui relève du défi!
Emma Dugal-Villeneuve, B. Sc. sciences des aliments, productrice, Ferme La Villandroise, Cookshire-Eaton
Paul Villeneuve, Ph. D. physiologie de la reproduction, agr., producteur et conseiller, Ferme La Villandroise
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15 h 15 |
Période d'échanges entre les producteurs et les participants
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16 h |
Reconnaissance des lauréats 2019-2020 et 2020-2021 des meilleurs prix de vente aux encans de veaux d'embouche
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16 h 05
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Fin de la session de l'après-midi |
19 h |
Mot de bienvenue
Ève Martin, directrice Affaires économiques et mise en marché des veaux d’embouche, Les Producteurs de bovins du Québec
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19 h 10 |
Commercialiser des veaux d'embouche, les caractéristiques à privilégier et à éviter
Éric Clouâtre, encanteur, Réseau Encans Québec
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20 h 15 |
Mot de clôture du Congrès Boeuf
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Éléments essentiels à la commercialisation des produits de la viande
Carrolyn O'Grady
B. Sc., conseillère en transformation alimentaire, MAPAQ - Montérégie-Ouest
Lire la biographie
Mme Carrolyn O’Grady détient un baccalauréat en biologie animale de l’Université McGill. Elle s’est également intéressée à l’agronomie et à l’agroéconomie, ce qui l’a amenée à suivre des cours en formation continue à l’Université Laval. Elle a travaillé comme conseillère en production laitière et en développement économique agroalimentaire au sein d’un CLD. Durant cette période, elle a mobilisé le milieu autour de projets collectifs et a accompagné les entreprises agroalimentaires dans la réalisation de leurs projets. Carrolyn travaille au MAPAQ depuis 2012. Après avoir participé à un mandat de lutte intégrée en horticulture maraichère, elle a le plaisir d’accompagner les entreprises de transformation alimentaire de la Montérégie Ouest dans leur développement depuis les 5 dernières années. Soulignons que Carrolyn est également productrice agricole.
Katherine Ducharme
B. A. A., conseillère en agrotourisme et en mise en marché de proximité, MAPAQ - Montérégie-Est
Lire la biographie
Détentrice d’un baccalauréat en administration des affaires avec une spécialisation en marketing à HEC Montréal, Mme Katherine Ducharme travaille au MAPAQ Montérégie-Est depuis près de 9 ans. Formée en Gestion de commerces, elle accompagne et soutien les entreprises à travers les différentes étapes de leurs projets d’agrotourisme, de promotion et de mise en marché de proximité.
Une belle aventure se poursuit!
Chantal Agnew
B. Sc. A., productrice vache-veau et bouvillons, Boutique Bon Bœuf et Ferme Anglo Acres, St-Chrysostome
Lire la biographie
Mme Agnew a repris en 2004, avec son conjoint Frank Boyle, la ferme de ses parents, lesquels exploitaient une entreprise vache-veau depuis les années 80. Dès le début, Mme Agnew et M. Boyle étaient conscients de l’importance de diversifier leurs activités; l’idée de vendre leurs propres produits leur a semblé très pertinente. La Boutique Bon Bœuf a ouvert officiellement ses portes en 2015 et, en 2021, ils vont commercialiser la viande d’une centaine de bouvillons finis à la ferme.
Du producteur au consommateur : notre stratégie gagnante et pleine de défis
Sophie Plourde et Sylvain Ouellet
Producteurs, La Ferme Grande Fourche, St-Hubert-de-Rivière-du-Loup
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Située à Saint-Hubert-de-Rivière-du-Loup au Bas-Saint-Laurent, La Ferme Grande Fourche établie depuis trois générations œuvre dans le secteur bovin. C’est en 2016 que Sophie et Sylvain ont débuté la vente de leur viande directement à la ferme. Un an plus tard, ils concrétisaient un deuxième projet : celui de devenir producteurs vache-veau afin de développer une mise en marché en circuit encore plus court et direct! Encore aujourd’hui, l’entreprise continue de se développer autour de cette même vision.
La mise en marché de viandes à l'herbe : un projet qui relève du défi!
Emma Dugal-Villeneuve
B. Sc. sciences des aliments, productrice, Ferme La Villandroise, Cookshire-Eaton
Paul Villeneuve
Ph. D. physiologie de la reproduction, agr., producteur et conseiller, Ferme La Villandroise
Lire la biographie
La Ferme La Villandroise, propriété d’Andrée Dugal et Paul Villeneuve, a vu le jour en 1994 et est née de leur passion commune pour l’agriculture et plus particulièrement pour la production de bœuf de boucherie nourri à l’herbe. M. Villeneuve, enseignant en production animale depuis 25 ans, a su développer une expertise qu’il partage maintenant avec les producteurs de la région en tant que conseiller Bovi-Expert. En début d’année 2021, les deux filles de M. Villeneuve se sont jointes à l’entreprise familiale et désirent mettre en marché, via l’exploitation de circuits courts, les viandes à l’herbe produites à la ferme. Mme Emma Dugal-Villeneuve occupe également un poste à temps plein en tant que spécialiste Innovation et développement de produits chez Agropur.
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