|
VIGNERONS
(Salle Saint-Hyacinthe) |
PRODUCTEURS DE CIDRE
(Salle Thomas d'Aquin) |
7 h 30 à 8 h 30 Accueil et inscriptions
|
8 h |
AGA vignerons pour Coop |
|
8 h 30 |
Assemblée générale annuelle des membres du Conseil des vins du Québec (exclusive aux membres du CVQ) |
Assemblée générale annuelle des Producteurs de cidre du Québec |
12 h 30 à 13 h 30 Dîner
(salle Mascoutain 6)
|
13 h 30 |
Désacidification des vins hybrides
Edmond Guidault, M.Sc., ingénieur agronome, assistant chef de cultures, Hermann J. Wiemer Vineyard, New York |
Panel : Tendances cidricoles
Jasen Gaouette, marchand propriétaire, IGA St-Césaire
Marcos Almaguer, directeur général et actionnaire, Bar Le Darling
Étienne Tremblay, producteur artisan, Cidrerie Chemin des Sept
|
14 h 15 |
Conférence
Défauts olfactifs et gustatifs des vins
Giuseppe Meglioli, D.U., oenologue conseil, Eno-One, Italie
Federica Bonello, Ph.D. chimie, chercheure en chimie et en oenologie, CREA-EV Asti, Italie
|
SALON des fournisseurs
(Salle Mascoutain 7) |
Conférence : Le cidre présente des défis, comment reconnaître et éviter des défauts dans le cidre?
Atelier 1 : Contrôle, Diacetyl, Phénols, mercaptan
Sigrid Gertsen-Schibbye, représentante des ventes techniques, Lallemand
Inscription obligatoire
Maximum 40 personnes
|
15 h 15 |
SALON des fournisseurs
|
Ontario Craft Cider Association
Path of Ontario Craft Cider
Michelle Faris, Honours B.B.A., entrepreneure, Ernest Cider Co.
Richard Liu, propriétaire, Ironwood Cider |
16 h |
Un nouveau guide des principaux arthropodes des vignobles de l'Est du Canada
Charles Vincent, Ph.D., agronome, chercheur (entomologie), Centre de R et D de St-Jean-sur-Richelieu, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Jacques Lasnier, directeur R et D, Ag-cord inc. |
SALON des fournisseurs |
16 h 45 |
Du nouveau pour Auchamp.ca en 2019!
Jean-François Péloquin, B.Sc.A., agronome, consultant, Terres et vignes service-conseil |
Panel : Émergence des pommes à cidre
Claude Jolicoeur, Ph.D., auteur et chercheur, Des pommes et du cidre
Monique Audette, agronome consultante
Marc-Antoine Lasnier, directeur général, Cidrerie Milton
|
17 h 30 |
Tendances et aromatisation des cidres, des vins et des spiritueux
(Salle Casavant)
David Schneider, oenologue, DNO, responsable R et D, Laffort Esencia, France |
Conférence: Le cidre présente des défis, comment reconnaître et éviter des défauts dans le cidre?
Atelier 2 : Contrôle, diacetyl, phénols, mercaptan
Sigrid Gertsen-Schibbye, représentante des ventes techniques, Lallemand
Inscription obligatoire
Maximum 40 personnes |
|
18 h 30
à
21 h 30
|
LA GRANDE DÉGUSTATION regroupant plus d'une quarantaine, de produits et plus d'une vingtaine de producteurs du Québec.
|