Colloque sur les plantes fourragères

Colloque sur les plantes fourragères
Le Comité plantes fourragères du CRAAQ vous donne rendez-vous pour une autre édition du Colloque sur les plantes fourragères. Comme les années précédentes, l’événement réunira des conférenciers de prestige qui présenteront les plus récentes avancées dans le domaine des plantes fourragères.

Crédit photo : Germain Lefebvre                                                                                                


Ce projet a été rendu possible grâce au gouvernement du Canada




 
Une initiative du Comité plantes fourragères.
 
  Jusqu'au
2 décembre 2015
Après le
2 décembre 2015
Régulier 130 $ + taxes 155 $ + taxes
Producteur 110 $ + taxes 135 $ + taxes
Étudiant 75 $ + taxes 100 $ + taxes
 

Webdiffusion

 
Régulier 100 $ + taxes
Producteur 100 $ + taxes
Étudiant 45 $ + taxes

Prenez note qu'en vous inscrivant à la Webdiffusion, vous visionnerez la traduction française des conférences en anglais.
Webdiffusion de groupe* 
Pour connaître les rabais de groupe, svp, contactez le service à la clientèle du CRAAQ.
Avant de vous inscrire à la webdiffusion, nous vous suggérons de :
- Lire le document « Aspects techniques »
- Tester votre vitesse de connexion : http://www.speedtest.net/fr/
- Valeur à obtenir : minimum 1 Mb/s, recommandé 5 Mb/s)
- Télécharger Adobe Flash Player : http://get.adobe.com/fr/flashplayer/
- Avoir votre propre adresse courriel. Un seul accès par adresse courriel sera possible.

Accréditation par l'OAQ 



Merci à nos collaborateurs spéciaux :




 


Animation: Brigitte Lapierre



Programme

Colloque sur les plantes fourragères
Mercredi le 9 décembre 2015
BEST WESTERN PLUS, Hôtel Universel
Drummondville


 

8 h 15

Café de bienvenue       


 
8 h 50 Mot d'ouverture
Huguette Martel, agr., présidente du Colloque et conseillère en grandes cultures et agroenvironnement, MAPAQ - Direction régionale de l'Estrie, Sherbrooke
 
9 h Fertilisation en lien avec la production, l’alimentation et la performance animale (traduction simultanée)
Jerry H. Cherney, Ph.D., professeur, Soil and Crop Sciences Section, Cornell University, Ithaca, NY, U.S.
Debbie J. Cherney, Ph.D., nutritionniste, professeure associée, Department of Animal Science, Cornell University, Ithaca, NY, U.S.
Le rendement et la qualité des fourrages, tout comme la performance et la santé des animaux, sont fortement influencés par la fertilité du sol. Les meilleures pratiques de gestion impliquant la fertilisation seront discutées.

 
10 h 10 Priorités de recherche et actions de transfert - Le Québec fourrager en mode concertation!
Hélène Brassard, M.Sc., agronome, directrice générale, Conseil québécois des plantes fourragères (CQPF), Alma
Lors de la conférence, la liste des priorités de recherche en plantes fourragères pour la période 2015-2020 sera diffusée de même que les actions prioritaires touchant la mise à jour des pratiques, l’application de nouvelles technologies et les techniques novatrices de production.

 
10 h 25
La conservation des ensilages: nouvelles réalités, nouveaux outils
Germain Lefebvre, agronome, directeur technique, Agro-Bio Contrôle Inc., Saint-Hyacinthe
Les principes de conservation des ensilages n'ont pas changé depuis que l'on pratique cette méthode d'entreposage des fourrages. Toutefois, la dimension des fermes laitières et, conséquemment, les volumes d'ensilages récoltés par ferme ont augmenté considérablement au cours des 40 dernières années. Si les principes demeurent, les pratiques doivent être adaptées.  De nouvelles connaissances sur la compaction  et les bâches : conventionnelles et barrières d'oxygène, sont disponibles. On propose maintenant des additifs pour que l'ensilage fermenté ait une meilleure valeur nutritionnelle que le fourrage récolté. Autrement dit,  l'objectif qui était de faire d'un bon ensilage un meilleur ensilage serait maintenant de faire d'un bon fourrage un meilleur fourrage. Ceci n'est pas insignifiant. Utopie ou réalité?

 
11 h 10 Fourrages d'urgence : Revue des options pour répondre à un problème d'approvisionnement
Philippe Séguin, Ph.D., professeur, Département des Sciences Végétales, Campus MacDonald, Université McGill, Sainte-Anne-de-Bellevue
Les plantes-cultures d’urgence sont à la disposition des producteurs de plantes fourragères lorsque leurs champs n’ont pas survécu à l’hiver; il existe cependant de nombreuses options. Différentes cultures seront présentées lors de cette conférence.

 
11 h 50
Dîner     
                        
                                                                                                                       
13 h 30 Les nouveautés dans les fourrages : caractéristiques et espèces (traduction simultanée)
Michael D. Casler, Ph.D., améliorateur et généticien, chercheur, United States Department of Agriculture - Agricultural Research Service (USDA-ARS), U.S. Dairy Forage Research Center, Madison, WI, U.S.
La présentation portera sur les nouvelles caractéristiques et espèces de graminée et de légumineuse fourragères utilisées sous régie de pâturage ou de fauche au Canada et aux États-Unis.

 
14 h 30 La recherche à notre portée!
Dans cette capsule vidéo, des projets de recherche sur les plantes fourragères, en cours au Québec, vous seront présentés.

 
14 h 45 Chantier de récolte efficace pour producteur exigeant!
René Roy, agronome, agroéconomiste, Valacta, Sainte-Anne-de-Bellevue
Collaboration à la conférence : Guy Gauthier, producteur, Les Fermes Belvache
Qu’attend-t-on d’un chantier sinon l’assurance d’une récolte de qualité?  Malheureusement dame météo complique la donne.  Plusieurs compensent par l’achat de machines plus performantes.  Celles-ci coûtent cher et sont souvent sous-utilisées.  Cela se traduit alors par un coût de production élevé.  Devrait-on examiner l’organisation du chantier de récolte avant d’investir?

 
15 h 45 Mot de la fin
Brigitte Lapierre, agronome, présidente du Comité plantes fourragères du CRAAQ, conseillère spécialisée plantes fourragères, conservateur d'ensilage et céréales, La Coop Fédérée, Montréal
INSCRIPTION EN LIGNE*
Pour assister à l'évènement en salle, les inscriptions en ligne sont maintenant terminées. Cependant, vous pourrez vous inscrire sur place en vous présentant à la table d'inscription 30 minutes avant le début de l'évènement.

Les inscriptions pour la webdiffusion sont toujours ouvertes. Svp, contactez le service à la clientèle du CRAAQ.

mercredi 9 décembre 2015

Best Western Plus Hôtel Universel, Drummondville
Service à la clientèle du CRAAQ
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Collaborateurs


Partenaires Or


Partenaires Argent
                                            

Partenaires spéciaux : 




Médias :





Merci à nos partenaires privilégiés


Comité organisateur

Présidente:
Huguette Martel, agr., conseillère en grandes cultures et agroenvironnement, Conseillère en plantes fourragères et plantes pérennes à des fins bio-industrielles, MAPAQ - Direction régionale de l'Estrie, Sherbrooke

Vice-présidente:
Brigitte Lapierre, agr., Conseillère spécialisée plantes fourragères, conservateur d'ensilage et céréales, La Coop fédérée, Montréal

Robert Berthiaume, Ph.D., agr., expert en production laitière: systèmes fourragers, Valacta, Sherbrooke

Mathieu Brisebois, technologue, conseiller en agroenvironnement, Club de fertilisation de la Beauce inc., Sainte-Hénédine

Annie Claessens, Ph.D., chercheure scientifique, AAC, Québec

Jean-Yves Cloutier, TAD, directeur semences, Pédigrain, Saint-Hyacinthe

Michel Crête, producteur, Ferme Michel et Nicole Crête inc., Sainte-Agnès de Dundee

Benoît Fradin, B.Sc. en agronomie, responsable technique céréales et plantes fourragères, William Houde Ltée., Saint-Simon

Julie Lajeunesse, M.Sc., chercheure, AAC, Normandin

Antoine Riverin, agr., conseiller en productions animales, MAPAQ - Direction régionale Saguenay-Lac-St-Jean, Alma

Claude Roger, agronome, La Coop fédérée, Beloeil

Olivier Soucy, M.Sc., agr., Université Laval, Département de phytologie, Québec

Vincent Tétreault, agr., gérant de territoire, Bayer CropScience, Mont Saint-Hilaire

Coordination:
Denise Bachand, M.Sc., chargée de projets, CRAAQ, Québec


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