Animation : Stéphanie McDuff, administratrice de l’ACRA, et Julie Desbiens, première vice-présidente de l’ACRA
|
7 h 30
|
Déjeuner-conférence
|
|
|
Attitude, Passion et Détermination
Chantal Petitclerc, athlète, conférencière et auteure
Surmonter les obstacles, rêver " grand " et ne jamais abandonner, c'est l'histoire de la vie de Chantal Petitclerc.
|
8 h 45 |
|
|
9 h 20 |
Mot d'ouverture de la présidente d'honneur
Amélie de la Durantaye, agr., productrice, Ferme Luc Lussier
|
9 h 30 |
Biologie de la dartrose et facteurs favorisant son développement
Sébastien Martinez, agr., professionnel de recherche, Carrefour industriel et expérimental de Lanaudière (CIEL)
L’essentiel des résultats des dernières recherches menées au CIEL sur la dartrose : d’une part, la sensibilité de différents cultivars de pommes de terre selon la durée de résidence des tubercules dans le sol après le défanage; d’autre part, les conclusions les plus pertinentes de l'étude visant à déterminer les facteurs favorisant le développement de la maladie.
|
10 h |
Gestion optimale du mildiou, de l’alternariose et de la dartrose
Pierre Deroo, ing., Protection intégrée des cultures - spécialiste des maladies de la pomme de terre, et Denis Gaucher, ing., professionnel de recherche, Arvalis (France)
Gestion intégrée de trois maladies de la pomme de terre en France : le mildiou, maladie redoutable et préjudiciable; l’alternariose, maladie de faiblesse surtraitée; et la dartrose, maladie en développement.
|
10 h 40 |
Pause Tournée des exposants et des affiches scientifiques
|
|
11 h 15 |
Amidon : une application sur mesure pour les enjeux agroenvironnementaux
Michelle Boivin, ing., chargée de projet en recherche et innovation, Agrinova
Jean Lalande, ing., président, CTO, directeur des technologies, Infernal Media
Démonstration d'Amidon, plateforme accessible et mobilisatrice sur les bonnes pratiques agroenvironnementale et ciblant les enjeux les plus prioritaires du secteur de la pomme de terre.
|
11 h 25 |
Tendances des marchés de la pomme de terre
Victoria Stamper, Bachelor of Commerce, Marketing, directrice générale, United Potato Growers of Canada (UPGC)
Présentation des perspectives du marché de la pomme de terre pour 2023-2024. Aperçu de la production de 2023 au Canada et aux États-Unis, sous l’éclairage des tendances des cinq dernières années et point sur la récolte européenne. Mise à jour sur les activités de l'association, sur les nouveaux développements au sein de l'organisation et de l'industrie et sur la manière dont l'UPGC s'efforce d’apporter divers avantages à ses membres.
|
11 h 55 |
Capsule vidéo
|
12 h |
Dîner
Tournée des exposants et des affiches scientifiques
|
|
PARCOURS D'APRÈS-MIDI |
PARCOURS A
Animatrice : Stéphanie McDuff
|
13 h 30 |
Virus PVY : souches et état de la situation
Richard Hogue, Ph. D., biologiste, chercheur en écologie microbienne, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Bilan de 10 années d'analyses du dépistage du virus PVY dans les lots de semences de pommes de terre produites au Québec. En plus d’aider à mieux connaître les caractéristiques du virus PVY et de ses souches, ce dépistage a mis en lumière l'évolution de la présence des souches et leur répartition géographique. On en connaît plus sur les principaux facteurs associés à leur détection, à leur dissémination et à leur maintien dans les zones de production des semences.
|
14 h |
Les pucerons et leur rôle dans la transmission du virus Y de la pomme de terre
Jean-Philippe Légaré, M. Sc., biologiste-entomologiste, Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP)
La transmission du virus Y (PVY), ou comment faire face à une problématique complexe : quels sont les pucerons vecteurs de ce virus? Quels sont les mécanismes de transmission? Quelles sont les méthodes à préconiser pour limiter les risques?
|
14 h 20 |
Stratégies de lutte contre la souche NTN du virus Y et influence sur le rendement
Luc Bérubé, agr., conseiller, Pommes de terre Bérubé inc.
Le virus Y de la pomme de terre évolue et la souche nécrotique (NTN) devient dominante dans plusieurs régions de l'Amérique du Nord. Comment ajuster les stratégies de lutte en fonction de cette nouvelle réalité?
|
PARCOURS B - Non webdiffusé
Animatrice : Julie Desbiens
|
13 h 30 |
Les grandes lignes de la règlementation (REAFIE) : quelles sont les entreprises visées et les démarches à entreprendre à court et moyen terme pour se conformer
Véronique Daviau, ing., ministère de l'Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs
|
14 h |
État des connaissances sur la gestion des eaux de lavage et les procédés/technologies disponibles
Stéphane Godbout, agr., ing., IRDA
Tour d'horizon rapide des technologies inventoriées dans la littérature et présentation des forces et faiblesses de chacune.
|
14 h 20 |
Étude de cas type d’une entreprise qui a entrepris les démarches pour se conformer à la réglementation
Nathalie Laroche, ing., MAPAQ
Comment améliorer sa gestion des eaux de lavage et atteindre les objectifs environnementaux? Étape par étape, le diagnostic du fonctionnement en place et la caractérisation des rejets permettront d’adopter de bonnes pratiques, incluant des mesures de réduction à la source et une solution de traitement adapté à la situation de l’entreprise.
|
RETOUR EN PLÉNIÈRE |
15 h |
Panel de producteurs - retour sur la saison 2023
Animation : Sébastien Brière
Denis Langlois, producteur, Porc Héden inc.
Martin Goyet, producteur, Les Fermes M.V.G. inc.
Gabriel Samson, producteur, Ferme Samson et Fils
Panel de producteurs ayant comme objectif de mettre en lumière les différentes réalités et techniques culturales que l'on retrouve au travers des entreprises québécoises selon leur type de sol et leur marché.
|
15 h 30 |
Visite virtuelle de la Ferme Luc Lussier
Présentation d'une capsule vidéo suivie d'une période d'échanges avec Amélie de la Durantaye, copropriétaire de la ferme
|
15 h 55 |
Mot de la fin
Sébastien Brière, président du comité organisateur, Syngenta
|
16 h |
Cocktail |
|