31 mars
|
9 h |
Mot de bienvenue
|
9 h 15 |
Gestion de l'eau et conservation des sols organiques
Jean Caron, agr., Ph. D., professeur-chercheur, Département des sols et de génie agroalimentaire, Université Laval et directeur scientifique, Réseau québécois de recherche en agriculture durable (RQRAD)
Cette conférence fera une synthèse des travaux passés sur la gestion de l'irrigation, posera un regard sur le futur et nous amènera à l'importance des conditions de sol pour répondre aux grandes questions : où mettre de l'eau, quand mettre de l'eau et quelle quantité mettre? Les concepts seront illustrés dans le contexte de la conservation et de la restauration des sols organiques.
|
9 h 45 |
Présentation affiche
Dr. Chandra A. Madramootoo, professeur, Université McGill
Besoins en irrigation à Lanoraie, Québec : optimiser les besoins agricoles dans un milieu écosensible
|
9 h 50 |
Contamination fécale de l'eau : d'où vient-elle?
Caroline Côté, agr., Ph. D., chercheure, IRDA
La qualité microbienne de l’eau est un enjeu majeur pour le secteur agricole, que ce soit pour l’irrigation ou la contribution de la production animale à la contamination. L’application de mesures préventives ou correctives efficaces repose sur l’identification de l’origine de la contamination, qui peut être l’élevage, la faune ou l’homme. Depuis quelques années, l’IRDA développe une méthode pour identifier les espèces animales à l’origine de la contamination de l’eau, qui sera présentée lors de cette conférence.
|
10 h 20 |
Pause
|
10 h 35 |
Témoignage - La gestion durable de l'eau d'irrigation sur notre ferme de canneberges
Cassandra Le Moine, agr., responsable de la production pour les fermes de canneberges, Bureau Le Moine
Présentation des contraintes et des avantages de la gestion durable de l’eau d’irrigation en cannebergière.
|
10 h 55 |
Présentation affiche
Louis-Étienne Lessard, étudiant, Université Laval
Développement d'une nouvelle approche de gestion de l'irrigation basée sur l'intelligence artificielle : l'exemple de l'amande
|
11 h 00 |
Réglementation entourant les prélèvements d'eau et les déclarations des prélèvements sur les entreprises agricoles
Nadine Roy, ing., ingénieure, MELCC
Résumé des obligations légales liées aux prélèvements d'eau et réponses aux questions les plus fréquemment posées par les producteurs agricoles.
|
11 h 25 |
Démarche concrète pour obtenir une autorisation de prélèvement en eau auprès du MELCC
François Durand, agronome et ingénieur, B. ing. en génie agroenvironnemental, ingénieur agricole, Groupe multiconseil agricole Saguenay-Lac-Saint-Jean
Cette conférence se veut un résumé des démarches à effectuer pour obtenir une autorisation ministérielle de prélèvement d’eau dans un contexte d’utilisation agricole, surtout pour l’irrigation.
|
12 h 00 |
Mot de la fin
|
13 h à
16 h
|
Période de réseautage et échanges avec les conférenciers et les auteurs d'affiche
- 13 h à 14 h - Louis-Étienne Lessard (auteur d'affiche)
- 13 h à 13 h 25 - Jean Caron, Université Laval et RQRAD
- 13 h à 13 h 30 - Cassandra Le Moine, Bureau Le Moine
- 13 h 30 à 14 h - Caroline Côté, IRDA
- 14 h à 15 h - Chandra A. Madramootoo (auteur d'affiche)
- 14 h à 15 h - François Durand, GMA Saguenay-Lac-Saint-Jean
- 15 h à 16 h - Nadine Roy, MELCC
|
16 h |
Fin de la première journée |
|
1er avril
|
9 h |
Mot de bienvenue
|
9 h 15 |
Usages de l'eau sur une entreprise agricole et valorisation des précipitations
Carl Boivin, agr., M. Sc., DESS, chercheur, IRDA
Les usages de l’eau sur une ferme sont multiples et le volume que certains d’entre eux peuvent représenter est parfois sous-estimé ou difficile à prévoir. Cette conférence s’intéresse aux différents usages de l’eau et au potentiel que représentent les précipitations comme source d’approvisionnement.
|
9 h 50 |
L'irrigation dans l'Ouest du Canada : la recherche et les technologies au service de l'amélioration de la productivité de l'eau
Evan Derdall, M. Sc. Ingénierie, P. Eng., ingénieur-chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Dans l’Ouest du Canada, l’irrigation est essentielle à l’intensification et à la diversification de secteur agricole. La recherche et les technologies vont jouer un rôle clé pour améliorer la productivité de l’eau et conserver la qualité des ressources en eau servant à l’irrigation pour le futur.
|
10 h 20 |
Pause
|
10 h 35 |
Présentation des bonnes pratiques encadrant l'aménagement d'un étang d'irrigation
Guillaume Sauvageau, ingénieur, M. Sc., conseiller en génie agricole, Direction régionale du Centre-du-Québec, MAPAQ
Un étang peut s’avérer une source de prélèvement d’eau de qualité en quantité suffisante pour subvenir aux besoins d’irrigation. Plusieurs questions importantes méritent toutefois de trouver réponse avant de débuter la construction. Cette conférence présentera les bonnes pratiques entourant l’aménagement d’un étang d’irrigation.
|
11 h 15 |
Témoignage - La gestion durable de l'eau d'irrigation sur notre ferme maraîchère
Reid Allaway, B. Sc., producteur, Ferme Coopérative Tourne-Sol
Un survol des pratiques et solutions durables pour la gestion de l'eau sur une ferme maraîchère diversifiée aux prises avec de l'eau de puits trop saline.
|
11 h 35 |
Témoignage - La gestion durable de l'eau d'irrigation sur notre ferme de pommes de terre
Tommy Desjardins, producteur, Pommes de Terre Laurentiennes inc.
Présentation des techniques, des installations et des différents outils utilisés pour effectuer une irrigation durable.
Partenaire de la conférence
|
11 h 55 |
Mot de la fin
|
13 h à
16 h |
Périodes de réseautage et échanges avec les conférenciers
- 13 h à 13 h 30 - Carl Boivin, IRDA
- 13 h 30 à 14 h - Guillaume Sauvageau, MAPAQ
- 14 h à 14 h 30 - Evan Derdall, Agriculture et Agroalimentaire Canada
- 14 h 30 à 15 h - Tommy Desjardins, Pommes de Terre Laurentiennes inc.
|