Colloque scientifique en production porcine et avicole 2024

Colloque scientifique en production porcine et avicole 2024
Le Colloque scientifique Porc / Avicole vous propose de faire le point sur les recherches réalisées au Québec à propos des productions porcine et avicole. Cet évènement réunit des chercheurs du Québec qui ont comme mandat de vulgariser leurs travaux afin de vous sensibiliser aux dernières avancées scientifiques dans ces deux secteurs de production.
 
Il s'adresse aux conseillers, vétérinaires, nutritionnistes et professionnels du milieu. 
Réalisé en partenariat avec le Centre de développement du porc du Québec (CDPQ), le Colloque scientifique en productions porcine et avicole est une tribune québécoise dédiée principalement aux recherches scientifiques réalisées au Québec et offre un lieu de transfert des connaissances aux professionnels de ces secteurs.
 
 
Évènement en collaboration  
                          
                           
 
 
 
 
Exposants  

Affiches scientifiques

Bénéfices cliniques d'un mélange d'huiles essentielles dans l'eau de boisson de porcs, sans antibiotiques, souffrant de diarrhées post-sevrage : Une étude de terrain
Bertrand Médina, Ph. D., service technique, PROBIOTECH International inc.

Mise au point d'un modèle de bioréacteur pour l'étude du microbiote de la volaille
Fanie Shedleur-Bourguignon, Ph. D., stagiaire postdoctorale, Chaire de recherche en salubrité des viandes, Université de Montréal

Évaluation de 2 stratégies alimentaires chez des porcelets soumis à un challenge oxydatif en pouponnière
Bertrand Médina, Ph. D., service technique, PROBIOTECH International inc.

Impact des stratégies d'alimentation de précision et «bump feeding» en gestation sur les performances des procelets en post-sevrage
Laetitia Cloutier, agr., M. Sc., responsable alimentation et nutrition, Centre de développement du porc du Québec

Impact du Zinc et de la fibre dans l'alimentation du porcelet sevré sur la croissance et l'inflammation de la muqueuse intestinale
Eya Selmi, B. Sc., étudiante à la maîtrise, Université Laval

Impact du Zinc et du Cuivre sur la digestibilité d'un aliment supplémenté ou non avec un complément de xylanase/protéase chez le porc
Frédéric Guay, Ph. D., professeur agrégé, Université Laval

Effet de la phosphorylation sur la toxicité de la mycotoxine zearalenone chez le porc
Imourana Alassane-Kpembi, D.M.V., Ph. D., professeur adjoint, Département de biomédecine vétérinaire, Université de Montréal

Effets des corps cétoniques sur les performances de croissance des poulets de chair nourris avec des régimes à faible teneur en protéines brutes
Tiery Mbikou-Kuete, candidat à la maîtrise, Université Laval
Programme
Colloque scientifique en production porcine et avicole 
9 avril 2024

 
Animation : Alexandre Thibodeau, Université de Montréal
 
 
Accueil et tournée des exposants et des affiches scientifiques
 
9 h
Mot de bienvenue 
 
9 h 10 À quand un vaccin efficace contre l’entérite nécrotique aviaire?
Marie-Lou Gaucher
, D.M.V., Mcb.A., Ph. D., professeure adjointe, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
Les Producteurs de poulets du Canada lançaient en 2011 leur stratégie sur l'utilisation responsable des antibiotiques. L'usage préventif des antibiotiques dans la filière avicole chair a été considérablement restreint depuis, mais le contrôle de l'entérite nécrotique causée par certaines souches de la bactérie Clostridium perfringens est devenu l’un des enjeux majeurs pour la viabilité de cette industrie, compte tenu qu’aucune stratégie de contrôle pleinement efficace contre la maladie n’est actuellement disponible. Par vaccinologie inverse, notre groupe a identifié cinq antigènes vaccinaux, lesquels, lorsqu’évalués en conditions d’infection expérimentale, ont révélé la capacité de stimuler une immunité protectrice chez le poulet de chair.
 
9 h 25 Exploration de la diversité de Staphylococcus hyicus au Québec : implication pour la gestion de l’épidermite exsudative chez les porcelets
Antony T. Vincent
, Ph. D., professeur, Université Laval
La bactérie Staphylococcus hyicus est responsable, chez le porcelet, de l'épidermite exsudative se présentant sous forme localisée ou généralisée, avec un potentiel élevé de morbidité et de mortalité variable selon les facteurs favorisants. Malgré son importance, aucune étude n’a examiné en détail la diversité de cette bactérie au Québec. Dans ce projet, 50 souches québécoises de S. hyicus ont été caractérisées aux niveaux microbiologique et génomique. Une diversité significative a été révélée. Ces résultats soulignent l'importance de poursuivre les investigations sur cette bactérie, celles-ci offrant des perspectives cruciales pour la compréhension et la gestion de l'épidermite exsudative chez les porcelets au Québec.
 
9 h 40
Étudier la dynamique de contamination de la filière des poulets de chair par Salmonella
Manel Merad
, candidate au Ph. D., Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
Malgré la surveillance et le resserrement des exigences pour le contrôle de Salmonella dans la viande de volaille, celle-ci demeure en tête de liste pour l’exposition des Canadiens à ce pathogène zoonotique responsable de dizaines de milliers de cas de maladies chaque année au pays. Il est reconnu que Salmonella peut transiter le long de la filière de production des poulets de chair, sans toutefois que cette dynamique de contamination n’ait encore été décrite. À l’aide d’une approche d’évaluation du risque, notre groupe de recherche s’intéresse à décrire la contamination de la filière par ce pathogène.
 
9 h 55 L’administration des antibiotiques dans l’aliment, l’eau ou en injectable, pour un usage plus judicieux des antibiotiques
Christian Klopfenstein
, D.M.V., Ph. D., vétérinaire, Centre de développement du porc du Québec (CDPQ)
Les performances de porcs atteints du virus du syndrome reproducteur et respiratoire porcin (SRRP) et traités suivant des stratégies de traitement mieux ciblées (injectables et dans l’eau) ont été comparées à celles associées à une stratégie conventionnelle qui consistait à fortifier les aliments avec un antibiotique pour la majorité de la période en pouponnière (35 à 50 jours). Le traitement « Aliment » montre un avantage significatif par rapport au traitement « Injectable en pouponnière » pour le nombre de traitements et, sur toute la durée de l’élevage, pour le gain moyen quotidien, la consommation moyenne quotidienne et le taux de mortalité. En termes de milligrammes d’ingrédients actifs par porc moyen produit, la quantité a été plus faible dans le groupe « Injectable » que dans les deux autres groupes, même si les coûts entre les groupes « Injectable » et « Eau » était à peu près pareils.
 
10 h 10 Période d’échanges et de questions avec les quatre conférenciers du bloc
 
10 h 30  Pause
Tournée des exposants et des affiches scientifiques
 
11 h 10 Baisse de la teneur en protéines des aliments pour les porcs : effets sur les performances, la qualité des produits et le bilan environnemental en contexte québécois
Léa Cappelaere
, doctorante, Université Laval
Nous avons testé expérimentalement l’effet de baisses de 12 et 24 g/kg de la teneur en protéines d’aliments pour porcs sur les performances de croissance, la composition des carcasses et la qualité de la viande, ainsi que sur les impacts environnementaux mesurés par analyse de cycle de vie. Les baisses de protéines n’ont pas affecté les performances de croissance, la composition des carcasses et les caractéristiques de la viande. Grâce à la réduction efficace de l’excrétion azotée, l’acidification a été réduit linéairement, mais les autres indicateurs environnementaux se sont dégradés à cause de l’augmentation des impacts de l’aliment.
 
11 h 25 Modulation par le zinc de la digestibilité du phosphore, du calcium et du zinc en présence de phytase : approche par méta-analyse
Julien Labarre
, doctorant, Université Laval/AgroParis Tech
Afin d’étudier l’effet du zinc sur l’activité phytasique par méta-analyse, une base de données a été construite à partir des résultats d’une recherche bibliographique contenant les mots-clefs « phytase », « zinc », « digestibilité » et « porc ». Après une étape de sélection et d’étude du méta-design, l’effet de la phytase a été étudié grâce à différents modèles statistiques intégrant un effet étude. La phytase augmente d’autant plus la digestibilité du zinc que la concentration alimentaire de zinc est faible. De plus, l’augmentation des niveaux de zinc alimentaire diminue la libération du phosphore et calcium par la phytase.
 
11 h 40 Effet des antioxydants exogènes sur les performances des poulets de chair nourris avec des régimes à faible teneur en protéines brutes
Tiery Mbikou-Kuete
, candidat à la maîtrise, Université Laval
Les régimes à faible teneur en protéines brutes (PB) chez les poulets permettent de diminuer l'empreinte environnementale tout en préservant la santé et le bien-être des animaux. La baisse de PB entraîne une diminution de l'acide urique. Or le rôle antioxydant de celui-ci peut influencer les performances des poulets. Cinq rations expérimentales, comprenant un témoin, une baisse de PB et 3 sources d’antioxydants (sélénium, capsaïcine et vitamine C) ont été supplémentés à fin d'évaluer les effets antioxydants sur les performances des poulets nourris à faible teneur en PB. L'ajout des antioxydants a permis de maintenir les performances des poulets.
 
11 h 55 Période d’échanges et de questions avec les trois conférenciers du bloc
 
12 h 10 Dîner
Tournée des exposants et des affiches scientifiques
 
13 h 50 Impact de l’alimentation de précision en gestation sur la carrière productive de truies suivies pendant trois cycles reproductifs
Laetitia Cloutier
, agr., M. Sc., responsable Alimentation et Nutrition, Centre de développement du porc du Québec (CDPQ)
L’objectif de cette étude était d’évaluer l’impact d’une alimentation de précision pendant la gestation des truies, initialement nullipares, sur leur carrière et leur longévité, et ce, par rapport à des stratégies d’alimentation conventionnelle. Les truies ont été suivies pendant trois cycles de reproduction successifs. L’alimentation de précision pendant la gestation a montré un bénéfice global sur les performances en lactation au terme des trois cycles par une réduction de la mortalité des porcelets, ce qui a occasionné une augmentation du nombre de sevrés. Toutefois, les truies avec l’alimentation de précision présentaient un nombre de jours improductifs supérieur et une tendance à être davantage réformées après le premier cycle. 
 
14 h 05
Impact du seigle dans l’alimentation en gestation sur les performances à la mise bas et au sevrage des truies
Frédéric Guay
, Ph. D., professeur agrégé, Département des sciences animales, Université Laval
Les truies en gestation sont restreintes afin de maximiser leurs performances à long terme. Pour améliorer leur bien-être pendant cette période, leur aliment contient une teneur élevée en ingrédients fibreux. Le seigle hybride offre plusieurs avantages agronomiques et pourrait donc être un ingrédient alternatif pour l'alimentation des truies en gestation. Dans ce projet, nous avons montré que l'incorporation de 60 % de seigle dans un aliment pour truie en gestation permettait de maintenir les performances des truies à la mise bas et au sevrage tout en influençant positivement le microbiote de la truie et des porcelets.
 
14 h 20 Le potentiel des acides aminés administrés in ovo pour réduire les effets du stress à la chaleur sur les performances du poulet de chair
Nabeel Alnahhas
, Ph. D., professeur adjoint, Faculté des Sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
Dans le contexte du réchauffement climatique et des vagues de chaleur estivales de plus en plus fréquentes au Québec, des solutions applicables à grande échelle et permettant de réduire l’impact du stress à la chaleur sur la production avicole sont nécessaires. La technologie d’injection in ovo, déjà disponible pour les couvoirs, a le potentiel de contribuer au développement de telles solutions. Dans cette conférence, nous verrons les effets de l’injection dans l’œuf de combinaisons d’acides aminés à chaîne ramifiée et soufrée pendant la dernière phase de l’embryogenèse sur la capacité des poulets de chair à faire face à un stress thermique sévère.
 
14 h 35 Période d’échanges et de questions avec les trois conférenciers du bloc
 
14 h 50 Pause
Tournée des exposants et des affiches scientifiques
 
15 h 30 Analyse comparative des impacts économiques d’un cycle de ponte long entre différents systèmes de logement au Canada : le cas des systèmes aviaires et enrichis
Ousmane Z. Traore, Ph. D., professionnel de recherche, Université Laval
L'industrie canadienne des œufs est confrontée au défi de l'allongement du cycle de ponte, mais manque d’information sur ses impacts économiques. Cette étude utilise des données de fermes pour estimer l'impact économique de l'allongement du cycle de ponte entre différents systèmes de logement. Les résultats préliminaires suggèrent que l'allongement du cycle de ponte de 51 à 64 semaines améliorerait le bénéfice net des producteurs d'environ 6 % par an en volière et de 5 % en logement enrichi. Les résultats d'un modèle d'optimisation suggèrent qu'il serait économiquement rentable d'allonger le cycle de ponte à 70 et 71 semaines de ponte, selon le type de système de logement.
 
15 h 45 Efficacité et période de retour sur l’investissement des échangeurs de chaleur
Yves Roy
, ing., consultant, Lemay & Choinière inc.
L'objectif de la conférence est de présenter les résultats de mesurage reliés à l'installation d'échangeurs de chaleur dans des bâtiments d'élevage de volaille. Dans le cadre des demandes de subvention au programme ÉcoPerformance, notre firme a effectué le suivi du mesurage de la consommation énergétique d'un grand nombre de bâtiments en production avicole, tant pour la consommation de combustibles fossiles (propane, gaz naturel) que la consommation électrique. Il sera également question de la période de retour sur l’investissement de ce type d'installation avec et sans les subventions actuellement disponibles.
 
16 h 00 Période d’échanges et de questions avec les deux conférenciers du bloc
 
16 h 10 Mot de la fin
 
16 h 15 Cocktail
 

À quand un vaccin efficace contre l’entérite nécrotique aviaire?

Nom du conférencier/ère
Marie-Lou Gaucher

D.M.V., Mcb.A., Ph. D., professeure adjointe, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal

Lire la biographie

Marie-Lou Gaucher est professeure en développement animal durable et salubrité alimentaire à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal. Ses travaux de recherche se concentrent sur le contrôle des pathogènes zoonotiques en production avicole, avec une attention particulière sur Salmonella et sur C. perfringens dans un objectif de santé animale et de santé publique.

Exploration de la diversité de Staphylococcus hyicus au Québec : implication pour la gestion de l’épidermite exsudative chez les porcelets

Nom du conférencier/ère
Antony T. Vincent

Ph. D., professeur, Université Laval

Lire la biographie

Antony Vincent est professeur au Département des sciences animales de l'Université Laval depuis 2020. Il développe un programme de recherche novateur sur les relations hôtes-pathogènes chez le porc et la volaille. Ses travaux, à l’interface entre le numérique et la microbiologie, visent à approfondir notre compréhension des interactions entre les animaux et les agents pathogènes afin d’ouvrir la voie à des avancées cruciales dans la gestion sanitaire de ces espèces.

Étudier la dynamique de contamination de la filière des poulets de chair par Salmonella

Nom du conférencier/ère
Manel Merad

Candidate au Ph. D., Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal

Lire la biographie

Diplômée d'un Master 2 en microbiologie de l'Université des sciences de la nature et de la vie d'Algérie, Manel Merad a intégré en 2021 le programme de cycles supérieurs à la Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal, grâce à une bourse de cotutelle France-Canada. En tant qu'étudiante doctorante, elle travaille au sein de l'équipe de la Chaire de recherche en salubrité des viandes (CRSV). Son projet vise à étudier la contamination de la filière de production de poulets de chair au Québec.


L’administration des antibiotiques dans l’aliment, l’eau ou en injectable, pour un usage plus judicieux des antibiotiques

Nom du conférencier/ère
Christian Klopfenstein

D.M.V., Ph. D., vétérinaire, Centre de développement du porc du Québec (CDPQ)

Lire la biographie

Christian Klopfenstein est médecin vétérinaire épidémiologiste. En plus d’en diriger quelques-uns, il collabore à plusieurs projets de recherche, de développement et de transfert technologique au CDPQ. Il s'implique dans divers programmes destinés à réduire les risques de transmission des maladies endémiques entre les fermes du Québec et du Canada, en collaboration avec des professionnels des Éleveurs de porcs du Québec, de l’Équipe québécoise de santé porcine (EQSP), du MAPAQ et des chercheurs de plusieurs institutions.


Baisse de la teneur en protéines des aliments pour les porcs : effets sur les performances, la qualité des produits et le bilan environnemental en contexte québécois

Nom du conférencier/ère
Léa Cappelaere

Doctorante, Université Laval

Lire la biographie

Titulaire d'un diplôme d'ingénieure agronome spécialisée en sciences animales d'AgroParis Tech (France), Léa Cappelaere a développé son expertise de la baisse de la teneur en protéines alimentaires chez le porc et le poulet chez METEX Animal Nutrition, avec des approches de modélisation et par méta-analyse. Elle est aujourd'hui en troisième année de doctorat à l'Université Laval et ses travaux portent sur l'évaluation environnementale des stratégies de baisse de protéines dans l’alimentation du porc.


Modulation par le zinc de la digestibilité du phosphore, du calcium et du zinc en présence de phytase : approche par méta-analyse

Nom du conférencier/ère
Julien Labarre

Doctorant, Université Laval/AgroParis Tech

Lire la biographie

Julien Labarre est étudiant au doctorat à l’Université Laval, en cotutelle avec l’UMR Mosar AgroParisTech/INRAE, dans le cadre du nouveau Laboratoire international associé Nutrition des animaux d’élevage et modélisation pour des systèmes alimentaires durables (LIA Nutri-Mod). Il est sous la direction de Marie-Pierre Létourneau-Montminy et Philippe Schmidely. Il travaille sur la modélisation du devenir digestif du phosphore, du calcium, du zinc et du cuivre chez le porc en croissance.


Effet des antioxydants exogènes sur les performances des poulets de chair nourris avec des régimes à faible teneur en protéines brutes

Nom du conférencier/ère
Tiery Mbikou-Kuete

Candidat à la maîtrise, Université Laval

Lire la biographie

Landry Tiéry Mbikou-Kuete est étudiant à la maîtrise en sciences animales à l'Université Laval depuis mai 2022. Entre autres, il est détenteur d'un Brevet de technicien supérieur en entreprenariat agropastoral et il est ingénieur des travaux d'agriculture au Cameroun, son pays d'origine.


Impact de l’alimentation de précision en gestation sur la carrière productive de truies suivies pendant trois cycles reproductifs

Nom du conférencier/ère
Laetitia Cloutier

Agronome, M. Sc., responsable Alimentation et Nutrition, Centre de développement du porc du Québec (CDPQ)

Lire la biographie

Diplômée en agronomie et titulaire d’une maîtrise en sciences animales de l’Université Laval, Laetitia Cloutier est responsable de l’alimentation et la nutrition au CDPQ depuis 2013. Ses études à la maîtrise ainsi que les projets réalisés au CDPQ lui ont permis de développer une expertise en alimentation de précision chez le porc en croissance et la truie.


Impact du seigle dans l’alimentation en gestation sur les performances à la mise bas et au sevrage des truies

Nom du conférencier/ère
Frédéric Guay

Ph. D., professeur agrégé, Département des sciences animales, Université Laval

Lire la biographie

Frédéric Guay travaille principalement en nutrition et alimentation du porcelet sevré et de la truie en gestation et en lactation. Son travail vise à développer des stratégies nutritionnelles qui améliorent la santé des porcelets sevrés ainsi que les performances en maternité afin de favoriser le développement durable du secteur porcin.


Le potentiel des acides aminés administrés in ovo pour réduire les effets du stress à la chaleur sur les performances du poulet de chair

Nabeel Alnahhas
Nabeel Alnahhas

Ph. D., professeur adjoint, Faculté des sciences de l’Agriculture et de l’Alimentation, Université Laval

Lire la biographie

Nabeel Alnahhas a réalisé une maîtrise et un doctorat en génétique avicole à l’Unité de recherche avicole de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) en France. Il a près de 20 ans d’expérience professionnelle en production avicole en Syrie et en France. Depuis 2020, il est professeur adjoint au Département des sciences animales de l’Université Laval. Ses travaux de recherche portent particulièrement sur le développement musculaire, la qualité de la viande et le stress environnemental chez le poulet de chair.


Analyse comparative des impacts économiques d’un cycle de ponte long entre différents systèmes de logement au Canada : le cas des systèmes aviaires et enrichis

Nom du conférencier/ère
Ousmane Z. Traore

Ph. D., professionnel de recherche, Université Laval

Lire la biographie

Ousmane Z. Traoré est titulaire d’un Ph. D. en agroéconomie de l’Université Laval. À titre de professionnel de recherche, il travaille pour le compte de la Chaire de recherche économique sur l’industrie des œufs de la même Université. Il s’intéresse à l’économie de la production et de la consommation, à la modélisation économique, à la programmation mathématique, au commerce international et à l’économie expérimentale. Il possède une expérience significative dans la recherche et a publié dans plusieurs revues de premier rang.


Efficacité et période de retour sur l’investissement des échangeurs de chaleur

Nom du conférencier/ère
Yves Roy

ing., consultant, Lemay & Choinière inc

Lire la biographie

Ingénieur et chargé de projets depuis 2015., Yves Roy agit à titre de leader sur de nombreux projets de construction de bâtiments agricoles, autant pour le secteur animal que pour des structures d'entreposage diverses. Il participe à l'obtention des autorisations réglementaires, la conception, la préparation de plans et devis et la surveillance de chantier. Il prépare les demandes de subvention gouvernementale pour les projets de réduction des gaz à effet de serre, secteur agricole, comme les échangeurs de chaleur.

mardi 9 avril 2024

Hôtel Québec, Québec
3115, avenue des Hôtels
Québec (Québec) G1W 3Z6
 Ajouter à mon agenda

Rediffusion

L'événement sera disponible pour écoute en différé!
La version en différé sera disponible dans les 10 jours suivant la tenue de l'évènement, pour une durée totale de 4 semaines.

Collaborateurs

Partenaires MAJEUR




Partenaires ALLIÉS









Partenaire AFFICHES SCIENTIFIQUES


 
Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

Laetitia Cloutier, CDPQ
Paule Dallaire, MAPAQ
Simon Huard, ADM Alliance Nutrition
Pierre Lessard, Olymel
Marie-Pierre Létourneau-Montminy, Université Laval
Yan Martel-Kennes, Sollio Agriculture
Bertrand Médina, Probiotech international
Aurélie Moulin, Agri-Marché
Daniel E. Rico, CRSAD
Alexandre Thibodeau, Université de Montréal

Coordination : Jacques LeBlanc, CRAAQ


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.