Colloque maraîcher en serre 2024

Colloque maraîcher en serre 2024
Le Colloque maraîcher en serre a comme principale thématique l’énergie sous plusieurs aspects, allant des techniques de récupération de chaleur aux cultures froides et l’appropriation d’outils pour calculer la consommation d'énergie et l'efficacité économique des opérations. Un bloc de présentations sur des initiatives de mise en marché complète ce programme. Soyez au fait des dernières avancées dans le secteur et venez échanger avec vos pairs!
Réservez à votre agenda la date du Colloque maraîcher en serre, le 19 novembre 2024.

Le colloque est présenté en marge de 
Bénéficiez d'un accès gratuit à l'Expo Québec Vert! (pour les 25 premiers participants)

Accréditation à l'OAQ (à venir)


 
 
Une initiative du Comité cultures en serre
Programme préliminaire
Colloque maraîcher en serre
19 novembre 2024
 
Animatrices
Martine Dorais
, professeure titulaire, Université Laval
Élisabeth Vychytil, technologue agricole, Climax Conseils
 
8 h 15 Accueil et café de bienvenue
 
8 h 40 Mot de bienvenue
 
9 h
Allocution du Partenaire Énergie et efficacité énergétique
Philippe Provencher
, ing., délégué commercial, Développement de marchés et partenariats d'affaires, Clientèle affaires et expertise énergétique, Hydro-Québec
 
9 h 25
Consommation d'énergie en serre : calcul et exemples de mesures d'efficacité énergétique
William Sylvain, candidat à la maîtrise en génie, efficacité énergétique et énergie renouvelable, École de technologie supérieur (ÉTS)
Cette conférence abordera les facteurs influençant la consommation d’énergie en chauffage des serres. Divers scénarios seront comparés afin d’évaluer leurs impacts sur l'efficacité énergétique.


10 h


Présentation des affiches

10 h 20

Pause réseautage et visite des affiches
 
10 h 50 Potentiel énergétique des rejets thermiques industriels au Québec, un incontournable de la transition énergétique
Jean-Marie Niget, ingénieur agronome, consultant indépendant, président-fondateur d'Innovagro consultants
Tous les procédés industriels génèrent, à des degrés divers, de l’énergie thermique (chaleur fatale) évacuée à l’environnement et très rarement valorisée. S’il fallait produire cette énergie en brûlant du gaz naturel, cela représenterait annuellement 4,5 milliards de m³ de gaz naturel soit 1,8 milliards $. La valorisation de ces rejets thermiques est un incontournable de l’atteinte de la carboneutralité au Québec.
 
11 h 30 Nouveautés, tendances et innovations en cultures en serres
Philippe-Antoine Taillon
, agr., conseiller expert en cultures légumières et fruitières en serre, MAPAQ
Dans sa présentation, Philippe-Antoine expliquera les nouveautés, tendances et innovations en cultures en serres pour aujourd’hui et demain. De retour du Canadian Greenhouse Conference qui s’est tenu en octobre dernier à Niagara Falls, il fera un tour d’horizon des technologies prometteuses pouvant s’appliquer au secteur serricole québécois.
 
11 h 55 Dîner réseautage et visite des affiches
Ateliers
  • Clinique d'identification des ravageurs et des auxiliaires retrouvés en serre, Geneviève Labrie, Ph. D., chercheuse
  • La photographie d'insectes et de maladies en serre, Joseph Moisan-De Serres, M. Sc., biologiste-entomologiste, Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP), MAPAQ
13 h 30 Des nouvelles des Producteurs en serre du Québec
Marlène Thiboutot, directrice générale, Les Producteurs en serre du Québec, responsable de la Table filière fruits et légumes de serre du Québec
Présentation des principaux dossiers d'actualité pour les producteurs en serre du Québec, et présentation des principaux dossiers de la Table filière fruits et légumes de serre du Québec.
 
13 h 40 Thème : Mise en marché
Michaël Tougas, producteur en maraîchage biologique, Ferme La Rosace et consultant agricole
Résumé à venir.
 
14 h 20 Comprendre et calculer le budget d'opération d'une serre
Anne Le Matagr., MBA, conseillère aux entreprises, CETAB+
Pour évaluer la rentabilité d’une serre, il peut être difficile de combiner les informations techniques et les informations financières disponibles. A quoi ressemble concrètement le budget d’opération d’une serre? Quel est l’impact des choix techniques, tel que le chauffage, sur les coûts et les marges? Comment les facteurs économiques, tels que les taux d’intérêt, affectent-ils des résultats et des prévisions budgétaires?
 
15 h Pause réseautage et visite des ateliers et des affiches
 
15 h 20 Optimisation de la gestion du climat en cultures froides sous abri : bien s'installer et bien gérer pour bien réussir
Jacques Thériault
, agr., M. Sc., conseiller, Climax Conseils
Les installations et les habitudes de gestion des cultures chaudes 3 saisons seront revues en fonction des cultures froides sous abri.

Comment assurer la profitabilité de sa production hivernale?
Catherine Sylvestre, agr., M.A., productrice, Ferme Décembre
Mme Sylvestre partagera son expérience de la production hivernale de légumes diversifiés. Elle exposera son calcul de rentabilité ainsi que ses astuces pour assurer un rendement optimal des cultures froides.
 
16 h 15 Mot de la fin
 
16 h 30 Cocktail
 
 
 

Profitez du tarif préférentiel (jusqu'au 5 novembre 2024)
  Régulier Producteur Étudiant
Colloque 180 $ + tx = 206,96 140 $ + tx =
 160,97 $
120 $ + tx =
 137,97 $


Tarif régulier (après le 5 novembre 2024)
  Régulier Producteur Étudiant
Colloque 220 $ + tx =
 252,95 $
180 $ + tx =
 206,96 $
160 $ + tx =
183,96 $

Avant de vous inscrire,
assurez-vous que vous avez un compte CRAAQ.

 
Par la suite, connectez-vous pour vous inscrire.

 
Formulaire d'inscription en ligne

**Pour inscrire un groupe ou une personne autre que vous-même, veuillez utiliser l'onglet Inscription groupe.**

____________________________________________
 

4. Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.

mardi 19 novembre 2024

Espace Saint-Hyacinthe - Pavillon BMO - Salle Richard-Robert
2670, avenue Beauparlant
Saint-Hyacinthe (Québec) J2S 4M8
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Rediffusion

Le colloque sera disponible pour écoute en différé!
La version différée sera disponible dans les 10 jours suivant la tenue de l'évènement, pour une durée totale de 4 semaines.

Collaborateurs

Partenaire Énergie et efficacité énergétique



Partenaires MAJEUR






Partenaires ALLIÉS








__________________________
Ce projet bénéficie d’une aide financière offerte par l’entremise des réseaux Agriconseils grâce au Programme services-conseils 2023-2028, en vertu du Partenariat canadien pour une agriculture durable, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.

Merci à nos partenaires privilégiés

Comité organisateur

Président :
Philippe-Antoine Taillon
, MAPAQ

Martine Dorais, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Serge Gagnon, Plan Products inc.
Jenny  Leblanc, MAPAQ 
André Mousseau, Le Cactus Fleuri  
Michel Senécal, consultant 
Catherine Sylvestre, Le jardinier-maraîcher
Jacques Thériault, Climax Conseils  
Marlène Thiboutot,  Les Producteurs en serre du Québec

Coordination :
Audrey Jenkins, CRAAQ


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.