Colloque maraîcher en serre 2024

Colloque maraîcher en serre 2024
Le Colloque maraîcher en serre a comme principale thématique l’énergie sous plusieurs aspects, allant des techniques de récupération de chaleur aux cultures froides et l’appropriation d’outils pour calculer la consommation d'énergie et l'efficacité économique des opérations. Un bloc de présentations sur des initiatives de mise en marché complète ce programme. Soyez au fait des dernières avancées dans le secteur et venez échanger avec vos pairs!
Réservez à votre agenda la date du Colloque maraîcher en serre, le 19 novembre 2024.

Le colloque est présenté en marge de 
Bénéficiez d'un accès gratuit à l'Expo Québec Vert! (pour les 25 premiers participants)

Accréditation à l'OAQ

 
 
Une initiative du Comité cultures en serre
Contrôle de l'irradiation d'une serre agrivoltaïque: De la conception au fonctionnement
Émile Rousseau-Pinard, étudiant à la maîtrise en recherche, Université de Sherbrooke

Les engrais organiques d'origine végétale comme source durable d'azote pour la production serricole biologique
Charlotte Giard-Laliberté, agr., M. Sc., candidate au doctorat, Université Laval

Culture de climats frais en serre : le navet, les oignons verts et le céleri
Claudine Desroches, M. Sc., professionnelle de recherche, Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM)

Influence des différentes combinaisons de lumières LED sur le rendement et la qualité des tomates : Étude de cas de l’agriculture en serre au Québec
Ines Chhaybi, M. Sc., étudiante en maîtrise de type recherche, Département de génie mécanique, Université de Sherbrooke

Valorisation des résidus serricoles sous forme fertilisante à l'aide du procédé de digestion anaérobie à l'échelle pilote
Marianne Belley, étudiante au doctorat, Université Laval

Croissance améliorée de fines herbes en pot en utilisant de nouveaux milieux de culture horticoles avec engrais organiques solides
Martine Dorais, Ph. D., professeure titulaire, Université Laval

Comparaison numérique des performances énergétiques de différents recouvrements de serre
Mathieu Deschênes, candidat à la profession d’ingénieur, étudiant, Université Laval

Les plantes de service comme stratégie phytosanitaire en serre minimalement chauffée : protéger et diversifier ses cultures grâce aux capucines
Mélanie Lajoie, DTA, technologue agricole, ITAQ – St-Hyacinthe

Gestion de l'équilibre des cultures à 3 voies
Jacques Thériault, agr., M. Sc., conseiller, Climax Conseils
Programme
Colloque maraîcher en serre
19 novembre 2024
 
Animatrices
Martine Dorais
, professeure titulaire, Université Laval
Élisabeth Vychytil, technologue agricole, Climax Conseils
 
8 h 15 Accueil et café de bienvenue
 
8 h 40 Mot de bienvenue
 
9 h
Allocution du Partenaire Énergie et efficacité énergétique
Philippe Provencher
, ing., délégué commercial, Développement de marchés et partenariats d'affaires, Clientèle affaires et expertise énergétique, Hydro-Québec
 
9 h 25
Consommation d'énergie en serre : calcul et exemples de mesures d'efficacité énergétique
William Sylvain, candidat à la maîtrise en génie, efficacité énergétique et énergie renouvelable, École de technologie supérieur (ÉTS)
Cette conférence abordera les facteurs influençant la consommation d’énergie en chauffage des serres. Divers scénarios seront comparés afin d’évaluer leurs impacts sur l'efficacité énergétique.


10 h


Présentation des affiches

10 h 20

Pause réseautage et visite des affiches
 
10 h 50 Potentiel énergétique des rejets thermiques industriels au Québec, un incontournable de la transition énergétique
Jean-Marie Niget, ingénieur agronome, consultant indépendant, président-fondateur d'Innovagro consultants
Tous les procédés industriels génèrent, à des degrés divers, de l’énergie thermique (chaleur fatale) évacuée à l’environnement et très rarement valorisée. S’il fallait produire cette énergie en brûlant du gaz naturel, cela représenterait annuellement 4,5 milliards de m³ de gaz naturel soit 1,8 milliards $. La valorisation de ces rejets thermiques est un incontournable de l’atteinte de la carboneutralité au Québec.
 
11 h 30 Nouveautés, tendances et innovations en cultures en serres
Philippe-Antoine Taillon
, agr., conseiller expert en cultures légumières et fruitières en serre, MAPAQ
Dans sa présentation, Philippe-Antoine expliquera les nouveautés, tendances et innovations en cultures en serres pour aujourd’hui et demain. De retour du Canadian Greenhouse Conference qui s’est tenu en octobre dernier à Niagara Falls, il fera un tour d’horizon des technologies prometteuses pouvant s’appliquer au secteur serricole québécois.
 
11 h 55 Dîner réseautage et visite des affiches
Ateliers
  • Clinique d'identification des ravageurs et des auxiliaires retrouvés en serre, Geneviève Labrie, Ph. D., chercheuse
  • La photographie d'insectes et de maladies en serre, Joseph Moisan-De Serres, M. Sc., biologiste-entomologiste, Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP), MAPAQ
13 h 30 Des nouvelles des Producteurs en serre du Québec
Marlène Thiboutot, directrice générale, Les Producteurs en serre du Québec, responsable de la Table filière fruits et légumes de serre du Québec
Présentation des principaux dossiers d'actualité pour les producteurs en serre du Québec, et présentation des principaux dossiers de la Table filière fruits et légumes de serre du Québec.
 
13 h 40 Assurer la pérennité de sa petite ferme maraîchère à travers une mise en marché forte et résiliente : l'expérience de la Ferme La Rosace
Michaël Tougas, producteur en maraîchage biologique, Ferme La Rosace et consultant agricole
Suite à une belle croissance à sa 2e année, la Ferme La Rosace est un terrain intéressant à extraire des principes de mise en marché résiliente.
 
14 h 20 Comprendre et calculer le budget d'opération d'une serre
Anne Le Matagr., MBA, conseillère aux entreprises, CETAB+
Pour évaluer la rentabilité d’une serre, il peut être difficile de combiner les informations techniques et les informations financières disponibles. A quoi ressemble concrètement le budget d’opération d’une serre? Quel est l’impact des choix techniques, tel que le chauffage, sur les coûts et les marges? Comment les facteurs économiques, tels que les taux d’intérêt, affectent-ils des résultats et des prévisions budgétaires?
 
15 h Pause réseautage et visite des ateliers et des affiches
 
15 h 20 Optimisation de la gestion du climat en cultures froides sous abri : bien s'installer et bien gérer pour bien réussir
Jacques Thériault
, agr., M. Sc., conseiller, Climax Conseils
Les installations et les habitudes de gestion des cultures chaudes 3 saisons seront revues en fonction des cultures froides sous abri.

Comment assurer la profitabilité de sa production hivernale?
Catherine Sylvestre, agr., M.A., productrice, Ferme Décembre
Mme Sylvestre partagera son expérience de la production hivernale de légumes diversifiés. Elle exposera son calcul de rentabilité ainsi que ses astuces pour assurer un rendement optimal des cultures froides.
 
16 h 15 Mot de la fin
 
16 h 30 Cocktail
 
 
 

Consommation d'énergie en serre : calcul et exemples de mesures d'efficacité énergétique

Nom du conférencier/ère
William Sylvain

Candidat à la maîtrise en génie, efficacité énergétique et énergie renouvelable, École de technologie supérieur (ÉTS)

Lire la biographie

William a complété son baccalauréat en génie agroenvironnemental à l’université Laval en 2022 et complète présentement sa maîtrise à l’ÉTS (École de Technologie Supérieure située à Montréal). Son projet de recherche est réalisé sous la supervision des professeurs Danielle Monfet et Didier Haillot et s’intéresse au développement d’approche pour la comparaison d’espaces d’agriculture en environnement contrôlé qui permettraient de mieux informer les différentes parties prenantes.

Potentiel énergétique des rejets thermiques industriels au Québec, un incontournable de la transition énergétique

Nom du conférencier/ère
Jean-Marie Niget

Ingénieur agronome, consultant indépendant, président-fondateur d'Innovagro consultants

Lire la biographie

Depuis 1993, Jean-Marie Niget travaille, entre autres, sur la valorisation des rejets thermiques industriels par des activités agro-alimentaires (aquaculture, serriculture, transformation, extractibles). Depuis 2001, il a réalisé au Québec de multiples caractérisations (industries, centrales thermiques) et a été coordonnateur de projet du premier réseau municipal de chaleur VRT à Saint-Félicien entre la cogénération de Résolu et Serre Toundra. Il a réalisé de nombreuses études de faisabilité de projets VRT s’inscrivant au programme d’aide financière de TEQ.

Nouveautés, tendances et innovations en cultures en serres

Nom du conférencier/ère
Philippe-Antoine Taillon

Agr., conseiller expert en cultures légumières et fruitières en serre, MAPAQ

Lire la biographie

Philippe-Antoine a obtenu son baccalauréat en agronomie en 1999. Il a débuté sa carrière comme chef de culture dans plusieurs entreprises du Québec et de l'Ontario telles que les serres du St-Laurent (Savoura), Lakeside Produces, et Productions horticoles Demers. Il a ensuite cofondé l'entreprise de service conseil en agronomie, Climax Conseils et a également enseigné l’horticulture à l’ITA du campus de la Pocatière. Depuis un peu plus de 5 ans, il est à la direction de la Capitale Nationale du MAPAQ comme conseiller expert en cultures maraîchères et fruitières en serre où il accompagne les producteurs dans différents projets d’innovation et participe à la vulgarisation des connaissances auprès des conseillers et producteurs agricoles. Il est également en charge du réseau d’avertissement phytosanitaires cultures maraîchères et fruitières en serre, pilote du secteur légumes de serre d’Agri-Réseau et président du comité cultures en serres du CRAAQ.

Assurer la pérennité de sa petite ferme maraîchère à travers une mise en marché forte et résiliente : l'expérience de la Ferme La Rosace

Nom du conférencier/ère
Michaël Tougas

Producteur en maraîchage biologique, Ferme La Rosace et consultant agricole

Lire la biographie

Depuis 2018, Michaël Tougas collabore en tant que spécialiste technique à l’Institut jardinier-maraîcher. Après avoir été chef d’équipe à la Ferme des Quatre-Temps à Hemmingford en 2019, il a occupé le poste de cogestionnaire de la Ferme des Quatre-Temps à Port-au-Persil en 2020. Depuis septembre 2022, il est co-créateur et co-gestionnaire, avec sa partenaire Cynthia Pigeon, d’une petite ferme maraîchère bio, la Ferme La Rosace.

Comprendre et calculer le budget d'opération d'une serre

Nom du conférencier/ère
Anne Le Mat

Agr., MBA, conseillère aux entreprises, CETAB+

Lire la biographie

Anne Le Mat est agroéconomiste, diplômée d’AgroParisTech et d’un MBA de l’Université de Sherbrooke. Elle travaille au sein du CETAB+ depuis 2014, avec 3 champs d’activités : le service-conseil en gestion, l’évaluation économique dans les projets de recherche, et la diffusion des connaissances relatives à l’économie et à la rentabilité pour l’agriculture biologique et de proximité. Actuellement elle agit comme formatrice et mentor sur l’analyse de coût de revient. En service-conseil, elle agit fréquemment dans le secteur maraîcher, incluant les serres, pour le démarrage ainsi que pour le diagnostic et l’optimisation des entreprises.

Optimisation de la gestion du climat en cultures froides sous abri : bien s'installer et bien gérer pour bien réussir

Nom du conférencier/ère
Jacques Thériault

Agr., M. Sc., conseiller, Climax Conseils

Lire la biographie

Associé principal chez Climax Conseils, M. Thériault possède 35 ans d'expérience en légumes de serre dont 25 ans à titre de conseiller. Son organisation dessert maintenant, avec 5 conseillers seniors et 7 conseillers juniors, plus de 300 entreprises au Québec, dans les maritimes et dans le nord-est des États-Unis. Né dans le monde de l'hydroponie, son organisation a fait une transition principalement biologique au cours des 18 dernières années; avec maintenant 85% de petites entreprises biologiques en sol.

Comment assurer la profitabilité de sa production hivernale?

Nom du conférencier/ère
Catherine Sylvestre

Agr., M.A., productrice, Ferme Décembre

Lire la biographie

Catherine est agronome et directrice de la production maraîchère à la ferme des Quatre-Temps. L’objectif de son travail à la ferme est de développer les meilleures techniques permettant de cultiver et de vendre des légumes 12 mois par année au Québec. Elle est aussi co-autrice du livre Le maraîchage nordique où les techniques de production en hiver de la ferme des Quatre-Temps sont présentées. Elle est maintenant en processus de démarrage de sa propre ferme à l’année : la ferme Décembre.

mardi 19 novembre 2024

Espace Saint-Hyacinthe - Pavillon BMO - Salle Richard-Robert
2670, avenue Beauparlant
Saint-Hyacinthe (Québec) J2S 4M8
 Ajouter à mon agenda

Rediffusion

Le colloque sera disponible pour écoute en différé!
La version différée sera disponible dans les 10 jours suivant la tenue de l'évènement, pour une durée totale de 4 semaines.

Collaborateurs

Partenaire Énergie et efficacité énergétique



Partenaires MAJEUR






Partenaires ALLIÉS








__________________________
Ce projet bénéficie d’une aide financière offerte par l’entremise des réseaux Agriconseils grâce au Programme services-conseils 2023-2028, en vertu du Partenariat canadien pour une agriculture durable, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.

Merci à nos partenaires privilégiés

Comité organisateur

Président :
Philippe-Antoine Taillon
, MAPAQ

Martine Dorais, Université Laval
Serge Gagnon, Plan Products inc.
Jenny  Leblanc, MAPAQ 
André Mousseau, Le Cactus Fleuri  
Michel Senécal, consultant 
Catherine Sylvestre, Le jardinier-maraîcher
Jacques Thériault, Climax Conseils  
Marlène Thiboutot,  Les Producteurs en serre du Québec

Coordination :
Audrey Jenkins, CRAAQ


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.