Colloque maraîcher en serre 2023

Colloque maraîcher en serre 2023
La 7e édition du Colloque maraîcher en serre se tiendra le 14 novembre prochain au Best Western Hôtel Universel de Drummondville afin de réunir producteurs, conseillers et étudiants. C'est le moment clé de l'année pour offrir au secteur une occasion unique de découvrir de nouvelles perspectives. Explorez des pratiques novatrices, telles que l'automatisation et l'amélioration de l’efficacité du travail en serres, et soyez au fait du potentiel agronomique et économique de la diversification des cultures pour les petites et moyennes entreprises!
Réservez à votre agenda la date du Colloque maraîcher en serre, le 14 novembre 2023.
 
  Covoiturer - un bon moyen pour réseauter!                                           



 
Webdiffusion recommandations techniques
 
 
Une initiative du Comité cultures en serre
Exposants - Plan de salle
 
Kiosque #1 : Tourbières Lambert Inc.
Kiosque #2 : Plant Products
Kiosque #3 : ECOCERT Canada
Kiosque #4 : TERIS
Kiosque #5 : Les Industries Harnois
Kiosque #6 : Dubois Agrinovation
Kiosque #7 : Damatex 
Kiosque #8 : 
Gobeil Dion et Associés
Kiosque #9 : Hort Americas Canada 
Kiosque #10 : Koppert Canada Limited
Kiosque #11 : Royal Brinkman Canada
Kiosque #12 : Tessier
Kiosque #13 : Entreprise Électrique M.J.L.
Kiosque #14 : Groupe Horticole Ledoux inc. 
Kiosque #15 : CRAAQ
Kiosque #16 : Orisha
Kiosque #17 : Maximus-solutions
Affiches d'informations scientifiques

Activités de recherche de la Chaire de recherche en horticulture biologique sous serres et en environnement contrôlé
Martine Dorais, Ph. D., professeure titulaire, Cultures végétales en milieu contrôlé et horticulture biologique, Université Laval

Chaire de recherche en phytoprotection serricole
Patricia Denis, M. Sc., professionnelle de recherche, coordonnatrice, Université Laval
Autres auteurs : Richard Bélanger et Valérie Gravel

Chaire de Leadership en Enseignement : Gestion et optimisation de l’énergie et du climat des serres au Québec
Mathieu Bendouma, Ph. D., professeur adjoint, Université Laval
Autre auteur : Damien De Halleux

Atteinte de la cible zéro : enfouissement par une plateforme de valorisation des résidus serricoles
Philippe Constant, Ph. D., professeur, INRS
Autres auteurs : Simon Barnabé, Martine Dorais, Grant Vandenberg, Kokou Adjallé, Sébastien Lange, Stéphane Godbout, Cyrine Boussabeh, Richard Jeannotte et Marie Bonduelle 

Mise à jour de la fiche économique du CRAAQ pour le chauffage des serres
William Sylvain, étudiant, candidat à la maîtrise, École de technologie supérieure
Autres auteurs : Danielle Monfet et Didier Haillot

Intégration d’une production d’électricité et gestion du microclimat d’une serre hivernale avec un système agrivoltaïque
Émile Rousseau-Pinard, étudiant à la maîtrise
Autre auteur : Jean-François Lerat

Modélisation dynamique du microclimat d’une serre commerciale de tomates au Québec
Sébastien Poncet, Ph. D., HDR, professeur titulaire, Génie mécanique, Université de Sherbrooke
Autres auteurs : Mohammed Sarmouk, Anouk Blouet, Hachimi Fellouah, Leyla Amiri, Marc-André Richard et Gilbert Larochelle Martin

Lumière sur les ennemis naturels : synthèse sur l'usage optimal des DELs afin de promouvoir parasitoïdes, prédateurs et performances végétales
Jessica Fraser, M. Sc., étudiante au doctorat, Centre de recherche et d’innovation sur les végétaux, Université Laval
Autres auteurs : Morgane Canovas, Jean-François Cormier, Tigran Galstian, Paul Abram et Martine Dorais

Comment maximiser la productivité, la qualité des cultures et la compétitivité des serres du Québec en optimisant la gestion et l'utilisation de l'énergie électrique pour le chauffage et l'éclairage artificiel? Mesurage, modélisation, essais en serre, microclimat et stratégies
Pierre-Olivier Schwartz, étudiant à la maîtrise, Université Laval
Autres auteurs : Louis Gosselin et Jean Rouleau
 
 
Programme
Colloque maraîcher en serre
14 novembre 2023

 
Animateur : Philippe-Antoine Taillon, MAPAQ
 
8 h 
Accueil et tournée des exposants et des affiches scientifiques
 
8 h 40
Mot de bienvenue 
 
9 h  Diversification des cultures : résultats du projet du CRAM avec analyse technico-économique de six cultures d'intérêt
Geneviève Labrie
, Ph. D., chercheure, CRAM
Anne Le Mat, agr., MBA, conseillère aux entreprises, CETAB+
Les observations relatives à la croissance, aux problématiques de phytoprotection et au rendement de 13 cultures en serres (saison été et automne-hiver) seront présentées, ainsi que les données technicoéconomiques de 6 cultures.
 
9 h 55 Mon affiche en deux minutes
Présentation des affiches scientifiques
 
10 h 20
Pause
Tournée des exposants et des affiches scientifiques
 
10 h 45

 
ToBRFV : bilan de l'année 2023 au LEDP et résultats préliminaires du projet du CRAM
Caroline Provost, Ph. D., chercheure, directrice générale, CRAM
Antoine Dionne, M. Sc., phytopathologiste, MAPAQ
Le virus du fruit rugueux brun de la tomate (ToBRFV) est une préoccupation majeure pour les producteurs de tomates au Québec et à travers la planète. Le CRAM a initié, au cours de l’hiver 2023, une enquête auprès des producteurs en serre au Québec afin d’évaluer l’ampleur de la problématique et d'identifier les facteurs de risques pour ainsi mieux outiller les producteurs face à cette nouvelle problématique phytosanitaire. Les résultats préliminaires seront présentés.
 
11 h 15 Outils, équipements et références disponibles pour les producteurs afin de diminuer les coûts liés au travail dans les serres
Dany Boudreault, D.T.A., T.P., conseiller technique, consultant, Climax Conseils s.e.n.c.r.l.
Les coûts de main-d’œuvre en serre représentent de 25 à 40 % des coûts de production selon le type de culture ou d’entreprise. Qu’en est-il dans votre entreprise? Que pouvez-vous faire pour réduire ce pourcentage?
 
11 h 50
Des nouvelles des producteurs en serre du Québec
Marlène Thiboutot, directrice générale, Les Producteurs en serre du Québec, responsable de la Table filière fruits et légumes de serre du Québec
Présentation des principaux dossiers d'actualité pour les producteurs en serre du Québec, et présentation des principaux dossiers de la Table filière fruits et légumes de serre du Québec.
 
12 h  Dîner
Tournée des exposants et des affiches scientifiques

 
PARCOURS D'APRÈS-MIDI
PARCOURS 1  -  Automatisation du climat et irrigation
(webdiffusé)

 
Animatrice: Catherine Sylvestre, Le jardinier-maraîcher
 
13 h 30 à
14 h 45
Panel sur l'automatisation du climat et de l'irrigation dans les petites et moyennes entreprises : atouts et enjeux des différents systèmes
Loup Hébert Chartrand, producteur, Ferme Les deux courants
Élisabeth Angers. productrice, Les jardins d’Elisabeth
Francis Côté-Fortin, producteur, Ferme Les Carottés
Johanne Breton, Les Jardins Naturlutte
Fabrice Venne, Ferme Krako-Venne
 
PARCOURS 2  -  Défis des fermes verticales au Québec
(a
ucune webdiffusion)
 
Animateur : Michel Senécal, consultant
 
13 h 30  Qu'est-ce qu'une ferme verticale et quel est son avenir au Québec?
Alain Charbonneau
, agr., A. Bourcheix et Rol Charbonneau Ltée (Ag Consultation)
Survol du contexte mondial d'un écosystème de ferme verticale, de ses différentes technologies de production, des cultures qui fonctionnent et de ce qui est requis pour s'implanter et réussir à se tailler une place.
 
14 h 05 Témoignage sur la mise en marché - Agriculture verticale
Sarah Lussier, Productrice agricole maraîchère, Ferme Verti
Partage d'une expérience sur le démarrage d'une ferme hydroponique verticale intérieure au Québec et son réseau de vente dans un marché de proximité. Survol des défis, des solutions et des leçons apprises.


RETOUR EN PLÉNIÈRE
14 h 45 Pause
Tournée des exposants et des affiches scientifiques
15 h  Programme de développement de serres communautaires en milieu nordique
Julie Simone Hébert, M. Sc., directrice, Société du Plan Nord
Bilan du programme, mais plus particulièrement des points distinctifs, et présentation des projets qui ont été soutenus dans les communautés nordiques par celui-ci.
 
15 h 10
 
Flash info : Des nouvelles de la CAPÉ
Émilie Viau-Drouin, directrice générale, CAPÉ
Présentation des mises à jour des projets et des avancements de la CAPÉ.
 
15 h 20 Gouvernance de l'agriculture protégée — Norme nationale
Pierre Petelle, président et chef de direction, CropLife Canada
 
15 h 30

 
Démarrer une nouvelle entreprise en 2023 : comment réussir?
Michaël Tougas, Ferme La Rosace
Surmonter les défis du démarrage d’une petite ferme maraîchère diversifiée en 2023 : le rôle des abris de culture, de l’organisation et de la commercialisation.
 
16 h 10 Mot de la fin
 
16 h 15 Cocktail, tournée des exposants et des affiches scientifiques                                      
 

Diversification des cultures : résultats du projet du CRAM avec analyse technico-économique de six cultures d'intérêt

Nom du conférencier/ère
Geneviève Labrie

Ph. D., chercheure, CRAM

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Geneviève Labrie a obtenu son doctorat en biologie, spécialisation entomologie, en 2007 à l’UQAM. Entre 2008 et 2017, elle a travaillé comme chercheuse en entomologie en grandes cultures au CÉROM où elle a développé différentes stratégies de lutte intégrée contre les ravageurs de grandes cultures et divers outils d’aide à la prise de décision pour les producteurs. Depuis 2018, elle est chercheuse en phytoprotection au Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM) où elle pilote une dizaine de projets de recherche sur des ravageurs et des maladies de cultures maraîchères en champ et en serres.

Nom du conférencier/ère
Anne Le Mat

Agr., MBA, Conseillère aux entreprises, CETAB+

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Anne Le Mat est agronome, experte en gestion, diplômée de l’Institut National Agronomique Paris-Grignon en 1997 en Agriculture comparée et Développement agricole, puis de l’Université de Sherbrooke en 2011 après avoir terminé une maîtrise en administration des affaires (MBA). Dans l’intervalle, elle a travaillé plus de 10 ans à l’international. Depuis 2014, elle fait partie de l’équipe du CETAB+ et travaille dans trois champs d’activités complémentaires : le service conseil en gestion, l’évaluation économique dans les projets de recherche, et la diffusion des connaissances relatives à l’économie et à la rentabilité de l’agriculture biologique et de proximité.

 

ToBRFV : bilan de l'année 2023 au LEDP et résultats préliminaires du projet du CRAM

Nom du conférencier/ère
Caroline Provost

Ph. D., chercheure, directrice générale, CRAM

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Caroline Provost a obtenu son diplôme de doctorat en 2005 et travaille en cultures fruitières et en recherche appliquée en agriculture depuis une vingtaine d’années. Elle réalise des projets de recherche en productions maraîchères et fruitières en serre depuis une dizaine d’années. Ses principales études portent sur la phytoprotection des cultures et les régies de production, mais aussi sur la biodiversité des milieux agricoles.

Nom du conférencier/ère
Antoine Dionne

M. Sc., phytopathologiste, MAPAQ

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Antoine Dionne est phytopathologiste au Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection du MAPAQ depuis 2015. Il est notamment responsable des activités de mise au point de techniques de détection et de la surveillance du territoire pour les maladies affectant les plantes.

 

Outils, équipements et références disponibles pour les producteurs afin de diminuer les coûts liés au travail dans les serres

Nom du conférencier/ère
Dany Boudreault

D.T.A., T.P., conseiller technique, consultant, Climax Conseils s.e.n.c.r.l.

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Spécialiste en culture de légumes de serre, Dany Boudreault a débuté dans cette industrie il y a plus de 40 ans! Fort de ses expériences de production comme chef de culture dans différentes entreprises québécoises, il s’est joint à l’équipe Climax Conseils en 2011. Depuis, il partage ses connaissances et met à profit son expérience à travers le service-conseil auprès des producteurs et productrices serricoles (dont plus des deux tiers sont en régie biologique) aux quatre coins du Québec. Il a aussi enseigné la serriculture biologique au Cégep de Victoriaville et à l’ITAQ. Durant la saison morte, il offre différentes formations en lien avec la serriculture à travers le Québec.


Panel sur l'automatisation du climat et de l'irrigation dans les petites et moyennes entreprises : atouts et enjeux des diférents systèmes

Nom du conférencier/ère
Loup Hébert Chartrand

Ferme les deux courants

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Passionné de culture en serre, Loup Hébert Chartrand est membre fondateur de la Ferme les deux courants, une jeune coopérative maraîchère spécialisée dans la production en serre de légumes diversifiés, située à Bury dans le Haut-Saint-François. Ses quatre serres individuelles sont automatisées à l’aide du système Otomate de la CAPÉ.

Nom du conférencier/ère
Élisabeth Angers

Les jardins d’Elisabeth

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Entrepreneure et productrice de légumes biologiques en serre et en champ, Élisabeth Angers a démarré Les jardins d’Élisabeth, avec l’aide de son conjoint Frédéric, en 2016, sur une terre en friche. L’entreprise a commencé doucement et a pris de l’expansion au fil des années pour atteindre la grosseur souhaitée en 2022.

Nom du conférencier/ère
Francis Côté-Fortin

Ferme Les Carottés

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Francis Côté-Fortin est copropriétaire de la Ferme Les Carottés depuis 2015, une entreprise maraîchère diversifiée qui se spécialise dans la culture sur de petites surfaces en champ et en serre.

Nom du conférencier/ère
Johanne Breton

Les Jardins Naturlutte

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Johanne Breton est propriétaire des Jardins Naturlutte, une ferme maraîchère biologique diversifiée en opération depuis 2009. Elle cultive sur 8 acres où elle met de l’avant les pratiques de conservation des sols, d’aménagement pour la biodiversité. Pour la mise en marché, elle utilise la formule de panier bio (membre du Réseau des fermiers·ères de famille) et participe au marché fermier de Racine.

Nom du conférencier/ère
Fabrice Venne

Ferme Krako-Venne

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À venir.

Qu'est-ce qu'une ferme verticale et quel est son avenir au Québec?

Nom du conférencier/ère
Alain Charbonneau

Agr., A. Bourcheix et Rol Charbonneau Ltée (Ag Consultation)

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À venir.

Témoignage sur la mise en marché - Agriculture verticale

Nom du conférencier/ère
Sarah Lussier

Productrice agricole maraîchère, Ferme Verti

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Sarah Lussier est entrepreneure et maraîchère. En 2020, à Cap-Santé, elle a fondé Ferme Verti, une ferme verticale destinée à la culture hydroponique intérieure de légumes feuilles, de fines herbes et de micropousses. C’est dans un ancien bâtiment agricole qu’elle et son conjoint, Dominic Martel, ont décidé d’implanter leur entreprise. Depuis, ils produisent des aliments frais pour un marché de proximité.

Programme de développement de serres communautaires en milieu nordique

Nom du conférencier/ère
Julie Simone Hébert

M. Sc., directrice, Société du Plan Nord

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La carrière universitaire et professionnelle de Julie Simone Hébert a été orientée vers l'amélioration des dialogues et des processus de gestion et de planification des ressources territoriales afin de promouvoir le bien-être des communautés nordiques. Ainsi, depuis 2019, elle est directrice des programmes et des relations territoriales à la Société du Plan Nord. À ce titre, elle supervise une équipe dynamique et dévouée qui accompagne les communautés dans la réalisation de leurs projets.

Des nouvelles de la CAPÉ

Nom du conférencier/ère
Émilie Viau-Drouin

Directrice générale, CAPÉ

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À venir.

Gouvernance de l'agriculture protégée - Norme nationale

Nom du conférencier/ère
Pierre Petelle

Président et chef de direction, CropLife Canada

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Pierre Petelle est diplômé de l’Université Carleton (Ontario) et de l’Université de Guelph (Ontario). Il s’est joint à CropLife Canada en 2008 et est maintenant responsable de l’orientation stratégique et de la direction de cette association commerciale qui représente les fabricants, développeurs et distributeurs canadiens de produits antiparasitaires et de végétaux à caractères nouveaux.

Démarrer une nouvelle entreprise en 2023 : comment réussir?

Nom du conférencier/ère
Michaël Tougas

Ferme La Rosace

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Depuis 2018, Michaël Tougas agit à titre de spécialiste technique à l’Institut jardinier-maraîcher. Après avoir été aussi chef d’équipe à la Ferme des Quatre-Temps à Hemmingford en 2019, il a occupé le poste de cogestionnaire de la Ferme des Quatre-Temps à Port-au-Persil en 2020. Depuis septembre 2022, il cumule en outre le travail de maraîcher et de copropriétaire de la Ferme La Rosace.

 

mardi 14 novembre 2023

Best Western Hôtel Universel
915, rue Hains
Drummondville (Québec) J2C 3A1
 Ajouter à mon agenda

Rediffusion

Le colloque sera disponible pour écoute en différé!
La version différée sera disponible dans les 10 jours suivant la tenue de l'évènement, pour une durée totale de 4 semaines.

Collaborateurs

Partenaire MAJEUR

 
Merci à nos partenaires privilégiés
 

« Ce projet bénéficie d’une aide financière offerte par l’entremise des réseaux Agriconseils grâce au Programme services-conseils 2023-2028, en vertu du Partenariat canadien pour une agriculture durable, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. »

Comité organisateur

Philippe-Antoine Taillon, MAPAQ

Martine Dorais, AAC
Geneviève Labrie, CRAM  
Jenny  Leblanc, MAPAQ 
André Mousseau, Le Cactus Fleuri  
Michel Sénécal, consultant 
Catherine Sylvestre,  Le jardinier-maraîcher
Jacques Thériault, Climax Conseils  
Marlène Thiboutot,  Les Producteurs en serre du Québec

Coordination :
Karine Beaupré, Gisèle Bertrand, CRAAQ


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