Animateur : Philippe-Antoine Taillon, MAPAQ
|
8 h |
Accueil et tournée des exposants et des affiches scientifiques
|
8 h 40 |
Mot de bienvenue
|
9 h |
Diversification des cultures : résultats du projet du CRAM avec analyse technico-économique de six cultures d'intérêt
Geneviève Labrie, Ph. D., chercheure, CRAM
Anne Le Mat, agr., MBA, conseillère aux entreprises, CETAB+
Les observations relatives à la croissance, aux problématiques de phytoprotection et au rendement de 13 cultures en serres (saison été et automne-hiver) seront présentées, ainsi que les données technicoéconomiques de 6 cultures.
|
9 h 55 |
Mon affiche en deux minutes
Présentation des affiches scientifiques
|
10 h 20 |
Pause
Tournée des exposants et des affiches scientifiques
|
10 h 45
|
ToBRFV : bilan de l'année 2023 au LEDP et résultats préliminaires du projet du CRAM
Caroline Provost, Ph. D., chercheure, directrice générale, CRAM
Antoine Dionne, M. Sc., phytopathologiste, MAPAQ
Le virus du fruit rugueux brun de la tomate (ToBRFV) est une préoccupation majeure pour les producteurs de tomates au Québec et à travers la planète. Le CRAM a initié, au cours de l’hiver 2023, une enquête auprès des producteurs en serre au Québec afin d’évaluer l’ampleur de la problématique et d'identifier les facteurs de risques pour ainsi mieux outiller les producteurs face à cette nouvelle problématique phytosanitaire. Les résultats préliminaires seront présentés.
|
11 h 15 |
Outils, équipements et références disponibles pour les producteurs afin de diminuer les coûts liés au travail dans les serres
Dany Boudreault, D.T.A., T.P., conseiller technique, consultant, Climax Conseils s.e.n.c.r.l.
Les coûts de main-d’œuvre en serre représentent de 25 à 40 % des coûts de production selon le type de culture ou d’entreprise. Qu’en est-il dans votre entreprise? Que pouvez-vous faire pour réduire ce pourcentage?
|
11 h 50 |
Des nouvelles des producteurs en serre du Québec
Marlène Thiboutot, directrice générale, Les Producteurs en serre du Québec, responsable de la Table filière fruits et légumes de serre du Québec
Présentation des principaux dossiers d'actualité pour les producteurs en serre du Québec, et présentation des principaux dossiers de la Table filière fruits et légumes de serre du Québec.
|
12 h |
Dîner
Tournée des exposants et des affiches scientifiques
|
PARCOURS D'APRÈS-MIDI |
PARCOURS 1 - Automatisation du climat et irrigation
(webdiffusé)
Animatrice: Catherine Sylvestre, Le jardinier-maraîcher
|
13 h 30 à
14 h 45 |
Panel sur l'automatisation du climat et de l'irrigation dans les petites et moyennes entreprises : atouts et enjeux des différents systèmes
Loup Hébert Chartrand, producteur, Ferme Les deux courants
Élisabeth Angers. productrice, Les jardins d’Elisabeth
Francis Côté-Fortin, producteur, Ferme Les Carottés
Johanne Breton, Les Jardins Naturlutte
Fabrice Venne, Ferme Krako-Venne
|
PARCOURS 2 - Défis des fermes verticales au Québec
(aucune webdiffusion)
Animateur : Michel Senécal, consultant
|
13 h 30 |
Qu'est-ce qu'une ferme verticale et quel est son avenir au Québec?
Alain Charbonneau, agr., A. Bourcheix et Rol Charbonneau Ltée (Ag Consultation)
Survol du contexte mondial d'un écosystème de ferme verticale, de ses différentes technologies de production, des cultures qui fonctionnent et de ce qui est requis pour s'implanter et réussir à se tailler une place.
|
14 h 05 |
Témoignage sur la mise en marché - Agriculture verticale
Sarah Lussier, Productrice agricole maraîchère, Ferme Verti
Partage d'une expérience sur le démarrage d'une ferme hydroponique verticale intérieure au Québec et son réseau de vente dans un marché de proximité. Survol des défis, des solutions et des leçons apprises.
|
RETOUR EN PLÉNIÈRE |
14 h 45 |
Pause
Tournée des exposants et des affiches scientifiques |
15 h |
Programme de développement de serres communautaires en milieu nordique
Julie Simone Hébert, M. Sc., directrice, Société du Plan Nord
Bilan du programme, mais plus particulièrement des points distinctifs, et présentation des projets qui ont été soutenus dans les communautés nordiques par celui-ci.
|
15 h 10
|
Flash info : Des nouvelles de la CAPÉ
Émilie Viau-Drouin, directrice générale, CAPÉ
Présentation des mises à jour des projets et des avancements de la CAPÉ.
|
15 h 20 |
Gouvernance de l'agriculture protégée — Norme nationale
Pierre Petelle, président et chef de direction, CropLife Canada
|
15 h 30
|
Démarrer une nouvelle entreprise en 2023 : comment réussir?
Michaël Tougas, Ferme La Rosace
Surmonter les défis du démarrage d’une petite ferme maraîchère diversifiée en 2023 : le rôle des abris de culture, de l’organisation et de la commercialisation.
|
16 h 10 |
Mot de la fin
|
16 h 15 |
Cocktail, tournée des exposants et des affiches scientifiques |