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Colloque maraîcher en serre sera disponible pour écoute en différé!
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Stratégies gagnantes en lutte biologique et résultats de recherche
Geneviève Labrie
Ph. D., chercheure, Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM)
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Mme Geneviève Labrie a obtenu son doctorat en biologie, spécialisation entomologie, en 2007 à l’UQAM. Entre 2008 et 2017, elle a travaillé comme chercheure en entomologie en grandes cultures au CÉROM, où elle a développé différentes stratégies de lutte intégrée contre les ravageurs de grandes cultures et divers outils d’aide à la prise de décision pour les producteurs. Depuis 2018, elle est chercheure en phytoprotection en serres maraîchères au Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM), où elle coordonne le réseau des serres sentinelles et pilote une dizaine de projets de recherche sur des ravageurs et maladies en serres maraîchères.
La rugose
Geneviève Marchand
Ph. D. en biologie végétale, chercheuse scientifique et phytopathologiste, Agriculture et Agroalimentaire Canada – Centre de recherche et de développement de Harrow
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Mme Geneviève Marchand mène un programme de recherche portant sur la phytopathologie des cultures légumières en serre et autres environnements de culture contrôlés au Centre de recherche et de développement de Harrow dans le sud-ouest de l’Ontario.
Mahmoud Ramadan
Agronome, conseiller en serriculture et agriculture urbaine, MAPAQ – Direction régionale de la Montérégie
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M. Mahmoud Ramadan est conseiller en serriculture et agriculture urbaine à la Direction régionale de la Montérégie du MAPAQ.
Commencer la saison du bon pied : la désinfection des serres
Serge Gagnon
Agronome, M. Sc. A., représentant technique, Plant Products inc.
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M. Serge Gagnon a travaillé pendant 9 ans en recherche à l’Université Laval sur différentes plantes : concombre, tomate, laitue, poivrons, fleurs coupées, potées fleuries, fleurs annuelles et plantes médicinales. Il a également occupé le poste de directeur Agrisys chez Harnois durant une année et il travaille maintenant depuis 23 ans chez Plant Products en conseils techniques et vente dans différentes productions : légumes de serre, fleurs en serre, petits fruits, plants forestiers, pépinières ornementales, sapin de Noël, traitement de pelouses et golfs.
La fertilisation biologique en serre en cultures plein sol
Jacques Thériault
Agronome, M. Sc., conseiller, Climax Conseils
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Associé principal chez Climax Conseils, M. Thériault possède 32 ans d'expérience en légumes de serre dont 22 ans à titre de conseiller. Son organisation dessert maintenant, avec 3 conseillers seniors et 13 conseillers juniors, 300 entreprises sur l'ensemble du territoire québécois. Née dans le monde de l'hydroponie, son organisation a fait une transition passablement biologique au cours des 15 dernières années; avec maintenant 80 % de petites entreprises biologiques en sol.
Chauffage électrique - Défis pratiques
Arianne Di Zazzo
CPI, ing., analyste et consultante, Gobeil Dion & Associés inc.
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Mme Arianne Di Zazzo détient un baccalauréat en génie mécanique de Polytechnique Montréal. Analyste chez Gobeil Dion & Associés depuis 2020, elle prend part à des études de faisabilité ainsi qu'à des analyses en efficacité énergétique et sources alternatives de chauffage.
Philippe Provencher
M. Sc., ing., analyste et consultant, Gobeil Dion & Associés inc.
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M. Philippe Provencher détient un baccalauréat en génie industriel ainsi qu'une maîtrise en efficacité énergétique dans les bâtiments de Polytechnique Montréal. Analyste chez Gobeil Dion & Associés depuis 3 ans, il prend part à des projets relatifs au domaine des serres et de l’utilisation d’énergie alternative telle que la biomasse pour le chauffage.
Joey Villeneuve
M.Sc., ing., CMVP, ingénieur en efficacité énergétique, GÉNIKA inc.
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M. Joey Villeneuve œuvre dans le secteur agroalimentaire depuis plus d’une quinzaine d’années. Détenteur d’un baccalauréat en génie alimentaire et d’une maîtrise en génie agroenvironnemental, il a participé à plusieurs projets de recherche touchant autant la production alimentaire que l’opération et la conception de bâtiments agricoles, et ce, dans divers climats (de la ville Montréal jusqu’au Nunavut). M. Villeneuve a développé une expertise dans le domaine de la culture en serre au fil des ans. Son expertise lui permet d’identifier des solutions efficaces pour améliorer, entre autres, la consommation énergétique des bâtiments de culture en serre. Il travaille depuis plus 10 ans dans le domaine des serres, que ce soit en innovation technologique, en efficacité énergétique ou en développement de nouveaux équipements permettant l’amélioration des procédés de la culture en serre.
Culture de gingembre et curcuma en serre : contraintes et opportunités
Roxanne Chenel
Coordonnatrice, Ferme aux petits oignons
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Mme Roxanne Chenel est coordonnatrice en champ et responsable des cultures innovantes à la Ferme aux petits oignons depuis 2019. Avec une solide expérience et un diplôme en gestion d’entreprise agricole, elle assure l’efficacité et la qualité des produits, la formation et la motivation des troupes!