Animateurs
Laurence Gendron, agr., M. Sc., conseillère en développement économique régional, Direction des affaires territoriales, MAPAQ
Kevin Richard, agr., B.Sc. agroéconomie, professeur en économie, mise en marché et politique agricole, ITAQ Campus St-Hyacinthe
|
8 h 30 |
Accueil
|
9 h |
Mot de bienvenue
Denis Boies, ITAQ Campus La Pocatière, président du Comité gestion de l'entreprise agricole du CRAAQ
|
9 h 10 |
Économie et marchés : l'inflation est-elle là pour rester?
Benoît Marcoux, CFA, M. Sc., Desjardins
Que nous réserve ce nouveau contexte d’inflation, de hausse des taux d’intérêt, de resserrement du marché de l’emploi et de tensions géopolitiques? Et quels en seront les impacts sur les entreprises agricoles? Une approche terre-à-terre pour s'y retrouver!
|
9 h 50 |
Concours « Tournez-vous vers l'excellence! »
|
10 h 20 |
Pause
|
10 h 40 |
Relever les défis de la gestion des liquidités en équipe
Benoît Turgeon, agr., conseiller en gestion agricole, Centre multi-conseils agricoles (CMCA)
Frédéric Blouin, vice-président associé Agriculture, Banque Nationale du Canada
En collaboration avec Dominique Genois, directrice, Services aux entreprises-agriculture, Banque Nationale du Canada et Mathieu Bisson, producteur, Ferme Rolland Bisson, les Élevages MJM et Ferme Réveaulution
Conserver un bon fond de roulement dans un contexte inflationniste avec des taux d’intérêts à la hausse est un défi important. Nous ferons donc un survol à travers trois visions : celle d’un producteur, celle des créanciers et celle du conseiller en gestion. Comment agir en prévention, surveiller les signes avant-coureurs d’une dégradation ou corriger une situation qui se dégrade? Quels sont les outils, les façons de faire ou les bonnes attitudes à adopter?
|
11 h 30 |
Quand la CUMA devient un avantage financier pour la ferme Norline
Normand Brunette, producteur agricole et secrétaire-trésorier de la CUMA Franco-Agri Inc.
Luc Gagné, agr., conseiller en gestion d’entreprises agricoles, Groupement de gestion agricole de l’Ontario
Plusieurs producteurs cherchent des solutions pour contrer les effets du au contexte d’inflation et de hausse des taux d’intérêt, sur leurs entreprises. Une solution proposée : la CUMA (Coopérative d’utilisation de la machinerie agricole). Voyez comment cette solution a modifié le portrait de la ferme Norline.
|
12 h 15 |
Dîner
|
13 h 40 |
Entreprendre bien accompagné : les comités consultatifs en agriculture
Fanny Lepage, professeure en gestion et gouvernance des entreprises agricoles et agroalimentaires, Université Laval
Jessie Greene, candidate au doctorat en agroéconomie, Université Laval et agente principale aux investissements, FinDev Canada
Cet outil d’accompagnement a fait ses preuves dans les PME, mais est peu mis en œuvre dans le secteur agricole québécois : découvrez le comité consultatif.
|
14 h 20 |
L’assurance, une semence pour le futur
Olivier Quenneville, conseiller en sécurité financière, Services financiers Olivier Quenneville
Comment bien organiser la gestion intergénérationnelle des assurances vie, invalidité et maladie grave actuelles et pour le futur, dans le secteur agricole.
|
15 h 05 |
Concours Place aux jeunes
Dévoilement et réponse à la question de la 1ère place
Des éléments de réponse seront fournis par Annie Royer, Ph. D. en sciences économiques, professeure titulaire en agroéconomie au département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation à la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation de l’Université Laval.
|
15 h 25 |
Comment chasser le mammouth sans y laisser sa peau!
Catherine Raymond, Ph. D. en neurosciences, chercheuse postdoctorale, Département de psychologie, Université du Québec
Dans le contexte actuel, les gestionnaires d’entreprises agricoles et leurs conseillers et conseillères font face à beaucoup de stress. Quels sont les moyens pour y faire face et maintenir son équilibre? Comprendre les effets aigus et chroniques du stress peut permettre à chacun de mieux en reconnaître les symptômes, et en bout de ligne, d’avoir des outils pour contrôler la réponse au stress. Mme Raymond se base sur l’image du mammouth pour démystifier la définition populaire du stress, et sur les découvertes scientifiques des 30 dernières années dans le domaine de la science qui étudie les mécanismes et les effets du stress sur la santé physique et mentale.
|
16 h 30 |
Mot de la fin |