Lors de la tenue de ses évènements en salle cet automne, le CRAAQ mettra tout en oeuvre pour offrir une expérience agréable et sécuritaire aux participants.
Afin de vous accueillir en toute sécurité, pour votre santé et celle de notre équipe, différentes mesures sont prévues sur les lieux de chaque évènement, notamment :
- nombre de participants sur place limité à 250;
- respect de la distanciation physique (1 mètre) en tout lieu et à tout moment;
- port du masque obligatoire lors de tout déplacement dans l’établissement, incluant la salle de conférences et la salle à manger. Une fois assis, le masque peut être retiré;
- désinfection des mains dès l’arrivée et aux endroits indiqués;
- présentation par le participant du passeport vaccinal à l’entrée du bâtiment lors de son arrivée.
Ces mesures sont mises en place conformément aux recommandations de la Santé publique et de la Commission des normes, de l’équité, de la santé et de la sécurité du travail (CNESST) en date d’aujourd’hui.
Nous comptons sur votre collaboration pour respecter ces mesures et vous remercions de ne pas vous présenter à l’évènement si vous ressentez des symptômes pouvant être associés à la COVID-19, si vous avez été en contact avec une personne infectée ou si vous êtes en attente d’un résultat d’un test de dépistage de la COVID-19.
Advenant une éclosion de COVID-19 dans le cadre de l’évènement, les participants inscrits seront contactés par courriel.
Perspectives sur les enjeux économiques qui touchent l'agriculture québécoise
Sébastien Pouliot
Ph. D., économiste supérieur, Financement agricole Canada
Lire la biographie
M. Sébastien Pouliot est économiste supérieur à FAC. Ayant oeuvré dans le milieu universitaire pendant plusieurs années, il a acquis de vastes connaissances en économie agricole. En particulier, il possède de l’expertise dans l’analyse des politiques agricoles, notamment en ce qui a trait au commerce, à la salubrité des aliments, à l’étiquetage, au bétail et à la bioénergie. Avant de se joindre à FAC en 2019, M. Pouliot était professeur agrégé d’économie à la Iowa State University. Il est aussi intervenu à titre d’expert dans le cadre de différends commerciaux à l’Organisation mondiale du commerce. M. Pouliot détient un doctorat de l’Université de Californie, à Davis, en économie agricole et des ressources.
La collaboration entre le conseiller et le client : principes de base et outils
Émylie Cossette
D. Ps., psychologue, conseillère en relations humaines et transfert d’entreprise, Groupe ProConseil
Lire la biographie
Mme Émylie Cossette intervient auprès des entreprises agricoles comme conseillère en relations humaines et transfert d’entreprise au Groupe ProConseil depuis janvier 2018. Elle est titulaire d’un doctorat en psychologie organisationnelle depuis 2020. Ses expériences en coaching de gestion, en diagnostic organisationnel et en intervention de climat de travail lui ont permis de développer une expertise en ce qui concerne les situations délicates liées aux relations humaines. Elle intervient avec discrétion et professionnalisme en ayant l’objectif de vous offrir un accompagnement personnalisé et adapté à vos besoins afin de vous aider à favoriser un environnement de travail agréable et des relations saines.
De travailleur étranger à bras droit
Benjamin Roy
DEC gestion agricole, entrepreneur agricole en production porcine, Ferme Saniben inc.
Lire la biographie
Élevé sur une entreprise porcine dès l'âge de 11 ans, Benjamin Roy effectue la gestion complète d'une ferme. Lors de son stage en Bretagne dans le cadre de son DEC en gestion agricole, il travaille sur une entreprise de 750 truies qui était à la fine pointe du bien-être animal. En 2014, il démarre un troupeau de 3 000 truies. Il devient actionnaire de son entreprise en 2016. Aujourd'hui, Ferme Saniben inc. produit plus de 80 000 porcelets par année.
Comment rendre la gestion performante
Jean-Philippe Bessette
B. Sc. A., professeur en Gestion et technologies d’entreprise agricole, ITA, campus de Saint-Hyacinthe
Lire la biographie
M. Jean-Philippe Bessette est depuis 5 ans professeur au programme Gestion et technologies d’entreprise agricole à l’ITA au campus de Saint-Hyacinthe. Il a travaillé 2 ans auprès de groupes conseils à Coaticook et à Saint-Hyacinthe. Il a participé à plusieurs congrès laitiers à travers 6 pays européens. M. Bessette est fils d’un producteur laitier à Waterville en Estrie.
La réflexion stratégique... ce n'est pas pour moi, j'ai trop d'ouvrage!
Éric Lévesque
B. Sc. A. agroéconomie, agr., stratégiste et coach de gestion, Lévesque Stratégie et Innovation
Lire la biographie
Éric Lévesque accompagne les entrepreneurs et les gestionnaires depuis plus de 25 ans à titre de banquier, de consultant, de mentor et de coach. Passionné par la réussite de ses clients, il est reconnu pour sa pensée stratégique, sa créativité et son sens pratique favorisant le passage à l’action. Son approche conduit ses clients à explorer de nouvelles possibilités, leur permet d’élaborer des solutions novatrices et, surtout, de concrétiser leurs ambitions plus efficacement! Éric Lévesque détient un baccalauréat en agroéconomie de l’Université Laval, un diplôme en deuxième cycle en gestion de l’innovation dans les PME de l’Université du Québec à Trois-Rivières et une formation en coaching exécutif à Coaching de gestion inc. Il est membre de l’Ordre des agronomes du Québec. Il est un consultant certifié pour l’utilisation des profils psychométriques PROFIL NOVA auprès des gens et des équipes. Il a œuvré au sein d’institutions financières en tant que prêteur, investisseur et professionnel de l’accompagnement de cadres exécutifs. Il a aussi été gestionnaire de plusieurs PME dans le cadre de redressement opérationnel et financier.
Benoît Daviau
Professeur, ITA - Campus Saint-Hyacinthe
Lire la biographie
M. Daviau est professeur et chargé de projets à l’ITAQ, campus de Saint-Hyacinthe depuis 1999. Il est également chercheur et producteur agricole aux Jardins Delsa où il a expérimenté diverses productions. Au fil des années, son expertise en matière de relève agricole et d'économie alimentaire a été et est encore aujourd'hui mise profit dans le secteur agroalimentaire. Il a aussi occupé différents postes d’administrateur au sein de diverses organisations telles que la CAPÉ (Coopérative pour l'agriculture de proximité écologique), le Fonds Jeunesse Montérégie, la MRC des Maskoutains et plusieurs autres.
Comment développer une vision stratégique intelligente
Georges Karam
président-directeur général, Cognibox et cofondateur Ma Zone Québec et Dragon à l’émission
Dans l’œil du dragon, saison 2020-2021
Lire la biographie
Lauréat du Grand Prix de l’entrepreneur 2012 d’Ernst & Young pour le Québec, catégorie B2B, membre du YPO, entraîneur à l’École d’entrepreneuriat de Beauce et fier père de deux enfants, Georges Karam continue à développer et à investir dans différents projets et dans des entreprises émergentes au Canada et à l’étranger. Il est le président-directeur général de Cognibox, une entreprise spécialisée en gestion de conformité et cofondateur de la plateforme Ma Zone Québec représentant les entreprises du Québec.