8 h 15 |
Accueil, inscriptions et café de bienvenue |
|
|
|
|
9 h 00 |
Mot d’ouverture |
|
|
Sylvie Raymond, B.Sc., agr., présidente du comité gestion de l’entreprise agricole du CRAAQ et adjointe à la direction générale, ITA |
|
|
9 h 15 |
Économie mondiale et ses impacts potentiels sur l'agroalimentaire québécois |
|
Maurice Doyon, Ph.D, professeur-chercheur, titulaire de la Chaire de recherche économique sur l'industrie des oeufs, Université Laval, Québec |
|
Le secteur agroalimentaire québécois est fortement capitalisé, consommateur d’énergie et tributaire, dans bien des cas, des marchés internationaux. Or, ces facteurs sont tributaires des conditions économiques mondiales. Cette conférence donnera une vue d’ensemble de l’économie mondiale et des liens qui la lie au secteur agroalimentaire québécois. |
|
|
10 h 15 |
La gestion? Quelle gestion? |
|
Anne-Marie Pichette, MBA, consultante, Grand-Mère |
|
Gestion et performance : de quoi parle-t-on au juste? Une enquête réalisée en Mauricie met en lumière que les tâches accaparantes ne sont pas nécessairement considérées comme contribuant à la performance. |
|
|
11 h 05 |
Des détails qui font toute la différence |
|
Pascal Labranche, agr., coordonnateur Infagri et économie, La Coop fédérée, Montréal |
|
Pour optimiser la rentabilité de producteurs, les détails font souvent toute la différence entre être bon et être excellent. Voici les pistes d'amélioration trop souvent oubliées. |
|
|
11 h 55 |
Concours « Tournez-vous vers l’excellence! » |
|
|
|
|
|
12 h 20 |
Dîner
|
|
|
|
|
13 h 45 |
Concours « Place aux Jeunes » |
|
|
|
14 h 15 |
Mettez du Toyota dans votre entreprise |
|
Marie-Claude Bourgault, M.Sc., agr., Coordonatrice et agronome-conseil en gestion agricole, Centre multi-conseils agricoles, Sainte-Croix
Benoit Turgeon, B.Sc., agr. conseiller en gestion, GCA Beaurivage, Sainte-Marie-de-Beauce |
|
À partir des processus d'analyse développés en industrie, comment peut-on le transposer sur nos entreprises agricoles et mettre ces concepts à profit ? |
|
|
15 h 10 |
Voler de ses propres ailes |
|
Sylvain Bertrand, M.Sc., agr., producteur-transformateur de volaille, Ferme aux Saveurs des Monts, Val-des-Monts |
|
Démarrer en production contingentée, c'est possible avec de la passion et des fichiers Excel; la transformation et la mise en marché directe pour optimiser la valeur ajoutée de ses kilogrammes de quota. |
|
|
15 h 40 |
Notre route vers les Hautes Terres |
|
Valérie Houle, propriétaire, Ferme des Hautes Terres, Saint-Rémi-de-Tingwick |
|
L'histoire de la ferme des Hautes Terres, des premières idées à son démarrage complet... Du rêve à la réalisation. |
|
|
16 h 10 |
Mot de la fin |
|
|
Une initiative conjointe |
|
|