Comité grandes cultures

 

La mission du Comité est d’identifier et de diffuser l’information qui assure le développement durable du secteur des grandes cultures. Le Comité grandes cultures regroupe les experts et les agents compétents du secteur afin de constituer le noyau et la source d’information de vulgarisation valide et reconnue
 


Agri-Réseau - Grandes cultures
Collaboration en continu au contenu du site

 
Guide des cultures de couverture en grandes cultures
2022
Guide, CRAAQ   
 
Le Guide des cultures de couverture en grandes cultures est un véritable outil d’accompagnement pour les conseillers et les producteurs en grandes cultures. Ce guide consacre des chapitres entiers aux caractéristiques des espèces et de mélanges qui présentent un intérêt comme cultures de couverture ainsi qu’à leur établissement et à leur gestion, trois facteurs clés pour la réussite de l’implantation des cultures de couverture et l’obtention de bénéfices.           

Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)

Guide de production - Céréales d'automne
2018
Guide, CRAAQ
 
Hautement illustré, ce guide rassemble les connaissances les plus récentes sur les céréales d’automne et sur les pratiques culturales optimales qui contribuent à leur survie à l’hiver, aux rendements et à la qualité des grains récoltés. Il aidera les conseillers et les producteurs à mieux comprendre les facteurs climatiques, physiologiques et culturaux qui ont un impact sur la survie à l’hiver et à gérer les zones affectées le printemps venu.
 
Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)


Colloque grandes cultures
Présentations PowerPoint 
23 février 2017

Journée d'information scientifique Innovagrains-CRAAQ
20 novembre 2014
Extraits du cahier du participant autorisés par les conférenciers, CRAAQ, fichier PDF, 3,7 Mo

Journée d'information scientifique grandes cultures : Ensemble pour la diffusion de la recherche agronomique
Consultez les résumés des conférences
20 février 2014
 
 
Guide de production - Les céréales à paille Guide de production - Les céréales à paille
2012
Guide, CRAAQ
Ce guide met l'accent sur les pratiques culturales (travail du sol, semis, fertilisation, lutte intégrée, rotations, etc.) applicables aux céréales à paille, dont l'orge, l'avoine et le blé, selon les systèmes de production conventionnelle, biologique ou sans intrants chimiques. Les aspects économiques de la production, le choix des cultivars, la récolte et la conservation, la production de grains pour les marchés spécialisés (orge brassicole, sarrasin, etc.) et les critères de l'industrie pour les différents marchés sont également abordés. 

Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)
  
 
Analysez vos grains pour détecter la présence de vomitoxines 
2005
Article

Cet article paru dans la revue Grandes Cultures du 11 août 2005 présente les principales étapes à suivre en vue de faire analyser les grains pour connaître leur teneur en vomitoxine.

Document disponbile en version électronique (PDF)





 


 
  • Président : Stéphanie Mathieu, MAPAQ - Dir. de la Montérégie 
  • Vice-président : Salah Zoghlami,  M.Sc., directeur des affaires agronomiques, Producteurs de grains du Québec
  • Administratrice : Valérie Chabot, Sollio Agriculture
  • Chargée de projets : Charlotte Ferland, CRAAQ
  • Membres :
    Carl Bérubé, Agri-Action de la Montérégie inc.
    Marie Bipfubusa, CÉROM
    Damien Chaput, MAPAQ - Dir. du développement des secteurs agroalimentaires
    Tanya Copley, CÉROM
    Isabelle Dorval, Groupe Pousse-Vert
    Jean Goulet, Semican inc.
    Jean-Pascal Matteau, Université Laval
    Sylvain Pion, Les Fermes Roland & Sylvain Pion inc et UPA-PGQ
    Alexandre Provost, Association des marchands de semences du Québec (AMSQ)
    Marlène Thiboutot, Concertation Grains Québec
    Élisabeth Vachon, Les Moulins de Soulanges


     

 

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