Le Comité, par ses activités de diffusion et de concertation, veut encourager les bonnes pratiques reliées à la production et à la mise en marché (dont la reconnaissance de la provenance du produit), tout en se préoccupant du développement durable, incluant la rentabilité des entreprises agricoles.
Colloque sur l'irrigation en horticulture : Et si l'irrigation nous était « comptée » ...
25 novembre 2010
Comité ad hoc sur la fertilisation des productions maraîchères
2010
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Qualité et conservation postrécolte de la carotte
2008
Guide, CRAAQ
Cet ouvrage présente les pratiques et les techniques disponibles pour assurer la mise en marché d'un produit de qualité. Il propose de l'information sur les critères d'évaluation de la qualité de la carotte et décrit les maladies qui affectent cette racine, les effets qu'elles ont sur l'efficacité de l'entreposage, de même que les méthodes de lutte possibles au champ et après la récolte. Il montre les types d'entrepôt (ventilé et réfrigéré) et d'entreposage (boîtes-palettes et vrac) et expose leurs avantages et leurs inconvénients, sans oublier de préciser les conditions de température et d'humidité relative optimales pour l'entreposage.
Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)
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2008
Guide, CRAAQ
Ce guide présente les paramètres associés à la qualité de l'asperge fraîche et les principaux indices de sa détérioration. Il décrit les différentes technologies postrécoltes visant à favoriser le maintien de sa qualité (prérefroidissement, entreposage sous atmosphère contrôlée, emballage sous atmosphère modifiée, etc.). Enfin, il propose des informations pratiques sur la conception d'un entrepôt et offre un tour d'horizon des nouvelles techniques en développement.
Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)
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Feuillet, CRAAQ
Ce feuillet réunit plus de 40 photos en couleurs... pour mieux identifier les maladies bactériennes du poivron et de la tomate, et les distinguer des autres problèmes (maladies fongiques, vent, dérive d'herbicide, punaises) présentant des symptômes similaires. Il met l'accent sur les symptômes affectant tant les feuilles que les fruits et décrit les conditions favorables à l'apparition de chaque maladie. Il résume aussi les différentes méthodes de lutte contre les maladies bactériennes.
Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)
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2003
Guide, CRAAQ
Après avoir résumé simplement la physiologie et le développement de l'asperge, ce guide présente de l'information indispensable pour le choix du site, la préparation du sol, les cultivars, les méthodes d'établissement, la gestion d'entretien, l'irrigation et la récolte de l'asperge. Photos à l'appui, il décrit les maladies et les insectes susceptibles d'attaquer ce légume. Et pour répondre aux exigences de qualité des marchés, il explique son conditionnement et sa conservation postrécolte.
Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)
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- Chargée de projets : Marie-Josée Vézina, CRAAQ
- Membres :
Carl Boivin, IRDA
Christine Bourbonnais, La Coop fédérée
Pascale Cantin, MAPAQ, Dir. de l'agroenvironnement et du développement durable
Caroline Côté, IRDA
Isabelle Couture, MAPAQ - Dir. régionale Montérégie-Est
Marie-Hélène Déziel, MAPAQ - DDSA
Mélissa Gagnon, MAPAQ, Dir. régionale Montréal-Laval-Lanaudière
Myriam Gagnon, UPA-FQPFLT
Katy Gaudreault, Club du Soleil Levant inc.
Mylène Généreux, IRDA
Anne Leblond, Club Agroenvirotech
Geneviève Legault, MAPAQ
Stéphane Roy, Les Fermes horticoles LMR inc.
Philippe-Antoine Taillon, MAPAQ
Chantal Veilleux, Corteva, division agricole DowDupont
Christine Villeneuve, MAPAQ, Dir. régionale Montérégie-Ouest