Bien que le Comité chèvre ait mis fin à ses activités, le CRAAQ demeure intéressé par le secteur.
Vous avez une idée de projet dans ce domaine? Communiquez avec :
Secteur caprin laitier : À confirmer
Secteur caprin de boucherie :
Patricia Turmel, chargée de projets, CRAAQ
Vous détenez une certaine expertise et souhaiteriez être mis à contribution ou informé si un projet démarre au CRAAQ. Proposez votre candidature comme membre expert du CRAAQ.
Devenez membre
Vous souhaitez rester informé des nouveautés du CRAAQ pour le secteur :
créez votre compte CRAAQ et choisissez l'intérêt
mouton dans la section « Mes intérêts ».
Agri-Réseau - Industrie caprine
Pour plus de contenu sur l'industrie caprine!
|
Guide de démarrage Chèvre
2020
Gruide, CRAAQ
Ce guide de démarrage propose à ses lecteurs, conseillers, producteurs en devenir ou déjà installés, un tour d’horizon de la production caprine, afin de faciliter la préparation d'un projet d'élevage avec toutes les données importantes en main.
Vous y trouverez donc un état des lieux de ce secteur et des marchés au Québec et au Canada; une description des investissements et aménagements à prévoir et des conseils pour le démarrage et la gestion d’entreprise; des informations essentielles sur les différentes races de chèvres, leur achat, leur santé et leur alimentation; les contraintes et obligations à respecter en matière d’agroenvironnement (gestion des fumiers, épandage, protection des sols et des eaux); et enfin, une liste détaillée des organisations et ressources qui soutiennent le secteur caprin au Québec et au Canada, ainsi que plusieurs références d'ouvrages techniques et de sites web.
|
|
Les avantages de l'hybridation chez la chèvre de boucherie
2016
Fiche synthèse, CRAAQ
Les chevreaux issus du croisement entre deux races pures (hybridation) sont globalement plus performants (croissance, poids, etc.) et plus résistants que leurs parents dans la mesure où ceux-ci sont choisis en fonction des qualités recherchées. Cette fiche explique le principe (hétérosis) qui sous-tend ces améliorations. Elle décrit également, étape par étape, les systèmes de croisement possibles (croisement terminal à trois races, croisement rotatif à deux races) pour la production de viande caprine.
|
|
L'élevage de la chèvre (nouvelle édition actualisée
2016
Guide, CRAAQ
Trois types de chèvres réunis dans un même guide : la chèvre laitière, la chèvre de boucherie et la chèvre Angora. L'éleveur débutant ou expérimenté ainsi que tous ceux et celles qui s'intéressent aux caprins y trouveront une foule de renseignements utiles : caractéristiques physiques et physiologiques de chaque type de chèvre, sélection des sujets en vue de la reproduction et de la production, besoins en matière de logement, d'alimentation et de santé, etc.
|
|
Guide technique d'insémination artificielle chez la chèvre
Document, CRAAQ
L'insémination artificielle (IA) vise à améliorer la qualité du troupeau par l'introduction de nouvelle génétique via de la semence (généralement cryoconservée). Le principal objectif de ce guide est de faciliter le suivi des inséminations artificielles suite à la détection des chaleurs synchronisées ou des chaleurs naturelles à l’aide d’un chiffrier Excel dynamique. On y explique les étapes de la synchronisation des chaleurs et des inséminations et quelques protocoles de synchronisation des chaleurs y sont présentés. Nous vous recommandons de suivre l'ordre des onglets pour faciliter la démarche et utiliser le chiffrier de façon efficace.
|
|
Outil de diagnostic pour le secteur caprin
2013
Fichier Excel, CRAAQ
Cet outil de diagnostic des problématiques rencontrées sur les entreprises se présente en deux versions Excel (Excel 97-2000 ou Excel 2010), inclut plusieurs critères techniques et technico-économiques et permet de comparer les données réelles d’une l’entreprise avec des objectifs aux fins de diagnostic pour chaque critère. Après avoir complété la grille de diagnostic, le conseiller peut déterminer le statut de l’entreprise, faire ses recommandations et prioriser les interventions en fonction de la situation. Il contient aussi de l’information utile sur les critères de production, les autres outils disponibles et les bonnes pratiques.
|
Capsule radiophonique, émission De la Terre à la Table, 27 novembre, Marie-Ève Brassard, fichier MP3
Capsule radiophonique, émission De la Terre à la Table, 13 mars, Christian Dubé, fichier MP3
Forum d'échange sur les méthodes, équipements et installations de traite chez la chèvre laitière
20 février 2007