INTRODUCTION
Avant-propos
Pourquoi une trousse de démarrage?
Le Comité cuniculture du CRAAQ
PRÉALABLES POUR DEVENIR ÉLEVEUR
Que faut-il envisager lors de l’établissement de l’élevage?
Quelles sont les aptitudes et les qualités requises?
Section à compléter
PROCESSUS DE DÉMARRAGE DU PROJET
Étape 1 : Se familiariser avec la production
Étape 2 : Rencontrer des conseillers
Étape 3 : Élaborer et rédiger son plan d’affaires
Le plan de production et d’investissement
Le modèle de clapier
La stratégie de commercialisation
Le plan des ressources humaines
La planification financière
Étape 4 : Demander les permis nécessaires à l’exploitation
Étape 5 : Obtenir les autorisations du ministère de l’Environnement et de la municipalité
Mise en situation
Démarche à suivre
Étape 6 : Trouver le capital financier
Étape 7 : Réaliser le projet
Étape 8 : Enregistrer l’entreprise agricole
Étape 9 : Adhérer aux syndicats
Étape 10 : Assurer le suivi et le contrôle
Étape 11 : Se perfectionner
Section à compléter
Annexe 1 : Le contenu d’un plan d’affaires adapté à l’entreprise agricole
RENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX
Production mondiale
Production canadienne
Consommation
Transformation
Produits mis en marché
Perspectives de développement du secteur cunicole
Économie de la production
Section à compléter
ÉLEVAGE
La ferme
Construction et aménagement
Le bâtiment
Les équipements
Achat des animaux
Alimentation
Cycle de production
L’engraissement
La réforme
Santé
Les maladies à déclaration obligatoire
Sélection et amélioration génétique
Outils de gestion
Les registres
Le cadran de régie
Les logiciels de gestion
Section à compléter
SYNTHÈSE DES DÉMARCHES DU PROSPECTEUR
Résumé des démarches
Principaux choix technologiques
Modèle de production
Bâtiment
Cage
Fosse et manutention
Système de ventilation
Souches
Objectifs de production
Autres (toute autre technologie d’élevage)
Interrogations spécifiques
Présélection de partenaires
Partenaires de développement (phase finale)
Plan d’affaires
Club d’encadrement cunicole
Club agroenvironnemental
Compagnie d’aliments
Construction
Mise en marché
Croquis provisoire du clapier
Clapier de stage (formation pratique)
BIBLIOGRAPHIE
LIENS VERS QUELQUES SITES D’INTÉRÊT
Rédaction
Alain Sylvestre, agr., spécialiste en cuniculture, Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’innovation scientifique et technologique
Lyne Lauzon, biol., chargée de projets, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
Collaboration
Laurent Demers, ing, agr., conseiller en construction et agroenvironnement, Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec
Gaétan Gingras, ing., conseiller expert en ingénierie, bâtiments et environnement, Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’environnement et du développement durable
Lynda Morin, agente de recherche, La Financière agricole du Québec
Michel Fortier, agr., conseiller en financement, La Financière agricole du Québec
André Vallières, d.m.v., vétérinaire, Agence canadienne d’inspection des aliments
Révision
Jean-Luc Croteau, président, Syndicat des producteurs de lapins du Québec
Laurent Demers, ing, agr., conseiller en construction et agroenvironnement, Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec
Gaétan Gingras, ing., conseiller expert en ingénierie, bâtiments et environnement, Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’environnement et du développement durable
Nathalie Laroche, ing., agr.Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’environnement et du développement durable
Michel Lemelin, agr., M.Sc., conseiller régional en productions animales, Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec
Abida Ouyed, agr., M.Sc., professionnelle de recherche Centre de recherche en sciences animales de Deschambault en sciences animales de Deschambault
Édition et coordination
Lyne Lauzon, biol., chargée de projets, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
Production graphique
Marie Caron, conceptrice-graphiste et coordonnatrice de la production, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
Photographies
Carole Lefebvre, Centre de recherche en sciences animales de Deschambault
Laurent Demers, Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation
Lyne Lauzon, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
Michel Lemelin, Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation
Julien Pagé, Ferme Besner Pagé
Alain Sylvestre, Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation