1. INTRODUCTION
2. SERAI-JE UN BON APICULTEUR?
Esprit d'entreprise
Capacité d'observation et d'apprentissage
Capacité physique
Tempéramment calme et minutie
Tolérance aux piqûres d'abeilles
Acquérir de l'expérience
3. PROCESSUS DE DÉMARRAGE D'UNE ENTREPRISE APICOLE
Étape 1 • Se familiariser avec la production
Étape 2 • Rencontrer des conseillers
Étape 3 • Élaborer et rédiger son plan d’affaires
Éléments de réflexion menant au plan d’affaires
Étape 4 • Obtenir les enregistrements et les permis relatifs à l’exploitation apicole
Les obligations en lien avec la possession de ruches
La construction ou la rénovation d’un bâtiment
L’emballage et la mise en marché
L’enregistrement de l’entreprise apicole auprès du MAPAQ
L’importation de paquets d’abeilles et de reines
Les obligations en lien avec l’utilisation des pesticides
Étape 5 • Trouver le financement
Étape 6 • Réaliser le projet
Le bâtiment apicole
L’acquisition des abeilles
Acheter ou construire son matériel
Étape 7 • Adhésion à un syndicat ou à un regroupement
Étape 8 • Assurer le suivi et le contrôle Production mondiale de miel
Étape 9 • Se perfectionner
4. RENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX
Production canadienne de miel
Production québécoise de miel
Évolution du secteur au cours des dernières années et situation actuelle
Consommation et mise en marché du miel
Consommation
Transformation
Mise en marché
Législation
Autres marchés
Pollinisation
Nucléi
Élevage de reines
Cire, propolis, gelée royale, pollen
Perspectives de développement
Économie de la production
Mise en garde
Budget d’exploitation
5. ÉLEVAGE
Organisation d’une colonie
Cycle vital de l’abeille
L’entreprise
Site d’exploitation
Diversifier sa production ou se spécialiser?
Construction et aménagement
Bâtiment
Matériel et équipement
Achat des abeilles
Nucléi
Colonies standards
Paquets d’abeilles
Santé des abeilles
Inspection
Traitements
Sélection génétique
Registres
Tâches de l’apiculteur
Le secret de la réussite
Printemps
Été
Automne
6. AIDE À LA RÉFLEXION
7. LIENS UTILES
8. GLOSSAIRE
9. BIBLIOGRAPHIE
Mise à jour et rédaction
Martine Bernier, agr., M.Sc., chargée de projet, Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD), Deschambault
Julie Ferland, D.M.V., Responsable du réseau apicole/Responsable provinciale en apiculture, Direction de la santé animale, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Québec
Yves Gauvin, apiculteur, Saint-Hyacinthe
Mélissa Girard, agr., M.Sc., professionnelle de recherche, Université Laval, Québec
Julie Marcoux, technologiste agricole en horticulture, ministère de l’Agriculture, des Pêche- ries et de l’Alimentation, Sherbrooke
Nicolas Tremblay, agr., conseiller apicole provincial, Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD), Deschambault
Raphael Vacher, apiculteur, Alma
Auteurs et collaborateurs de la première édition (2006)
France Desjardins, D.M.V., ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
Yves Gauvin, apiculteur Émile Houle, d.t.a., Centre de recherche en sciences animales de Deschambault
Jocelyn Marceau, ing., ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
André Pettigrew, agr., ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
Claude Boucher, D.M.V., ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
Michel Fortier, agr., La Financière agricole du Québec
Lynda Morin, agente de recherche, La Financière agricole du Québec
Hugo Tremblay, D.M.V., ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
Marie-Hélène Zarnovican, agro-économiste, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
Collaborateurs financiers |
|
|