1. MIEUX VOIR PLUS EN REGARDANT DE PLUS PRÈS |
|
Capter les signes
Mise à profit des signes
Les sens
Anatomie
Structure de l'aliment : consommation et digestion
Alimentation en fonction du stade de croissance
Ce que disent les chiffres
Fréquence
Principaux indicateurs |
2. MILIEU DE VIE DU POULET DE CHAIR |
|
Le climat détermine le type de logement
Ambiance intérieure
Autres systèmes d'élevage
Système mixte
Ventilation et chauffage
Température + humidité = chaleur
Ambiance confortable
Systèmes de ventilation
Température effective et circulation de l'air
Évaluer la ventilation à l'intérieur du poulailler
Ventilation
Consommation d'eau
Garantir la qualité de l'eau
Vulnérables : les poussins
Ratio eau/aliment et bonne santé
Particules dans l'eau de boisson (biofilm)
Sols et litière
Qualité de la litière
Lumière
La biosécurité, source de profit |
3. PRÉPARATIFS POUR UN NOUVEAU LOT |
|
Densité d'élevage
Informations utiles extraites du rapport après abattage
La vide sanitaire réduit la pression microbienne
Nettoyer et désinfecter
Ne nettoyez pas seulement l'intérieur du bâtiment
énuisibles
Papier de démarrage
De l'eau bien fraîche
Risques du transport: hygiène et stress |
4. SEMAINE 1 : BIEN DÉMARRER DANS LA VIE |
|
Qualité des poussins d'un jour
Le premier jour
Vider les caisses avec précaution
Poussins à «sand froid»
Une répartition convenable
Bien manger
Bien boire
Mesurer, c'est savoir!
Inflammation du vitellus ou infection de l'ombilic
Poussins vulnérables
Identifier les causes de la mort |
5. SEMAINE 2 : SUITE DE LA CROISSANCE |
|
Points à observer : comportement
Points à observer : caractéristiques physiques
Pas plus de six heures d'obscurité
Intensité lumineuse
Vaccination
Méthodes de vaccination
Bien vacciner est une science
Limitez l'usage d'antibiotiques au strict minimum |
6. SEMAINE 3 : DÉVELOPPEMENT INTESTINAL |
|
D'une extrémité...
Signes de fientes
Matières orange
Ingrédients de l'aliment
Additifs alimentaires / activateurs de croissance
Fientes humides
Coccidiose
Programme anticoccidien tournant
Traiter les troubles digestifs
Risques lors du changement d'aliment |
7. SEMAINE 4 : ZOOM SUR LA RESPIRATION |
|
Anatomie
Ambiance intérieure
Plus de 30 degrés celcius: attention danger
La respiration est silencieuse - pas les problèmes! |
8. SEMAINE 5 : LA QUALITÉ DES PATTES |
|
Retirez les oiseaux boiteux
La boiterie et ses causes
Infection par entérocoques
Pattes et jarrets
Prévenir les lésions des coussinets plantaires
Griffures de la peau et troubles des pattes
Qualité de la litière
La litière comme source de chaleur
Fientes humides par excès d'urine |
9. PHASE FINALE ET ABATTAGE |
|
Augmentation de la moralité
Respect des délais d'attente et risque de coccidiose
Autres élevages et autres races
Maladies des poulets âgés
Attraper, charger et après
Préparer le chargement
L'art de l'attrapage
Arrivée à l'abattoir
Vendu chaud ou froid?
Viande blanche et viande brune |
|
Ralentir la croissance pendant la phase d'élevage
Atteindre la maturité sexuelle simultanément
Mâles
Transmission de maladie de la poule au poussin
Immunité du poussin
Lot de jeunes reproducteurs
Incuber les oeufs |
Éditeurs
Roodbont Publishers B.V.
Auteurs
Maarten de Gussem, Koos van Middelkoop, Kristof van Mullem, Ellen van 't Veer, Edward Mailyan
Conseillers techniques
Henk Rodenboog, Mark Roozen
Rédaction française
Patrick Chabrol (docteur vétérinaire, Bourg-en-Bresse)
Françoise Degenne (www.sanscoquille.fr)
Traduction française
Dominique Durand-Fleischer
Rédaction finale
Ton van Schie, Judith Oudkerk
Illustrations
Marinette Hoogendoorn, Dick Rietveld
Mise en page
Erik de Bruin, Varwig Design
Jolanda Hiddink, Studio Hiddink
Depuis 2008, le CRAAQ est le distributeur exclusif pour le Québec des traductions françaises de cet éditeur agricole. Nous sommes fiers de distribuer ces publications pratiques et de grande qualité destinées à améliorer les connaissances et le travail des producteurs et des intervenants.
Des livres pratiques et accessibles qui permettent d’améliorer les résultats
Les Éditions Roodbont (Pays-Bas) fournissent aux producteurs et à leurs partenaires à travers le monde des connaissances uniques basées sur une solide expérience terrain. Ces connaissances aident les producteurs à axer leur pratique sur une bonne gestion de leur ferme, les conseillers à mieux orienter leurs clients, et les enseignants à bonifier leurs contenus. Présentée de façon simple, visuellement attrayante et supportée par une grande quantité d’images et de photographies, la masse d’informations offertes dans la série « Signes® » sont grandement appréciées. Ces livres sont des outils pédagogiques extraordinaires pour quiconque souhaite approfondir les aspects pratiques auxquels il faut porter attention dans un élevage tout en développant sa capacité d’observation..
De meilleurs revenus pour les agriculteurs
Le concept des Signes® a démontré l’efficacité de son approche depuis plus de 10 ans. Ces publications sont maintenant distribuées dans plus de 50 pays et traduites en plus de 30 langues. En rendant accessibles les meilleures pratiques, elles permettent aux producteurs d’améliorer leurs façons de faire pour élever des animaux en meilleure santé, obtenir de meilleurs produits, une meilleure qualité de vie… et de meilleurs revenus.
Un éditeur à l’écoute
Vous avez des suggestions ou aimeriez nous faire part de vos commentaires sur la série « Signes® »? Communiquez avec nous. Nous pourrions les mettre à profit en collaboration avec notre partenaire, les Éditions Roodbont, parce que nous croyons nous aussi que la diffusion des connaissances est la clé pour de meilleures entreprises.