CHAPITRE 1 - L’ORIGINE ET LA CLASSIFICATION DES PLANTES |
Introduction
1.1 Évolution des plantes
1.1.1 Premières vraies plantes
1.1.2 Premières plantes à graines
1.1.3 Naissance des saisons
1.1.4 Formation du Québec actuel
1.1.5 Évolution des plantes à graines
1.2 Biologie et agriculture
1.2.1 Classification biologique
1.2.2 Outils d’observation
A. Microscope photonique
B. Microscopes photoniques évolués
C. Microscope électronique
D. Microscope à émission ionique
E. Autres techniques
1.2.3 Systèmes de classification
1.2.4 Règles et nomenclature
A. Règle de l’espèce
B. Principales divisions
C. Nomenclature
1.3 Classification naturelle traditionnelle
1.3.1 Thallophytes
A. Bactéries
a) Identification selon la forme et la coloration de Gram
b) Plasmide
c) Reproduction
d) Croissance
e) Paroi
f) Spores
g) Mobilité
h) Sécrétion d’antibiotique
i) Mode de nutrition
j) Habitat et mode de vie
k) Sécrétion de toxines
l) Bactéries d’intérêt agricole
B. Archéobactéries
a) Archéobactéries méthanogènes
b) Archéobactéries halophiles extrêmes
c) Archéobactéries thermophiles extrêmes
C. Algues
a) Habitat
b) Taille
c) Classification populaire
d) Utilisations agro-alimentaires
D. Champignons
a) Origine
b) Habitat et mode de nutrition
c) Taille
d) Appareil végétatif
e) Appareils de reproduction
f) Classification traditionnelle
E. Lichens
1.3.2 Bryophytes
1.3.3 Ptéridophytes
1.3.4 Spermatophytes
1.4 Classification moderne
1.4.1 Problèmes de classification
A. Monères
B. Protistes
C. Mycètes et eumycètes
1.4.2 Classification en agriculture
1.5 Classification selon le mode de nutrition
1.5.1 Autotrophes
1.5.2 Hétérotrophes
1.5.3 Saprophytes
1.5.4 Parasites
1.5.5 Symbiotes
1.5.6 Mycorhizes
A. Ectomycorhizes
B. Endomycorhizes
C. Caractéristiques fonctionnelles des mycorhizes
a) Nutrition minérale
b) Structure du sol
c) Activités hormonales
d) Protection contre les pathogènes
e) Résistance aux stress environnementaux
viii
D. Mycorhizes et plantes cultivées
E. Mycorhizes et agriculture moderne
1.6 Autres classifications
1.6.1 Selon le cycle des éléments
A. Minéralisation
B. Nitrification et dénitrification
C. Photosynthèse
D. Décomposition
1.6.2 Selon les besoins en eau
A. Xérophytes
B. Mésophytes
C. Hydrophytes
D. Halophytes
1.6.3 Selon le cycle végétal
A. Plantes annuelles
B. Plantes bisannuelles
C. Plantes vivaces
CHAPITRE 2 - LA CELLULE VÉGÉTALE |
Introduction
2.1 Origine de la cellule
2.1.1 Précurseurs inorganiques
2.1.2 Première molécule héréditaire
2.1.3 Composition de la cellule végétale
A. Glucides
B. Lipides
C. Acides aminés et protéines
D. Nucléotides
E. Autres composés organiques
2.2 Structure et fonctions cellulaires
2.2.1 Constituants cellulaires
A. Paroi cellulaire
B. Membrane cytoplasmique
C. Cytoplasme
D. Mitochondries
E. Noyau
F. Ribosomes
G. Réseau endoplasmique
H. Chloroplastes
I. Appareil de Golgi
J. Vacuole centrale
K. Peroxysomes
L. Centrosome
M.Autres plastes
N. Plasmodesmes
2.2.2 Cytosquelette
A. Microtubules
B. Microfilaments
C. Filaments intermédiaires
2.3 Multiplication cellulaire
2.3.1 Mitose
A. Cariocynèse
a) Interphase
b) Prophase
c) Métaphase
d) Anaphase
e) Télophase
B. Cytocinèse
a) Métaphase
b) Anaphase
c) Télophase
2.3.2 Méiose
CHAPITRE 3 - LES TISSUS VÉGÉTAUX |
Introduction
3.1 Méristèmes
3.1.1 Méristèmes primaires
3.1.2 Méristèmes secondaires
3.2 Tissus de revêtement
3.2.1 Épiderme
3.2.2 Stomates
3.2.3 Poils
3.2.4 Tissus subéreux
A. Derme
B. Endoderme
C. Liège
3.2.5 Importance économique
3.2.6 Applications agricoles
3.3 Parenchymes
3.3.1 Fonctions
3.3.2 Importance économique
3.4 Tissus de soutien
3.4.1 Sclérenchyme
3.4.2 Collenchyme
3.4.3 Importance économique
3.5 Tissus vasculaires
ix
3.5.1 Vaisseaux et trachéides
3.5.2 Tubes criblés et cellules compagnes
3.6 Tissus sécréteurs
CHAPITRE 4 - LA RACINE ET L’ABSORPTION |
Introduction
4.1 Types de racine
4.2 Structure de la racine
4.3 Anatomie de la racine primaire
4.4 Rôles et fonctions de la racine
4.4.1 Absorption de l’eau
A. Pression osmotique
B. Température et vitesse d’absorption
C. Diffusion passive
D. Rôle des membranes biologiques
E. Transit de l’eau dans les racines
4.4.2 Absorption des minéraux
A. Rôle des membranes biologiques
B. Protéines de transport
4.4.3 Transport passif
A. Transporteurs
B. Canaux ioniques
4.4.4 Transport actif
A. Couplage d’énergie
a) Oxydoréductions
b) Pompes à protons
c) ATP et transport actif
B. Pompes ioniques
4.4.5 Sélectivité des membranes
A. Mécanismes de sélectivité
B. Antagonismes
4.4.6 Applications agricoles
4.5 Cas particulier de l’azote
4.5.1 Paradoxe de l’azote
4.5.2 Recours aux bactéries
A. Fixateurs libres de l’azote
B. Fixateurs symbiotiques de l’azote et nodules racinaires
4.5.3 Production et besoins en azote
4.5.4 Légumineuses et nodules racinaires
A. Infection des poils absorbants
B. Pénétration du cordon infectieux
C. Formation de nodules
4.5.5 Applications agricoles
CHAPITRE 5 - LA TIGE ET LA CIRCULATION DE LA SEVE |
Introduction
5.1 Types de tige
5.1.1 Tiges dressées
5.1.2 Tiges souterraines
5.1.3 Autres types de tiges
5.2 Structure de la tige
5.2.1 Bourgeons terminaux
5.2.2 Dormance et croissance
5.2.3 Fleurs et tiges secondaires
5.3 Anatomie de la tige
5.3.1 Formations primaires
5.3.2 Formations secondaires
A. Cambium
B. Rayons médullaires
C. Périderme
D. Bois des gymnospermes et des angiospermes
E. Tiges des monocotylédones
5.4 Circulation de la sève
5.4.1 Ascension de la sève brute
A. Eau et liaisons hydrogène
B. Mécanisme de l’ascension
C. Théorie de l’ascension de l’eau
5.4.2 Translocation de la sève élaborée
5.4.3 Régulation de la circulation et de la photosynthèse
5.4.4 Applications agricoles
CHAPITRE 6 - LA FEUILLE ET LES ÉCHANGES PHYSIOLOGIQUES |
Introduction
6.1 Morphologie de la feuille
6.1.1 Limbe et pétiole
6.1.2 Types de feuilles
6.1.3 Types de foliation
6.2 Composantes de la feuille
6.2.1 Épiderme
6.2.2 Mésophylle
6.2.3 Nervures
6.2.4 Pigments
x
6.3 Réalisation des échanges gazeux
6.3.1 Mécanisme d’ouverture des stomates
6.3.2 Étapes des échanges gazeux
6.3.3 Facteurs de contrôle
6.4 Transpiration
6.4.1 Intensité de la transpiration
6.4.2 Variations de la transpiration
A. Facteurs externes
B. Facteurs internes
6.4.3 Rôle de la transpiration
6.4.4 Applications agricoles
6.5 Photosynthèse
6.5.1 Rôles des chloroplastes
6.5.2 Rôle des chlorophylles
6.5.3 Formation de la chlorophylle
6.5.4 Processus de photosynthèse
A. Photosystèmes et transferts d’électrons
B. Incorporation du CO2 et synthèse de glucides
6.5.5 Photorespiration
6.5.6 Photosynthèse de type C4
6.5.7 Photosynthèse de type CAM
6.5.8 Facteurs influençant la photosynthèse
A. Température
B. Lumière
C. Gaz carbonique
6.5.9 Importance de la photosynthèse
6.5.10 Applications agricoles
6.6 Respiration
6.6.1 Glycolyse
6.6.2 Cycle de Krebs
6.6.3 Chaînes de transport d’électrons
6.6.4 Autres substrats de la respiration
6.6.5 Variantes de la respiration
A. Fermentation
a) Particularités de la fermentation
b) Fermentations éthylique et lactique
c) Efficacité de la fermentation
B. Respiration cellulaire anaérobie
6.6.6 Variation du taux respiratoire
6.6.7 Importance de la respiration
6.6.8 Applications agricoles
6.7 Autres biosynthèses
6.7.1 Transformations des glucides
A. Composés glucidiques
B. Applications agricoles
6.7.2 Réduction des nitrates
6.7.3 Biosynthèse des acides aminés
6.7.4 Assimilation du soufre
6.7.5 Synthèse des protéines
6.7.6 Stockage de l’information génétique
CHAPITRE 7 - LA FLEUR ET LA FRUCTIFICATION |
Introduction
7.1 Pièces florales
7.1.1 Calice
7.1.2 Corolle
7.1.3 Androcée
7.1.4 Gynécée
7.1.5 Variations des pièces florales
7.2 Types d’inflorescence
7.3 Fleurs spéciales
7.4 Reproduction sexuée
7.4.1 Formation des gamètes mâles
7.4.2 Formation des gamètes femelles
7.5 Fécondation
7.5.1 Pollinisation
7.5.2 Germination du pollen
7.5.3 Fécondation proprement dite
7.5.4 Facteurs influençant la reproduction sexuée
A. Température
B. Compatibilité
7.5.5 Applications agricoles
7.6 Fructification
7.6.1 Formation de la graine
7.6.2 Développement du pistil en fruit
7.6.3 Morphologie du fruit
A. Vrais et faux fruits
B. Types de fruits vrais
C. Maturation et transformations
7.6.4 Réserves du fruit et de la graine
7.6.5 Applications agricoles
7.7 Germination de la graine
7.7.1 Conditions intrinsèques de la germination
A. Vigueur des semences
B. Conformation des semences
xi
C. Vitesse de germination
7.7.2 Dormance des graines
A. Causes de dormance
B. Levée de dormance
7.7.3 Conditions extrinsèques de la germination
A. Eau du sol et salinité
B. Oxygène et respiration
C. Chaleur
D. Lumière
7.7.4 Autres facteurs
7.7.5 Longévité des semences
7.7.6 Étapes de la germination
A. Imbibition
B. Développement du plantule
a) Germination épigée
b) Germination hypogée
7.7.7 Métabolisme de la plante en germination
7.7.8 Applications agricoles
CHAPITRE 8 - LES RÉGULATEURS DE CROISSANCE ET LA FLORAISON |
Introduction
8.1 Phytohormones
8.1.1 Auxines
A. Dominance apicale
B. Contrôle des tropismes
C. Parthénocarpie
D. Auxines de synthèse
8.1.2 Cytokinines
8.1.3 Gibbérellines
A. Élongation
B. Montaison
C. Floraison
D. Antigibbérellines
8.1.4 Acide abscissique
A. Ralentissement de la croissance
B. Dormance et germination des graines
C. Dormance des bourgeons et tubérisation
8.1.5 Éthylène
8.1.6 Autres régulateurs hormonaux
A. Acide jasmonique
B. Brassinostéroïdes
C. Acide salicylique
D. Polyamines
8.1.7 Applications agricoles
A. Action herbicide
B. Réduction ou retardement de la croissance
C. Accélération de la maturation des fruits
D. Lutte contre la chute prématurée
E. Éclaircissage des fruits
F. Mise à fruit parthénocarpique
G. Autres utilisations des phytohormones
H. Utilisation des phytohormones synthétiques
I. Éclaircissage des pommes
8.2 Hormones de floraison
8.3 Vernalisation, dormance et thermoinduction
A. Vernalisation et dormance
B. Facteurs influençant la vernalisation
C. Vernalisation et phytohormones
8.4 Mesure du temps
8.4.1 Horloge biologique
8.4.2 Cycle circadien
8.4.3 Photopériodisme et floraison
A. Classement des plantes selon le photopériodisme
a) Plantes de jours longs
b) Plantes de jours courts
c) Plantes indifférentes
B. Mécanisme du photopériodisme
8.4.4 Applications agricoles
8.5 Floraison et taille des arbres fruitiers
8.5.1 Taille de formation
8.5.2 Taille de fructification
A. Taille d’hiver
B. Taille d’été
8.6 Crise de la pomiculture canadienne
CHAPITRE 9 - L’HÉRÉDITÉ ET LA GÉNÉTIQUE |
Introduction
9.1 Concepts premiers
9.1.1 Ressemblance et variation
9.1.2 Chromosome et mutation
9.1.3 Information génétique
9.1.4 Arrangement des gènes
9.1.5 Polyploïdie
9.2 Lois de l’hérédité
9.2.1 Première loi de Mendel
9.2.2 Deuxième loi de Mendel
9.2.3 Troisième loi de Mendel
9.2.4 Calculs et déductions de Mendel
9.2.5 Croisements à trois caractères et plus
xii
9.2.6 Test cross
9.3 Gène
9.3.1 Localisation des gènes et mutation
9.3.2 Enjambement
9.3.3 Rôles des gènes
9.3.4 Variété pure et hybride
A. Variété pure
B. Variété hybride et race
C. Intérêts des hybrides
9.3.5 Hérédité des sexes
9.4 Structure et fonctions de l’ADN
9.4.1 Composition chimique des acides nucléiques
9.4.2 Forme hélicoïdale de l’ADN
9.4.3 Duplication et mutation
9.4.4 Rôle de l’ADN
A. Vecteur de l’hérédité
B. Retombées de la double hélice
9.5 Développement de la génétique bactérienne
9.5.1 Opérons
9.5.2 Gènes régulateurs et opérons
CAHIER EN COULEURS
MALADIES DES PLANTES AGRICOLES
CHAPITRE 10 - LE GÉNIE GÉNÉTIQUE |
Introduction
10.1 Code génétique
10.1.1 Transcription et traduction
10.1.2 Protéogénèse
10.1.3 Introns et exons
10.1.4 Polymorphisme de nucléotide simple
10.1.5 Épigénétique
10.1.6 Transposons
10.2 Manipulation des gènes
10.2.1 Outils de manipulation
A. Enzymes de restriction
B. Ligases
C. Culture d’anthères
D. Régénération
E. Fusion de protoplastes
F. Semences artificielles
G. Vecteurs d’ADN
10.2.2 Étapes de l’ingénierie génétique
A. Recombinaison
B. Clonage
C. Expression
10.3 Applications du génie génétique en agriculture
10.3.1 Infection par
Agrobacterium
10.3.2 Transfert direct des gènes
10.3.3 Transfert indirect des gènes
10.3.4 Amélioration de la technique de transfert par
Agrobacterium
10.3.5 Intragenèse
10.3.6 Autres méthodes
10.4 Génie génétique et transgénèse végétale
10.4.1 Conditions de succès de la transgénèse
10.4.2 Intérêt scientifique de la transgénèse
10.4.3 Clone et mutant
10.4.4 Sélection des plantes et transgénèse
10.5 Situation de la transgenèse dans le monde
10.5.1 Premiers cultivars transgéniques
10.5.2 Plantes transgeniques cultivées
10.5.3 Surfaces cultivées
10.5.4 Bilan en 2006
10.5.5 Rendements et rentabilité
10.5.6 Risques pour la santé et l’environnement
A. Risques de la transgenèse
B. Avantages de la transgenèse
C. Inquiétudes persistantes
10.5.7 Aliments à valeur ajoutée
10.6 Programmes de recherche
10.6.1 Plantes transgéniques résistantes aux herbicides
A. Glyphosate
B. Phosphinothricine
C. Inhibiteurs de photosynthèse
D. Avantages de la résistance aux herbicides totaux de contact
E. Multirésistance
F. Stratégies de résistance aux herbicides
10.6.2 Plantes transgéniques résistantes aux insectes
10.6.3 Céréales fixatrices d’azote
10.6.4 Virus vecteur d’information
10.7 Plantes apomictiques
xiii
10.7.1 Importance de l’apomixie
10.7.2 Avantage de l’apomixie
10.7.3 Génie génétique et plantes apomictiques
10.7.4 Perspectives d’avenir
CHAPITRE 11 - LES MALADIES PARASITAIRES |
Introduction
11.1 Évolution de la maladie parasitaire
11.1.1 Transmission des germes
11.1.2 Contamination
11.1.3 Infection
11.1.4 Incubation
11.1.5 Invasion et fructification
11.1.6 Résistance des plantes, virulence des pathogènes
A. Compatibilité et incompatibilité
B. Conditions de résistance et de virulence
C. Réactions de défense
11.1.7 Vaccin végétal
11.2 Maladies bactériennes
11.2.1 Bactéries, actinobactéries et phytoplasmes
11.2.2 Transmission
11.2.3 Symptômes observés
11.3 Maladies virales
11.3.1 Virus, viroïdes et prions
A. Virus
B. Viroïdes
C. Prions
11.3.2 Transmission
11.3.3 Symptômes observés
A. Bigarrures
B. Filosités
C. Frisolées
D. Jaunisses
E. Mosaïques
F. Taches annulaires
G. Maladies virale de la sharka
11.4 Maladies cryptogamiques
11.4.1 Champignons pathogènes
A. Protistes de type mycètes
a) Oomycètes
b) Myxomycètes
B. Eumycètes
a) Zygomycètes
b) Ascomycètes
c) Basidiomycètes
d) Deutéromycètes
11.4.2 Transmission
A. Spores asexuées
B. Spores sexuées
11.4.3 Identification des pathogènes
11.4.4 Importance des maladies cryptogamiques
CHAPITRE 12 - LES MALADIES NON PARASITAIRES |
Introduction
12.1 Maladies de carences ou d’excès en minéraux
12.1.1 Carences et excès en éléments mobiles
A. Carence en azote
B. Excès d’azote
C. Carence en magnésium
D. Carence en molybdène
E. Carence en phosphore
F. Excès de phosphore
G. Carence en potassium
H. Carence en zinc
12.1.2 Carences et excès en éléments non mobiles
A. Carence en bore
B. Excès de bore
C. Carence en calcium
D. Excès de calcium
E. Carence en fer
F. Carence en cuivre
G. Excès de cuivre
H. Carence en manganèse
I. Excès de manganèse
J. Carence en soufre
12.1.3 Méthodes de lutte contre les carences et les excès en minéraux
12.2 Autres maladies d’origine abiotique
12.2.1 Absence de floraison
12.2.2 Asphyxie
12.2.3 Avortement floral de la pivoine
12.2.4 Brûlure des aiguilles du pin blanc
12.2.5 Brûlure printanière du genévrier
12.2.6 Chute des boutons à fleurs
12.2.7 Chute des écailles du thuya et des aiguilles du genévrier et du pin
12.2.8 Dommages causés par le chlorure de calcium
12.2.9 Dommages causés par le 2,4-D
12.2.10Désordres physiologiques chez les crucifères
A. Adversités climatiques
a) Inflorescence brune (décoloration) du brocoli
b) Inflorescence d’aspect rugueux du choufleur
c) Sécheresse et humidité excessive
B. Bigarrure nervale
C. Coeur brun du rutabaga
D. Fentes de croissance du radis
E. Fentes de croissance du rutabaga
F. Gel et engelure
a) En champ
b) En entrepôt
G. Griselure du limbe
H. Intumescence
I. Nécrose interne
J. Médiane noire
K. Montaison des crucifères
L. Moucheture noire
M.Taches nécrotiques
N. Tige creuse
12.2.11 Excès de sels solubles
12.2.12 Fendillement du chou
12.2.13 Foudre
12.2.14 Gels et gélivures
A. Gel des bourgeons des érables
B. Gel des fleurs du fraisier
C. Gélivure du fraisier.
D. Gélivure du framboisier.
E. Gélivure du rosier
12.2.15 Insolation du piment
12.2.16 Maladies abiotiques des arbres
A. Dépérissement des arbres
B. Gélivure et insolation hibernale des arbres
C. Grillure
D. Insolation des arbres
12.2.17 Maladies abiotiques du haricot
A. Genou du haricot
B. Insolation du haricot
12.2.18 Maladies abiotiques des pommes
A. Échaudure des pommes entreposés
B. Roussissure des pommes
C. Tache amère des pommes
D. Autres maladies abiotoques des pommes
12.2.19 Maladies abiotiques de la pomme de terre
A. Coeur creux
B. Coeur noir
C. Gel de la pomme de terre
D. Verdissement
E. Autres maladies abiotiques de la pomme de terre
12.2.20 Maladies abiotiques de la tomate
A. Enroulement physiologique des feuilles
B. Face de chat
C. Fendillement
D. Insolation
E. Maturation inégale
F. Pourriture apicale
12.2.21 Maladies abiotiques de la violette africaine
A. Anneau
B. Chlorose
C. Chute des bourgeons
D. Pourriture du pétiole
12.2.22 Manque de chaleur
12.2.23 Manque d’humidité
12.2.24 Montaison
12.2.25 Phytotoxicité des fongicides
12.2.26 Taches d’origine abiotique
A. Taches causées par le bioxyde de soufre
B. Taches causées par les fluorures
C. Taches causées par la guttation
D. Taches causées par l’ozone
E. Taches causées par le péroxy acétyl nitrate
12.3 Maladies causées par les nématodes
12.3.1 Nématodes
12.3.2 Transmission
12.3.3 Symptômes observés
A. Nodosité des racines
a) Nématode doré
b) Nématode à kyste du soya (NKS)
B. Pourriture nématique
C. Nématose des racines 362
D. Nématose foliaire
E. Galle nématique des graines
F. Nématodes ectoparasites
xiv
xv
CHAPITRE 13 - LE CLASSEMENT DES MALADIES PAR SYMPTÔMES |
Introduction
13.1 Pourritures
13.1.1 Pourritures noires d’organes charnus
13.1.2 Pourritures grises par
Botrytis spp
A. Pourriture grise du bégonia
B. Pourriture grise du fraisier
C. Pourriture du col de l’oignon
D. Pourriture grise de la vigne à raisins
13.1.3 Pourritures blanches
A. Pourriture à sclérotes
B. Pourriture rose sclérotique du céleri
C. Pourriture sclérotique de la laitue
D. Pourriture blanche de l’oignon
E. Pourriture à sclérotes du haricot
F. Pourriture à sclérotes du soya
G. Pourriture molle pythienne d’organes charnus
H. Pourriture blanche des crucifères
13.1.4 Pourriture brune des fruits
13.1.5 Pourritures molles
A. Pourriture molle des légumes
13.1.6 Pourriture noire des crucifères
A. Nervation noire des crucifères
B. Pourriture noire de la vigne à raisins
13.1.7 Pourritures fusariennes
A. Fusariose de l’épi de maïs
B. Fusariose de la tige de maïs
13.2 Pourridiés
13.2.1 Fonte des semis
13.2.2 Pourridiés pythiens
13.2.3 Pourridiés phytophthoréens
A. Stèle rouge du fraisier
B. Pourridié phytophthoréen de la luzerne
C. Pourriture phytophthoréenne du soya
13.2.4 Pourridiés fusariens
A. Pourridié fusarien du pois
B. Pourridié fusarien du haricot
C. Pourridié fusarien des plantes bulbeuses
D. Moisissure nivéale rosée
E. Pourridié fusarien de la luzerne
13.2.5 Pourridiés rhizoctoniens
A. Rhizoctone brun d’agrostis
B. Rhizoctone commun du soya
13.2.6 Pourridiés phoméens
A. Jambe noire de la betterave
B. Tige noire de la luzerne
13.3 Piétins
13.3.1 Piétin-échaudage des céréales
13.3.2 Piétin commun des céréales
13.4 Pourritures de la tige et du collet
13.4.1 Jambe noire des crucifères
13.4.2 Rhizoctone brun de la laitue
13.4.3 Rhizoctone commun de la pomme de terre
13.5 Charbons
13.5.1 Charbon vêtu des céréales
13.5.2 Charbon nu des céréales
13.5.3 Charbon de l’oignon
13.6 Chancres
13.6.1 Chancre nectrien des arbres feuillus
13.6.2 Chancre eutypelléen
13.6.3 Chancre cytosporéen de l’épinette
13.6.4 Chancre bactérien de la tomate
13.7 Brûlures
13.7.1 Graisse bactérienne commune du haricot
13.7.2 Balai de sorcière du lilas
13.7.3 Feu bactérien des rosacées
13.7.4 Brûlure cercosporéenne de la carotte
13.7.5 Brûlure cercosporéenne du céleri
13.7.6 Brûlure tardive du céleri
13.7.7 Brûlure des dards du framboisier rouge
13.7.8 Alternariose de la tomate
13.7.9 Alternariose de la pomme de terre
13.7.10 Brûlure des pousses du lilas
13.7.11 Sclérotiniose en dollars du gazon
13.7.12 Dessèchement du maïs
13.7.13 Fusariose de l’épi des céréales
13.7.14 Brûlure phomopsienne du soya
13.7.15 Excoriose de la vigne à raisins
13.8 Taches
13.8.1 Tache angulaire du concombre
13.8.2 Graisse bactérienne à halo du haricot
13.8.3 Moucheture et gale bactériennes de la tomate
13.8.4 Tache septorienne et tache des glumes des céréales
13.8.5 Tache grise et tache noire des crucifères
13.8.6 Tache commune du fraisier
13.8.7 Tache pourpre du fraisier
13.8.8 Rynchosporiose de l’orge
13.8.9 Rayure réticulée de l’orge
13.8.10 Septoriose de la tomate
13.8.11 Tache commune de la luzerne
13.8.12 Tache de poivre de la luzerne
13.8.13 Tache concentrique du trèfle rouge
13.8.14 Tache helminthosporienne de l’orge
13.8.15 Kabatiellose du maïs
13.8.16 Tache grise du maïs (cercosporiose)
13.8.17 Rougeot de la vigne à raisins
13.8.18 Anthracnoses
A. Anthracnose du haricot
B. Anthracnose du maïs
C. Anthracnose de la tomate
D. Anthracnose du trèfle rouge
E. Anthracnose maculée de la vigne à raisins
13.8.19 Blancs
A. Blanc des céréales
B. Blanc du rutabaga
C. Oïdium de la vigne à raisins
13.8.20 Mildious
A. Mildiou de la pomme de terre
B. Mildiou des crucifères
C. Mildiou de la vigne à raisins
13.8.21 Rouilles
A. Rouille de la tige de blé
B. Rouille des feuilles de blé
C. Rouille vésiculeuse du pin blanc
13.9 Caries
13.9.1 Carie blanche alvéolaire
13.10 Flétrissements
13.10.1 Flétrissement bactérien du concombre
13.10.2 Fusariose vasculaire du chou
13.10.3 Fusariose vasculaire de la gourgane et de la féverole
13.10.4 Maladie hollandaise de l’orme
13.10.5 Mosaïque du concombre
13.10.6 Syndrome de la mort subite du soya
13.11 Malformations
13.11.1 Galles feuillues
13.11.2 Tumeur du collet.
13.11.3 Tumeur du collet de la vigne à raisins
13.11.4 Gale commune de la pomme de terre
13.11.5 Ergot des céréales
13.11.6 Hernie des crucifères
13.11.7 Nodule noir du cerisier
13.11.8 Tavelure du pommier
13.11.9 Jaunisse nanisante de l’orge
13.11.10Mosaïque rugueuse de la pomme de terre
13.12 Décolorations
13.12.1 Mosaïque commune du haricot
13.12.2 Mosaïque jaune du haricot
13.12.3 Mosaïque du navet
13.13 Mesures préventives
INDEX