CHAPITRE 1. INTRODUCTION
HISTORIQUE ET CONTEXTE GÉNÉRAL
Contexte économique de la production d'œufs de consommation au Québec
Contexte légal
Portrait de la production d'œufs à petite échelle au Québec
Acceptabilité sociale
RÉFÉRENCES
CHAPITRE 2. CONSIDÉRATIONS PRÉALABLES À LA PRODUCTION
LA PRODUCTION D'ŒUFS À PETITE ÉCHELLE, RENTABLE OU PAS?
QUELQUES ASPECTS À CONSIDÉRER AVANT DE SE LANCER
Temps disponible
Taille initiale du troupeau
Saisonnalité de l'élevage
Mise en marché
Enjeux règlementaires
Acceptabilité sociale
RÉFÉRENCES
CHAPITRE 3. BÂTIMENTS ET ÉQUIPEMENTS
INTRODUCTION
INTÉRÊT D'UN PARCOURS EXTÉRIEUR
ÉLEVAGE À L'ANNÉE OU ÉLEVAGE SAISONNIER
SYSTÈMES D'ÉLEVAGE
Poulailler fixe avec enclos fixe ou enclos en rotation
Poulailler mobile avec enclos fixe ou enclos en rotation
PROTECTION CONTRE LES PRÉDATEURS
ÉQUIPEMENTS
Perchoirs
Nids
Mangeoires
Abreuvoirs
VENTILATION
ÉCLAIRAGE
ISSUES
LITIÈRE
ERGONOMIE ET AUTRES INSTALLATIONS DE PRODUCTION
RÉFÉRENCES
CHAPITRE 4. LA POULE
GÉNÉTIQUE
Origine du poulet domestique
Races de poules pour les élevages de basse-cour
QUELQUES NOTIONS D'ANATOMIE ET DE PHYSIOLOGIE
Appareil digestif
Appareil reproducteur et formation des œufs
SANTÉ
Santé du producteur et de ses poules : les salmonelles
Mortalité chez les poussins
Parasitisme
Problèmes de ponte
Boiterie
Toux
Maladies à déclaration obligatoire
BIEN-ÊTRE ANIMAL
Absence de faim, de soif et de malnutrition
Absence de peur et de détresse
Absence de stress physique ou thermique
Absence de douleur, de lésions et de maladies
Possibilité d'exprimer les comportements normaux propres à l'espèce
APPROVISIONNEMENT
Approvisionnement commercial
Approvisionnement auprès de producteurs artisanaux
Autres points à vérifier lors de l'achat des oiseaux
Biosécurité liée à l'introduction de nouveaux oiseaux dans le troupeau
REPRODUCTION À LA FERME
Gestion des coqs et des poules
Incubation et éclosion
GESTION DE LA FIN DE VIE DES POULES
Critères de sélection pour l'euthanasie
Méthodes d'euthanasie
ÉLIMINATION DES OISEAUX MORTS
Compostage
Équarrissage
RÉFÉRENCES
CHAPITRE 5. ALIMENTATION
INTRODUCTION
ÉLÉMENT DE BASE DE L'ALIMENTATION : LA MOULÉE
BESOINS DES POULETTES D'ÉLEVAGE (1 JOUR À 19 SEMAINES)
BESOINS DES POULES PONDEUSES À PARTIR DE 18 SEMAINES
Objectif premier : avoir des œufs de qualité!
EAU
ALIMENTATION EN PÉRIODE HIVERNALE
ACHATS ET APPROVISIONNEMENT
INTÉRÊT DU PÂTURAGE ET AUTRES ALIMENTS
FABRIQUER SOI-MÊME SA MOULÉE
RÉFÉRENCES
CHAPITRE 6. RÉGIE ET BONNES PRATIQUES
INTRODUCTION
TÂCHES QUOTIDIENNES
TÂCHES HEBDOMADAIRES ET TÂCHES MENSUELLES
TÂCHES SAISONNIÈRES
SOINS À DONNER AUX POULES
Eau et nourriture
Stress
Environnement
Santé
ŒUFS
Récolte
Lavage
Conservation et entreposage
Salubrité
GESTION DU FUMIER
Gestion du fumier et respect de l'environnement
Types de gestion du fumier
Contrôle des nuisances
Valorisation du fumier de pondeuses comme fertilisant
PRÉVENTION ET BIOSÉCURITÉ
RÉFÉRENCES
CHAPITRE 7. TENUE DE REGISTRES ET GESTION
IMPORTANCE DES REGISTRES
REGISTRE JOURNALIER
INDICATEURS DE PRODUCTIVITÉ
INDICATEURS DE RENTABILITÉ
ANNEXE 7.1 EXEMPLE DE REGISTRE JOURNALIER
RÉFÉRENCES
CHAPITRE 8. COMMERCIALISATION ET MISE EN MARCHÉ
INTRODUCTION
PLANIFIER SA COMMERCIALISATION
Saisonnalité de l'offre et de la demande
MISE EN MARCHÉ
Vente directe
Vente à un intermédiaire
Autres canaux
EXIGENCES RÈGLEMENTAIRES
Œufs non classés
Œufs classés
Transport des œufs en coquille
Conditionnement et transformation
ANALYSE DE L'ENVIRONNEMENT ET CIBLAGE DE LA CLIENTÈLE
Tendance et profil de la clientèle
Identifier la concurrence
Analyse stratégique de l'entreprise
STRATÉGIE MARKETING
Image de la marque
Prix
ANNEXE 8.1 NORMES DE CLASSIFICATION DES ŒUFS EN COQUILLE
RÉFÉRENCES
CHAPITRE 9. RÉFÉRENCES ET RESSOURCES
PUBLICATIONS
VIDÉOS
ORGANISATIONS ET PROGRAMMES
COMITÉ DE PILOTAGE DU PROJET
Myriam Bernier, D.M.V., médecin vétérinaire conseillère en épidémiosurveillance, responsable du réseau aviaire, Direction de la santé animale, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
Stéphanie Dubé, conseillère en développement économique régional, Direction des affaires territoriales, MAPAQ (en remplacement de Sophie Laughrea en cours de projet)
Pascal Genest-Richard, agr., B. Ing., M. A., étudiant au doctorat en agroécologie, Université Laval
Lise-Anne Girard, coordonnatrice inspection, audits et application de programmes, Fédération des producteurs d’œufs du Québec (FPOQ)
Sophie Laughrea, conseillère en développement régional, MAPAQ (remplacée par Stéphanie Dubé en cours de projet)
Lota D. Tamini, Ph. D., professeur titulaire, Département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, Chaire de recherche économique sur l’industrie des œufs, Université Laval
Le Comité de pilotage du projet a participé à la révision et la validation de tous les chapitres.
RÉDACTION
Michael Bérubé, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal (Chapitre 4)
Martine Boulianne, D.M.V., Ph. D., professeure titulaire, Département de sciences cliniques, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal (Chapitre 4)
Guillaume Breton, chargé de projets, CRAAQ (Chapitre 9)
Éric Dion, conseiller spécialisé pondeuses commerciales et dindons, Sollio Agriculture (Chapitre 5)
Nathalie Gaulin, conseillère contingent, recherche et environnement, FPOQ (Chapitre 6)
Pascal Genest-Richard, agr., B. Ing., M. A., étudiant au doctorat en agroécologie, Université Laval (Chapitres 1, 2, 3, 5, 6, 7)
Lise-Anne Girard, directrice de la production, FPOQ (Chapitres 6 et 7)
Angèle Hudon-Tanguay, responsable des programmes qualité et salubrité, FPOQ (Chapitre 6)
Aurélie Munger, chargée de projets - Agri-Réseau, CRAAQ (Chapitre 8)
Chloé Rosa-Teijeiro, étudiante à la maîtrise, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal (Chapitre 4)
Dominique St-Arnaud, B. Sc. (biologie), productrice, Ferme Point du jour Inc. (Chapitre 9)
Lota D. Tamini, Ph. D., professeur titulaire, Département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, Chaire de recherche économique sur l’industrie des œufs, Université Laval (Chapitre 1)
Audrey Turmel, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal (Chapitre 4)
COLLABORATION / RÉVISION
Maryse Ayotte, conseillère en productions animales, MAPAQ (Chapitres 1, 2, 4, 5, 6 et 7)
Antony Bastien, D.M.V., responsable du réseau aviaire et cunicole, Direction adjointe du développement et de la surveillance, MAPAQ (Chapitre 5)
Thomas Brind’Amour, conseiller sectoriel pour la filière des œufs de consommation et analyste économique pour les productions sous gestion de l’offre, Direction des politiques commerciales et intergouvernementales, MAPAQ (Chapitres 1 et 8)
Joanie Côté, M. Sc., conseillère en salubrité alimentaire et en réglementation, Direction de la salubrité alimentaire et du bien-être des animaux (Chapitre 4, section Élimination des oiseaux morts)
Gabrielle Dimitri Masson, D.M.V., M. Sc., médecin vétérinaire conseillère en santé publique vétérinaire, Direction de la santé animale, MAPAQ (Chapitre 7)
Éric Dion, conseiller spécialisé pondeuses commerciales et dindons, Sollio Agriculture (Chapitre 6)
Stéphanie Dubé, conseillère en développement économique régional, MAPAQ (Chapitre 8)
Pascal Genest-Richard, agr., B. Ing., M. A., étudiant au doctorat en agroécologie, Université Laval (Chapitre 8)
Lise-Anne Girard, directrice de la production, FPOQ (Chapitre 3)
Marilène Halin, M. Sc., conseillère en biosécurité, Direction de la santé animale, MAPAQ (Chapitre 6)
Angèle Hudon-Tanguay, responsable des programmes qualité et salubrité, FPOQ (Chapitre 3)
Karine Lainesse, M. Sc. en microbiologie et immunologie, conseillère en salubrité des aliments, Direction générale de l’inspection et du bien-être animal, MAPAQ (Chapitre 8)
Sophie Laughrea, conseillère en développement régional, MAPAQ (Chapitre 8)
Marie-Eve Lessard, D.M.V., I.P.S.A.V., conseillère en bien-être animal et en réglementation, Direction de la salubrité alimentaire et du bien-être animal, MAPAQ (Chapitres 1 à 6)
Maude Michaud Dumont, Ph. D., microbiologiste, conseillère en évaluation des risques en salubrité alimentaire, Direction de la salubrité alimentaire et du bien-être des animaux, MAPAQ (Chapitre 8)
Patrick Mundler, professeur titulaire, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval (Chapitre 1)
Isabelle Picard, D.M.V., coordonnatrice aux zoonoses, Direction de la santé animale, MAPAQ (sections des chapitres 4 et 6)
Walter Rubio Alvarez, coordonnateur, Direction des services aux clientèles, MAPAQ (Chapitre 8)
Vanessa Ruel-Guay, spécialiste en sciences physiques, conseillère en inspection, Direction adjointe du soutien aux opérations et de la qualité, MAPAQ (Chapitres 3, 4, 6 et 8)
Dominique St-Arnaud, B. Sc. (biologie), productrice, Ferme Point du jour Inc. (Chapitre 1 à 8)
Ninoslav Teinovic, conseiller en salubrité des aliments, Direction de la salubrité alimentaire et du bien-être des animaux, MAPAQ (Chapitre 8)
COORDINATION ET ÉDITION
Guillaume Breton, chargé de projets, CRAAQ
Danielle Jacques, chargée de projets aux publications, CRAAQ
Véronique Michaud, graphiste, CRAAQ
Marise Breault, La boîte à correction
PHOTOGRAPHIES ET ILLUSTRATIONS
Page couverture : Les Jardins Bio du Solstice
Best Nest Box, Dreamstime, Ferme Maître Poulier, Ferme La Caboche, Pascal Genest-Richard, Les Jardins Bio du Solstice, Éric Labonté, Maude Lachance, The Mobile Chicken
House, Pixabay, ShutterstocK
Plan argent
|
|
|
Ce projet est financé par l'entremise du Programme Innov'Action agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l'agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.
|