Remerciements
À propos de ce guide
SECTION IV - GESTION DES SOLS
Chapitre 9 - La vie du sol
La vie dans la zone racinaire
Comprendre la rhizosphère
Mycorhizes
Vers de terre
Gérer le sol en tant qu'habitat
Travail du sol
Amendements du sol et résidus de cultures
Rotations des cultures et diversité du paysage
Conclusion
Chapitre 10 - Fertilité du sol
Les propriétés du sol influencents la fertilité
Matière organique du sol
Formes de MOS
Bâtir la matière organique du sol
Un apport régulier de matériaux essentiels
Un bon environnement de travail
Un endroit sûr pour entreposer le produit fini
Capacité d'échange cationique (CEC)
Acidité, alcalinité et pH du sol
Gestion des nutriments dans la production de cultures biologiques
Recyclage des nutriments sur la ferme
Comprendre le prélèvement des nutriments par les cultures
Savoir quand ajouter des nutriments
Minimiser les pertes de nutriments
Cycles et flux des nutriments en production biologique
Azote (N)
Phosphore (P)
Potassium (K)
Soufre (S)
Microéléments
Surveillance des sols
Observations sur le terrain
Analyses de sol
Comment prélever des échantillons de sol?
Quand prélever des échantillons?
À quelle profondeur échantillonner?
Où et comment échantillonner?
Résultats des analyses de sol standards
Teneurs en nutriments du sol
Matière organique
pH
CEC et pourcentage de saturation en bases
Conductivité électrique
Autres tests de sols
Tests des propriétés physiques du sol
Tests de la biologie du sol
Autres tests de nutriments du sol
Méthodes d’évaluation globale de la santé du sol
Analyse de tissus végétaux
Chapitre 11 - Propriétés physiques du sol
Texture du sol
Structure du sol
État d’ameublissement et travail du sol
Eau, air et drainage
Chapitre 12 - Conservation du sol et de l'eau
Conservation du sol
Couvrir le sol
Cultures de couverture Travail minimal du sol
Culture suivant les courbes de niveau
Culture en bandes et zones tampons
Activité biologique
Bandes boisées et haies brise-vent
Cartographie
Sélection des espèces
Haies en série
Entretien
Espacement
Vers une agriculture biologique sans travail du sol
Rodale Institute, Pennsylvanie
Natural Systems Agriculture Lab, Université du Manitoba
Conservation de l'humidité
Bandes de chaume
Préservation des chaumes sur pied
Travail réduit du sol
Sélection des cultures
Engrais verts
Faire face aux excès d'humidité
Sols salins
Semer des cultures à enracinement profond
Semer des cultures tolérantes à la salinité
Rétention et répartition de la neige
Drainage de surface
Chapitre 13 - Préparation du lit de semence
Principes
Avant de préparer le lit de semence
Étapes de préparation du lit de semence
SECTION V - PLANIFIER UN SYSTÈME DE CULTURE BIOLOGIQUE
Chapitre 14 - Principes de rotation des cultures
Choisir les bonnes cultures
Considérations agronomiques
Considérations économiques
Sols
Répression des mauvaises herbes et des ravageurs
Créer un ensemble cohérent
Quelques principes à appliquer
pour organiser la séquence des cultures
Transition
Exemples de rotations de cultures
Production céréalière et transformation au Québec
Rotation de cultures
Caractéristiques de la rotation
Ferme biodynamique de cultures commerciales et d’élevage en Ontario
Rotation de cultures
Caractéristiques de la rotation
Rotation à la station d’essais des grandes cultures biologiques, Université du Manitoba
Rotation de cultures
Caractéristiques de la rotation
Ferme mixte de cultures commerciales et d’élevage dans le sud-ouest du Manitoba
Rotation de cultures
Caractéristiques de la rotation
Ferme de production céréalière et d’élevage
dans la zone des sols bruns de la Saskatchewan
Rotation de cultures
Caractéristiques de la rotation
Rotation de céréales en Saskatchewan dans la zone des sols noirs
Rotation de cultures
Caractéristiques de la rotation
Rotation sur une ferme céréalière en Alberta
Rotation de cultures
Caractéristiques de la rotation
Cultures commerciales et provenderie dans les Maritimes
Rotation de cultures
Caractéristiques de la rotation
Chapitre 15 - Culture intercalaire
Systèmes de culture intercalaire
Culture associée mixte
Culture intercalaire en bandes
Culture intercalaire en rangées
Sursemis
Avantages potentiels de la culture intercalaire
Hausse de productivité
Amélioration de la qualité
Avantages directs
Avantages indirects
Utilisation complémentaire des ressources
Méthodes de culture intercalaire
Sélection des cultures
« Mélanges cocktail » fourragers
Culture intercalaire d’engrais verts
Semis
Récolte
Problèmes potentiels lors du nettoyage des grains
Exemples de culture intercalaire réussie
Céréales et légumineuses
Cultures de couverture
Lin et céréales
Pois chiches et lin
Pois chiches et moutarde
Lin et luzerne lupuline
Lupins et céréales de printemps
Maïs et légumineuses
Tournesols et lentilles
Mélanges fourragers
Chapitre 16 - Cultures de couverture et engrais verts
Gestion des nutriments avec les cultures de couverture
Fixation de l’azote
Inoculation des légumineuses pour la fixation de l’azote
Comment puis-je savoir si une légumineuse fixe bien l’azote?
Réduire la perte de nutriments avec les cultures dérobées
Augmenter la disponibilité du phosphore (P)
et des autres nutriments
Amélioration du sol par les cultures de couverture
Ajout de matière organique
Protéger le sol de l’érosion
Améliorer la structure du sol
Enrichir les sols pauvres
Gestion des mauvaises herbes, des maladies
et des ravageurs avec les cultures de couverture
Répression des mauvaises herbes
Briser les cycles des mauvaises herbes, des maladies et des ravageurs
Habitat pour les abeilles et autres organismes bénéfiques
Cultures de couverture dans les rotations de cultures biologiques
Sélectionner les cultures de couverture
Facteurs à considérer lors du choix d’une culture de couverture
Insérer des cultures de couverture dans la rotation des cultures
Adaptation aux conditions locales
Implantation des cultures de couverture
Détruire des cultures de couverture
Travail du sol pour l’enfouissement d’une culture de couverture
Travail minimal du sol pour mettre fin à une culture de couverture
Pâturage des cultures de couverture
Après la fin d’une culture de couverture
Chapitre 17 - Rôle des animaux dans la production de cultures biologiques
Cultures, animaux et fourrages
Cultures fourragères
Cultures, animaux et nutriments
Accélération de la transformation et du recyclage des nutriments
Recyclage et transport des nutriments
Minimiser la perte de nutriments des effluents d’élevage
Utiliser le fumier pour nourrir les cultures
Quand le fumier est épandu par le bétail : les systèmes de pâturage
Pâturage des engrais verts : « le beurre et l’argent du beurre »
Considérations pratiques pour les engrais verts pâturés
Ramasser et entreposer le fumier
Compost
Matériaux à composter
Méthodes de compostage
Qualité du compost
Utiliser le compost ou le fumier comme amendement de sol
Normes de production biologique
concernant l’épandage du fumier sur les terres cultivables
Épandre du compost ou du fumier
Chapitre 18 - Feuillets de planification
1- Établir un inventaire de la ferme
Éléments clés d’un inventaire de ferme
2- Tracer un plan de la ferme
3- Produire en fonction des besoins et objectifs de la ferme
4- Estimer les quantités de fumier, de compost et d’amendement
Calculer la production de fumier annuelle
Calculer la quantité de compost produite sur l’exploitation
Calculer les amendements de sol
5- Maximiser la couverture végétale du sol
6- Équilibrer l’utilisation de la machinerie
et les besoins en main-d’œuvre
7- Planifier la rotation des cultures
8- Liste de vérification
ANNEXES
Notes complémentaires à la traduction française
Abréviations, unités de mesures et facteurs de conversion
Glossaire
Références
Références complémentaires
Index
Production de la 3e édition originale en anglais
Edition : Janet Wallace
Rédaction : Brenda Frick, Laura Telford, Joanne Thiessen Martens
Conception graphique et mise en pages : Jean-Michel Komarnicki, JMK Image-ination
Photographie de couverture : Laura Berman - GreenFuse Images.com. Golden Oats, Ontario.
Coordination : Ashley St Hilaire, Laura Telford
Production de la traduction en français par le CRAAQ
Ghislain Danyod, chargé de projet
Barbara Vogt, éditrice et traductrice
Kathleen Côté, traductrice stagiaire
Nathalie Nadeau, graphiste
Collaborateurs à la révision de la traduction en français, Tome 2
Murielle Bournival, agronome, consillère en productions végétales biologiques, Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
Bruce Gélinas, agr., conseiller en grandes cultures, Direction régionale de la Mauricie, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
Caroline Halde, Ph. D., professeure adjointe et chercheure, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval
Chantal Hamel, Ph. D., chercheuse, Écologie microbienne du système sol-plante, Centre de recherche et développement de Québec, Agriculture et alimentation Canada (AAC)
Michaël Leblanc, Ph. D., professeur adjoint, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval
Nancy Shallow, M. Sc., agronome-phytopathologiste, Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP), ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
Olivier Soucy, agr. M. Sc., chargé de cours, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval
Élisabeth Vachon, agr., meunerie La Milanaise Anne Weill, agr., Ph. D., conseillère en innovation, titulaire de la Chaire de recherche du CRSNG en protection des cultures biologiques, Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
Le CRAAQ remercie ses membres partenaires :
Le CRAAQ remercie les commanditaires de ce guide :