Formation sur le coût de revient à partir de l'outil Agro-calculateur

Formation sur le coût de revient à partir de l'outil Agro-calculateur

Prix : 110,00 $




OBJECTIFS DE LA FORMATION
Cette formation en ligne, développée grâce à une équipe d'agronomes expérimentés, permettra aux conseillers et entrepreneurs d'accélérer leur acquisition de connaissances et de compétences spécifiques sur le coût de revient pour les entreprises en agroalimentaire. Le souhait est d’augmenter la capacité d’utilisation de l’outil Agro-Calculateur, l’esprit d’analyse et de synthèse, le jugement et la prise de décision basée sur l’analyse du coût de revient.

À la fin de cette formation, l'apprenant sera en mesure de :
  • Comprendre les notions générales du coût de production versus les coûts de revient
  • Être en mesure de caractériser une entreprise
  • Savoir comment utiliser l’Agro-calculateur pour connaître la rentabilité par activité, par produit et par circuit de commercialisation
  • Savoir comment analyser et interpréter les résultats

Ceci est une autoformation, il n'y a donc pas de tuteur attitré. L'apprenant est donc responsable de son apprentissage.

Pour tous les participants qui termineront l'ensemble du parcours pédagogique, une attestation provenant de la plateforme sera déposée dans leur dossier de formation. Pour obtenir l'attestation, vous avez 90 jours pour compléter les six modules de la formation. Cette période commence à la date d'achat de la formation.
Veuillez prendre note que certains documents de formation sont téléchargeables et d'autres non. Nous vous suggérons de télécharger ceux disponibles à la fin de chaque partie, car vous n'y aurez plus accès après cette période de 90 jours.

Nous estimons que cette formation nécessite environ 11 heures de travail pour une personne possédant une connaissance de base en comptabilité et Excel.


COMPÉTENCES VISÉES
  • Jugement agronomique
  • Esprit d'analyse et de synthèse
  • Évaluation des résultats financiers
  • Prise de décision

PUBLICS CIBLES
  • Conseillers en gestion
  • Conseillers en transformation alimentaire
  • Conseillers en financement
  • Comptables
  • Producteurs agricoles et transformateurs

OUTIL REQUIS
  • Logiciel Excel version 2010 ou plus récent. Les versions en ligne d'Excel et leurs substituts ne fonctionnent pas avec l'Agro-calculateur.

MERCI AUX PARTENAIRES

Ce projet est financé par l'entremise du Programme services-conseils, en vertu du Partenariat canadien pour l'agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.

 



Thème(s) : Économie et gestion   
Mot(s) clé(s) : Coût de revient – analyse financière – comptabilité – entreprise - agroalimentaire

Formation sur le coût de revient à partir de l'outil Agro-calculateur
 

Module 1 - Les notions générales
  • Le coût de production et le coût de revient
  • Pourquoi les calculer
  • Les types de charges et leurs comportements
  • Méthode de calcul et exemples

Module 2 - La caractérisation de l’entreprise
  • Les activités de production
  • Les produits par activité de production
  • Les circuits de commercialisation
  • Le besoin et la vision de l’entrepreneur
  • Les données disponibles et nécessaires

Module 3 - L’utilisation de l’Agro-Calculateur
  • Un exemple d’entreprise : production de fraise et transformation
  • Les feuilles de calcul de l’Agro-Calculateur
  • La feuille de calcul « Identification »
  • La feuille de calcul « Revenus-dépenses » et les clés de répartitions
  • Exercice 1
  • Les feuilles de calcul « Rémunération » et « Bâtiments »
  • La feuille de calcul « Coût de production » et ses feuilles associées « Ingrédients » et « Emballages_Opérations »
  • Exercice 2
  • La feuille de calcul « Données »

Module 4 - L’analyse et l’interprétation des résultats
  • La feuille de calcul « Synthèse », description
  • La feuille de calcul  « Synthèse », l’analyse et l’interprétation des résultats
  • La feuille de calcul  « Synthèse », un autre exemple de résultats : ianalyse et interprétation des résultats
  • Communication des résultats et prévision

Module 5 - Exercice final de saisie d’un dossier complet d’entreprise
  • Exercice final avec une entreprise de fromage de brebis
 
FORMATEUR
Martin Auger
Agronome, consultant en gestion, analyse financière et coût de revient
Lire la biographie

M. Martin Auger a obtenu son baccalauréat en Bioagronomie à l'Université Laval. En 36 ans d'expérience en gestion d'entreprises agroalimentaires, il a consulté, analysé et interprété près de 500 états financiers d'entreprises dans plusieurs secteurs d'activités. Il est membre de l'Ordre des agronomes du Québec. Pendant 32 ans, il a été à l'embauche du MAPAQ à la Direction régionale des Laurentides à titre de conseiller en gestion et de conseiller en transformation alimentaire. Fort de ses connaisances générales dans une cinquantaine de productions agricoles et secteurs de la transformation alimentaire, et motivé par une préoccupation constante de la gestion des entreprises, il a développé un outil de calcul des coûts de revient pour le secteur agroalimentaire : L'Agro-calculateur de coût de revient.


 
 Durée : 11 heures
Attestation : CRAAQ
BESOIN D’INFORMATION?
Service à la clientèle du CRAAQ
418 523-5411 (Québec et les environs)
1 888 535-2537 (extérieur de Québec)

Collaborateurs

Formateur
Martin Auger, agr. 


Collaborateurs
  • Michel Morin, économiste
  • Lynn Bourassa, agr.
  • Franck Djéa, agr.
  • Martin Malenfant, agr.

Coordonnateur
Jacques LeBlanc, agr.

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.