Fiches -  Outils de désherbage physique en production maraîchère
Document numérique
Tout document gratuit sera disponible dans la page « Mes achats » de votre compte CRAAQ une fois le téléchargement complété.

Fiches - Outils de désherbage physique en production maraîchère Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

Gratuit
Une valeur de 21,99 $


Vous devez être connecté pour voir ce document.

Description

Découvrez les différents outils de désherbage physique dans ces 22 fiches destinées aux producteurs maraîchers. 

Il existe plusieurs outils de désherbage, qui ont chacun leur utilité selon la culture et les besoins de la ferme. Dans ce document, vous apprendrez comment utiliser : 
  • Les tracteurs porte-outils;
  • Les sarcleurs;
  • Les outils pour désherber sur toute la surface;
  • Les outils pour désherber près de la culture et entre les rangs;
  • Les outils pour désherber sur le rang;
  • Les désherbeurs thermiques;
  • Les systèmes de guidage;
  • Les équipements robotisés.

Chaque fiche documente les principales fonctions et caractéristiques d’un outil de désherbage. Vous y retrouverez aussi des informations sur les fabricants et les distributeurs, ainsi que des photos et des vidéos qui montrent les outils en action. 

Maintenant que les impacts négatifs des herbicides sur l’environnement et la santé humaine sont connus, plusieurs agriculteurs se tournent vers des outils physiques de lutte aux mauvaises herbes. Pour les producteurs maraîchers en gestion biologique particulièrement, cela permet de sauver du temps, de réduire les coûts de main-d’œuvre et d’augmenter la productivité. 
 
 
Auteurs
Maryse L. Leblanc, agronome, chercheure en malherbologie, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Saint-Bruno-de-Montarville
Maxime Lefebvre, biologiste, professionnel de recherche en malherbologie, IRDA, Saint-Bruno-de-Montarville

Coordonnateur du projet
Ghislain Danyod, chargé de projets, CRAAQ, Québec

Coordonnatrice scientifique
Maryse L. Leblanc, agronome, chercheure en malherbologie, IRDA, Saint-Bruno-de-Montarville

Collaborateurs
Sam Chauvette, agronome, conseiller en production maraîchère, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Direction régionale du Centre-du-Québec, Victoriaville
Nicolas Chatel-Launay, agent de recherche, Pôle d’excellence en lutte intégrée (PELI), Napierville
Guillaume Cloutier, agronome, producteur maraîcher, Ferme Delfland, Napierville
Denis Giroux, agronome, conseiller en horticulture, Club Agroenvironnemental en horticulture, Québec
François Handfield, agronome, producteur maraîcher biologique, Ferme aux petits oignons, Mont-Tremblant
Isabelle Matteau, coordonnatrice, Pôle d’excellence en lutte intégrée (PELI), Napierville
Jonathan Roy, agronome, conseiller en agriculture biologique, MAPAQ, Direction régionale de la Chaudière-Appalaches, Sainte-Marie
Anne Weill, agronome, conseillère en innovation, Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+), Victoriaville

Réviseur technique
Jonathan Roy, agronome, conseiller en agriculture biologique, MAPAQ, Direction régionale de la Chaudière-Appalaches, Sainte-Marie

Éditrice et réviseure linguistique
Danielle Jacques, M. Sc., chargée de projets aux publications, CRAAQ, Québec

Infographiste
Nathalie Nadeau, CRAAQ, Québec

Crédits photographiques
IRDA, à moins d’indication contraire.
Photo page couverture : Germain Moreau
 

Ce projet est financé par l’entremise du Programme services-conseils en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.


Détails

Titre : Fiches - Outils de désherbage physique en production maraîchère
Code du produit : PABI0103-PDF
Année : 2020
Pages/Durée : 45 pages
ISBN : 978-2-7649-0608-8
Type : Document électronique
Thème(s) : Génie - Gratuités - Légumes
Mot(s) clé(s) : Entretien et réparation - Équipement - Équipement de récolte - Machinerie pour le travail du sol - Matériel et équipement - Pratique culturale - Récolte - Sarcleur - Travail du sol - Cultures maraîchères et fruitières


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.