Fiche synthèse - Insectes comestibles (PDF)
Document numérique
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Fiche synthèse - Insectes comestibles (PDF) Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

9,99 $



Description

Cette fiche synthèse de la collection Productions en émergence au Québec propose un état des connaissances disponibles sur l’élevage des insectes comestibles. L'intérêt pour l’entomophagie dans le monde occidental est de plus en plus considéré comme une solution de rechange viable et durable à d'autres sources de protéines. Les insectes peuvent être élevés et transformés pour l’alimentation humaine et animale. On peut aussi faire l’élevage d’insectes comme auxiliaires de lutte biologique ou encore la production d’un phénotype contrôlé d’insectes destinés à être relâchés dans le milieu naturel afin de réduire les populations naturelles d’insectes ravageurs. Ce document présente les principaux éléments à considérer dans un processus  de démarrage, de l'information sur les perspectives de marché, sur la réglementation pour la mise en marché,  les étapes et techniques d’élevage de la mouche soldat noire (Hermetia illucens), du ténébrion meunier (Tenebrio molitor) ou ver de farine et de la mouche domestique (Musca domestica), ainsi que des données technico-économiques telles que les rendements, les coûts et les éléments nécessaires à l’élaboration d’un budget. Ces informations ont été recueillies grâce, entre autres, à des entrevues téléphoniques auprès de producteurs en démarrage dans le domaine. Des références bibliographiques sont proposées afin d'approfondir vos connaissances et de poursuivre vos démarches.
 
INTRODUCTION
QUELQUES FAITS
AVANT DE SE LANCER...

       Quel est le marché pour vendre des insectes comestibles?
       Est-ce que j'ai les connaissances requises pour démarrer un élevage d'insectes?
FORCES, FAIBLESSES, MENACES ET OPPORTUNITÉS ASSOCIÉES À L'ÉLEVAGE D'INSECTES COMESTIBLES
CADRE RÈGLEMENTAIRE POUR LES PRODUCTEURS OU LES TRANSFORMATEURS

       Consommation humaine
       Consommation animale
ÉTAPES ET TECHNIQUES DE PRODUCTION
       Intrants pour l'alimentation des insectes
       Avantages et inconvénients de l'élevage de trois espèces d'insectes
       Ténébrion meunier
       Mouche soldat noir
       Mouche domestique
       Abattage et transformation des insectes
       Gestion des déchets
MAIN-D'OEUVRE
RENDEMENTS
PRIX
PROMOTION

       Alimentation humaine
       Alimentation animale
ÉLÉMENTS TECHNICO-ÉCONOMIQUES
       Investissements
       Autres dépenses
       Facteurs clés de performance pour l'élevage d'insectes
RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES 

RECHERCHE, RÉDACTION ET RÉVISION 

Aurélie Munger, M.Sc., chargée de projets
Sophie Martel, agroéconomiste, chargée de projets aux Références économiques

MAPAQ
Isabelle Demers, M.Sc., Direction du développement des secteurs agroalimentaires
Pierre Mongrain, Direction du développement des secteurs agroalimentaires
Mathieu Lamontagne, Direction des stratégies d’inspection et de la réglementation
Stéphanie Fortin, conseillère en transformation alimentaire, Direction du développement des entreprises et des produits

CRAM (Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel)
Caroline Provost, Ph.D., directrice, chercheuse,
François Dumont, Ph.D. biologie, chercheur

Justine Richard-Giroux, présidente, Exuvie Feed

Le CRAAQ remercie les producteurs et les conseillers qui ont collaboré à la révision de cette fiche.

Ce projet a été réalisé grâce à une aide financière du Programme d’appui à l’offre de services-conseils agricoles (PAOSCA), mesure 3967F, un programme issu de l’accord Cultivons l’avenir 2 conclu entre le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, et Agriculture et Agroalimentaire Canada.

 


Détails

Titre : Fiche synthèse - Insectes comestibles (PDF)
Code du produit : PERA0102-13PDF
Année : 2018
Pages/Durée : 30 pages
ISBN : 9789-2-7649-0532-6
Type : Document électronique
Thème(s) : Numériques
Mot(s) clé(s) : Biodiversité - Construction agricole - Entreposage et conservation - Manutention et transport - Qualité des aliments - Recherche et innovation - Rendement - Santé animale - Productions animales émergentes


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