INTRODUCTION
AVANT DE SE LANCER...
Est-ce que j'ai un marché?
Est-ce que j'ai les permis et la connaissance pour produire du chanvre?
Est-ce que la ferme possède l'équipement pour la production de chanvre?
FORCES, FAIBLESSES, MENACES ET OPPORTUNITÉS DE LA PRODUCTION DE CHANVRE
ÉTAPES ET TECHNIQUES DE PRODUCTION
RENDEMENTS ET PRIX
MAIN-D'OEUVRE
BUDGET
Production de grains biologiques
Production de fibre de chanvre
RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES
RECHERCHE, RÉDACTION ET RÉVISION DES FICHES SYNTHÈSES CRAAQ
Lyne Desnoyers, agronome, chargée de projets
Joanie Jacques, B.Sc.A., conseillère en informations agricoles et en vulgarisation scientifique
Joanne Lagacé, B.Sc., chargée de projets
Sophie Martel, agroéconomiste, chargée de projets aux Références économiques
Aurélie Munger, M.Sc., chargée de projets veille et vulgarisation scientifique
CRAM (Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel)
Caroline Provost, Ph.D., directrice, chercheuse
François Dumont, Ph.D., biologie, chercheur
Le CRAAQ remercie les producteurs et les conseillers qui ont collaboré à la révision de cette fiche, notamment Dominique Martin, agronome, conseillère en développement du bioalimentaire, en production horticole et en agriculture biologique, MAPAQ, et Olivier Lalonde, M.Sc., agronome, responsable de l'approvisionnement, division Eko-Terre ecofriendly textiles.
Ce projet a été réalisé grâce à une aide financière du Programme d’appui à l’offre de services-conseils agricoles (PAOSCA), mesure 3967F, un programme issu de l’accord Cultivons l’avenir 2 conclu entre le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, et Agriculture et Agroalimentaire Canada.