Fiche synthèse - Boeuf à l'herbe (PDF)
Document numérique
Tout document numérique sera disponible dans la page « Mes achats » de votre compte CRAAQ une fois la transaction complétée.

Fiche synthèse - Boeuf à l'herbe (PDF) Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

6,99 $



Description

Cette fiche synthèse de la collection Productions en émergence au Québec propose un survol des connaissances disponibles sur la production de bœuf à l’herbe. Avec un régime alimentaire constitué uniquement d’herbe ou de fourrage, le bœuf à l’herbe est plus lent à atteindre son poids commercialisable. Sa viande d’une qualité nutritionnelle supérieure attire une clientèle et ce mode d’élevage comporte aussi des avantages environnementaux. Cette production nécessite une gestion soignée des pâturages et une mise en marché adaptée. Ce document présente les éléments à considérer dans un processus de démarrage, de l’information sur les perspectives de marché, sur les étapes et techniques de production ainsi que des données technico-économiques (rendements, coûts, etc.). Des références bibliographiques sont proposées afin d’approfondir vos connaissances et de poursuivre vos démarches.
 

RECHERCHE, RÉDACTION ET RÉVISION DES FICHES SYNTHÈSES
CRAAQ
Sébastien Roy
, chargé de projets en production audiovisuelle et pédagogique
Sophie Martel, agroéconomiste, chargée de projets aux Références économiques

MAPAQ
Éric Lepage, agronome, conseiller aux entreprises
Pierre Demers, agronome, conseiller aux entreprises de producitons animales
Véronique Poulin, agronome, conseillère en production bovine


Le CRAAQ remercie les producteurs et les conseillers qui ont collaboré à la révision de cette fiche.
 
Ce projet a été réalisé grâce à une aide financière du Programme d’appui à l’offre de services-conseils agricoles (PAOSCA), mesure 3967F, un programme issu de l’accord Cultivons l’avenir 2 conclu entre le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, et Agriculture et Agroalimentaire Canada.



Détails

Titre : Fiche synthèse - Boeuf à l'herbe (PDF)
Code du produit : PERA0104-02PDF
Année : 2018
Pages/Durée : 24 pages
ISBN : s.o.
Type : Document électronique
Thème(s) : Bovins de boucherie - Collection productions en émergence au Québec - Démarrage et transfert - Marketing et mise en marché
Mot(s) clé(s) : Commercialisation et marketing - Démarrage/transfert - Élevage - Qualité des aliments - Bovin d'engraissement


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.