Légende
Introduction de Gérald et Ariane
Comment cueillir la forêt
Verdures
Fruits
Fleurs
Racines et tubercules
Arbres
Condiments, épices et aromates
Noix, graines et céréales
Champignons
Algues et lichens
Toxicité des plantes et des champignons
Plantes menacées et vulnéralbes
Conservation et utilisation des aliments
Calendrier de cueillette
La journaliste et animatrice Ariane Paré-Le Gal a quitté la ville avec sa famille pour refaire sa vie en forêt. Avec son père, Gérald Le Gal, coureur des bois depuis plus de 50 ans et fondateur de l’entreprise Gourmet Sauvage, elle anime des ateliers de cueillette et de cuisine pour faire découvrir au grand public la richesse des plantes comestibles d’ici.
Gérald Le Gal a exercé mille métiers au Québec, au Canada et à l’étranger. En 1993, il a fondé Gourmet Sauvage, une entreprise de cueillette et de transformation des produits sauvages pionnière dans son domaine. Toujours actif au sein de l’entreprise, Gérald s’implique aussi dans une foule de comités oeuvrant pour le développement durable des forêts, multiplie les conférences, poursuit la formation des cueilleurs professionnels et du public et contribue largement à l’essor de l’industrie des PFNL (produits forestiers non ligneux) par la transmission du savoir-faire qu’il a acquis.