Remerciements
À propos de ce guide
SECTION 1 - PRINCIPES ET CERTIFICATION
Chapitre 1 - Fondements de l’agriculture biologique
Principes de l’agriculture biologique
Principe de santé
Principe d’écologie
Principe d’équité
Principe de précaution
Principes écologiques
Diversité
Recyclage
Amélioration du sol et fertilisation naturelle des plantes
Gestion des mauvaises herbes, ravageurs et maladies par des méthodes naturelles
Intégration
Durabilité environnementale
Biodiversité
Gestion du sol
Changements climatiques, efficacité énergétique et gaz à effet de serre
Quantité et qualité de l’eau
Gestion des déchets
Productivité
Créer un système agricole sain et durable
Recommandations pour la planification sur la ferme
Chapitre 2 - L’agriculture biologique, un processus d’apprentissage
Penser et gérer des systèmes dans leur globalité
Définition de la transition
Planification et préparation
Certification biologique
Pratiques exigées
Pratiques interdites
Pratiques soumises à des restrictions
Le système biologique canadien
SECTION II - GESTION DES MAUVAISES HERBES, RAVAGEURS ET MALADIES
Chapitre 3 - Gestion des mauvaises herbes
Mauvaises herbes : les pour et les contre
Prévenir plutôt que guérir
Favoriser la vigueur des cultures
Gestion de la fertilité du sol
Période de semis
Espacement des rangs
Taux de semis
Sélection des semences
Diversifier l’environnement
Rotation des cultures
Engrais verts
Cultures de couverture
Cultures fourragères pérennes
Culture intercalaire
Désherbage mécanique
Hersage en prélevée ou faux-semis
Travail du sol en prélevée – Hersage à l’aveugle non sélectif
Sarclage en postlevée
Sarclage des entre-rangs
Écimage
Fauche au-dessus de la culture
Billonnage
Épuisement des réserves en carbohydrates
Au-delà du travail du sol
Travail minimum du sol
Fauchage
Roulage, crêpage et paillis
Pâturage
Désherbage manuel
Faire face à certaines mauvaises herbes
Mauvaises herbes vivaces
Quelques mauvaises herbes annuelles
Conclusion
Chapitre 4 - Gestion des ravageurs et des maladies
Biodiversité
Rotation des cultures
Cultures intercalaires
Cultures pièges
Cultures barrières
Haies
Répression des mauvaises herbes
Gestion des éléments nutritifs
Gestion des conditions environnementales
Gestion des niveaux d’humidité du sol
Gestion des chaumes
Stratégies préventives
Choix des variétés
Propreté des semences
Période de semis
Désherbage manuel, épuration sélective
Emploi de pesticides
SECTION III - GRANDES CU LTURES
Chapitre 5 - Des cultures de qualité, du semis à la récolte
Produire des ingrédients alimentaires de qualité
Choix des cultures et des variétés
Choisir des semences saines
Nettoyer les grains
Récolter
Taux d’humidité
Produire des grains de qualité pour l’alimentation animale
Choix des cultures et des variétés
Qualité des semences
Qu’est-ce qu’une culture pour l’alimentation animale « propre »?
Récolte
Produire des semences de qualité
Débuter avec des semences de qualité
Planifier pour la qualité
Assurer la propreté du produit
Aspects légaux de la conservation des semences
Chapitre 6 - Céréales
ORGE
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture
Rendement
Marchés
Saison de croissance courte
Tolérance à la salinité
Lutte contre les ravageurs et les mauvaises herbes
Culture-abri
Cycle de l’azote
Protection environnementale
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Date de semis
Taux de semis, profondeur du semis et espacement des rangs
Pratiques culturales
Récolte
MAÏS
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture?
Amélioration du sol
Rendements intéressants
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Date de semis
Taux de semis et profondeur du semis
Pratiques culturales
Gestion des mauvaises herbes
Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
AVOINE
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture?
Marchés
Tolérance aux conditions sous-optimales
Amélioration du sol
Engrais vert
Gestion des mauvaises herbes
Culture dérobée
Culture-abri
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Date de semis
Taux de semis
Largeur des rangs et profondeur du semis
Pratiques culturales
Gestion des mauvaises herbes
Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
SEIGLE
Usages
Pourquoi choisir cette culture?
Culture de couverture
Culture dérobée
Amélioration du sol
Gestion des mauvaises herbes
Rôle de brise-vent et gestion de l’eau
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Taux de semis
Date de semis
Profondeur du semis
Pratiques culturales
Gestion des mauvaises herbes
Culture couvre-sol
Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
ÉPEAUTRE
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture?
Marchés
Compétition avec les mauvaises herbes
Bonne couverture de sol
Culture adaptable aux sols pauvres
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Taux et période de semis
Profondeur du semis et espacement des rangs
Pratiques culturales
Gestion des mauvaises herbes
Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
BLÉ DE PRINTEMPS
Usages
Variétés
Blé dur
Blé Einkorn
Kamut
Pourquoi choisir cette culture?
Date de semis flexible
Production de paille
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Date de semis
Taux de semis, espacement des rangs et profondeur du semis
Pratiques culturales
Gestion des mauvaises herbes
Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
BLÉ D’AUTOMNE
Usages
Pourquoi choisir cette culture?
Culture céréalière
Protection du sol
Amélioration du sol
Gestion des mauvaises herbes Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Pratiques culturales
Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
Chapitre 7 - Légumineuses
HARICOTS SECS
Variétés
Variétés communément cultivées
Considérations préalables à la culture des haricots secs
Pourquoi choisir cette culture?
Marchés
Perturbation des cycles des ravageurs, maladies et mauvaises herbes
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Taux et profondeur de semis, espacement des rangs
Pratiques culturales
Gestion des mauvaises herbes
Gestion des ravageurs et des maladies
Autres ravageurs
Récolte
FÈVEROLE
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture?
Engrais vert
Amélioration de la structure du sol
Répression des mauvaises herbes
Autres bénéfices agronomiques
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Profondeur et taux de semis
Date de semis et espacement des rangs
Pratiques culturales
Gestion des mauvaises herbes
Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
LENTILLES
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture?
Engrais vert
Perturbation des cycles de ravageurs et maladies dans les systèmes culturaux des céréales
Bénéfices environnementaux
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Taux de semis et espacement des rangs
Date et profondeur de semis
Pratiques culturales
Gestion des mauvaises herbes
Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
POIS CULTIVÉ
Usages
Pourquoi choisir cette culture?
Engrais vert
Perturbation des cycles de ravageurs et de maladies
Effet dans la rotation
Variétés
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Date de semis
Taux et profondeur de semis, espacement des rangs
Pratiques culturales
Gestion des mauvaises herbes
Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
Chapitre 8 - Oléagineux
LIN
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture?
Marchés
Huile alimentaire
Alimentation animale
Efficacité dans l’utilisation des nutriments
Culture-abri
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Date de semis
Taux de semis, espacement des rangs et profondeur du semis
Pratiques culturales
Gestion des mauvaises herbes
Gestion des maladies
Récolte
CHANVRE
Usages de la récolte
Pourquoi choisir cette culture?
Marchés
Plante rustique et compétitive
Amélioration et protection du sol
Culture à semis tardif
Peu de ravageurs et de maladies
Variétés
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Date de semis
Taux et profondeur du semis
Pratiques culturales
Gestion des mauvaises herbes
Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
Gestion des résidus de culture
SOYA
Usages de la récolte
Pourquoi choisir cette culture?
Demande forte
Culture prospère dans les sols pauvres en nutriments
Perturbation des cycles des ravageurs
Variétés
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Date du semis
Taux de semis
Largeur du rang et profondeur du semis
Pratiques culturales
Gestion des mauvaises herbes
Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
ANNEXES
Notes complémentaires à la traduction française
Abréviations, unités de mesures et facteurs de conversion
Glossaire
Références
Références complémentaires
Index
Remerciements
À propos de ce guide
SECTION IV - GESTION DES SOLS
Chapitre 9 - La vie du sol
La vie dans la zone racinaire
Comprendre la rhizosphère
Mycorhizes
Vers de terre
Gérer le sol en tant qu'habitat
Travail du sol
Amendements du sol et résidus de cultures
Rotations des cultures et diversité du paysage
Conclusion
Chapitre 10 - Fertilité du sol
Les propriétés du sol influencents la fertilité
Matière organique du sol
Formes de MOS
Bâtir la matière organique du sol
Un apport régulier de matériaux essentiels
Un bon environnement de travail
Un endroit sûr pour entreposer le produit fini
Capacité d'échange cationique (CEC)
Acidité, alcalinité et pH du sol
Gestion des nutriments dans la production de cultures biologiques
Recyclage des nutriments sur la ferme
Comprendre le prélèvement des nutriments par les cultures
Savoir quand ajouter des nutriments
Minimiser les pertes de nutriments
Cycles et flux des nutriments en production biologique
Azote (N)
Phosphore (P)
Potassium (K)
Soufre (S)
Microéléments
Surveillance des sols
Observations sur le terrain
Analyses de sol
Comment prélever des échantillons de sol?
Quand prélever des échantillons?
À quelle profondeur échantillonner?
Où et comment échantillonner?
Résultats des analyses de sol standards
Teneurs en nutriments du sol
Matière organique
pH
CEC et pourcentage de saturation en bases
Conductivité électrique
Autres tests de sols
Tests des propriétés physiques du sol
Tests de la biologie du sol
Autres tests de nutriments du sol
Méthodes d’évaluation globale de la santé du sol
Analyse de tissus végétaux
Chapitre 11 - Propriétés physiques du sol
Texture du sol
Structure du sol
État d’ameublissement et travail du sol
Eau, air et drainage
Chapitre 12 - Conservation du sol et de l'eau
Conservation du sol
Couvrir le sol
Cultures de couverture Travail minimal du sol
Culture suivant les courbes de niveau
Culture en bandes et zones tampons
Activité biologique
Bandes boisées et haies brise-vent
Cartographie
Sélection des espèces
Haies en série
Entretien
Espacement
Vers une agriculture biologique sans travail du sol
Rodale Institute, Pennsylvanie
Natural Systems Agriculture Lab, Université du Manitoba
Conservation de l'humidité
Bandes de chaume
Préservation des chaumes sur pied
Travail réduit du sol
Sélection des cultures
Engrais verts
Faire face aux excès d'humidité
Sols salins
Semer des cultures à enracinement profond
Semer des cultures tolérantes à la salinité
Rétention et répartition de la neige
Drainage de surface
Chapitre 13 - Préparation du lit de semence
Principes
Avant de préparer le lit de semence
Étapes de préparation du lit de semence
SECTION V - PLANIFIER UN SYSTÈME DE CULTURE BIOLOGIQUE
Chapitre 14 - Principes de rotation des cultures
Choisir les bonnes cultures
Considérations agronomiques
Considérations économiques
Sols
Répression des mauvaises herbes et des ravageurs
Créer un ensemble cohérent
Quelques principes à appliquer
pour organiser la séquence des cultures
Transition
Exemples de rotations de cultures
Production céréalière et transformation au Québec
Rotation de cultures
Caractéristiques de la rotation
Ferme biodynamique de cultures commerciales et d’élevage en Ontario
Rotation de cultures
Caractéristiques de la rotation
Rotation à la station d’essais des grandes cultures biologiques, Université du Manitoba
Rotation de cultures
Caractéristiques de la rotation
Ferme mixte de cultures commerciales et d’élevage dans le sud-ouest du Manitoba
Rotation de cultures
Caractéristiques de la rotation
Ferme de production céréalière et d’élevage
dans la zone des sols bruns de la Saskatchewan
Rotation de cultures
Caractéristiques de la rotation
Rotation de céréales en Saskatchewan dans la zone des sols noirs
Rotation de cultures
Caractéristiques de la rotation
Rotation sur une ferme céréalière en Alberta
Rotation de cultures
Caractéristiques de la rotation
Cultures commerciales et provenderie dans les Maritimes
Rotation de cultures
Caractéristiques de la rotation
Chapitre 15 - Culture intercalaire
Systèmes de culture intercalaire
Culture associée mixte
Culture intercalaire en bandes
Culture intercalaire en rangées
Sursemis
Avantages potentiels de la culture intercalaire
Hausse de productivité
Amélioration de la qualité
Avantages directs
Avantages indirects
Utilisation complémentaire des ressources
Méthodes de culture intercalaire
Sélection des cultures
« Mélanges cocktail » fourragers
Culture intercalaire d’engrais verts
Semis
Récolte
Problèmes potentiels lors du nettoyage des grains
Exemples de culture intercalaire réussie
Céréales et légumineuses
Cultures de couverture
Lin et céréales
Pois chiches et lin
Pois chiches et moutarde
Lin et luzerne lupuline
Lupins et céréales de printemps
Maïs et légumineuses
Tournesols et lentilles
Mélanges fourragers
Chapitre 16 - Cultures de couverture et engrais verts
Gestion des nutriments avec les cultures de couverture
Fixation de l’azote
Inoculation des légumineuses pour la fixation de l’azote
Comment puis-je savoir si une légumineuse fixe bien l’azote?
Réduire la perte de nutriments avec les cultures dérobées
Augmenter la disponibilité du phosphore (P)
et des autres nutriments
Amélioration du sol par les cultures de couverture
Ajout de matière organique
Protéger le sol de l’érosion
Améliorer la structure du sol
Enrichir les sols pauvres
Gestion des mauvaises herbes, des maladies
et des ravageurs avec les cultures de couverture
Répression des mauvaises herbes
Briser les cycles des mauvaises herbes, des maladies et des ravageurs
Habitat pour les abeilles et autres organismes bénéfiques
Cultures de couverture dans les rotations de cultures biologiques
Sélectionner les cultures de couverture
Facteurs à considérer lors du choix d’une culture de couverture
Insérer des cultures de couverture dans la rotation des cultures
Adaptation aux conditions locales
Implantation des cultures de couverture
Détruire des cultures de couverture
Travail du sol pour l’enfouissement d’une culture de couverture
Travail minimal du sol pour mettre fin à une culture de couverture
Pâturage des cultures de couverture
Après la fin d’une culture de couverture
Chapitre 17 - Rôle des animaux dans la production de cultures biologiques
Cultures, animaux et fourrages
Cultures fourragères
Cultures, animaux et nutriments
Accélération de la transformation et du recyclage des nutriments
Recyclage et transport des nutriments
Minimiser la perte de nutriments des effluents d’élevage
Utiliser le fumier pour nourrir les cultures
Quand le fumier est épandu par le bétail : les systèmes de pâturage
Pâturage des engrais verts : « le beurre et l’argent du beurre »
Considérations pratiques pour les engrais verts pâturés
Ramasser et entreposer le fumier
Compost
Matériaux à composter
Méthodes de compostage
Qualité du compost
Utiliser le compost ou le fumier comme amendement de sol
Normes de production biologique
concernant l’épandage du fumier sur les terres cultivables
Épandre du compost ou du fumier
Chapitre 18 - Feuillets de planification
1- Établir un inventaire de la ferme
Éléments clés d’un inventaire de ferme
2- Tracer un plan de la ferme
3- Produire en fonction des besoins et objectifs de la ferme
4- Estimer les quantités de fumier, de compost et d’amendement
Calculer la production de fumier annuelle
Calculer la quantité de compost produite sur l’exploitation
Calculer les amendements de sol
5- Maximiser la couverture végétale du sol
6- Équilibrer l’utilisation de la machinerie
et les besoins en main-d’œuvre
7- Planifier la rotation des cultures
8- Liste de vérification
ANNEXES
Notes complémentaires à la traduction française
Abréviations, unités de mesures et facteurs de conversion
Glossaire
Références
Références complémentaires
Index
Production de la 3e édition originale en anglais
Edition : Janet Wallace
Rédaction : Brenda Frick, Laura Telford, Joanne Thiessen Martens
Conception graphique et mise en pages : Jean-Michel Komarnicki, JMK Image-ination
Photographie de couverture : Laura Berman - GreenFuse Images.com. Golden Oats, Ontario.
Coordination : Ashley St Hilaire, Laura Telford
Production de la traduction en français par le CRAAQ
Ghislain Danyod, chargé de projet
Barbara Vogt, éditrice et traductrice
Kathleen Côté, traductrice stagiaire
Nathalie Nadeau, graphiste
Collaborateurs à la révision de la traduction en français - Tome 1
Josée Boisclair, agr., M. P. M., chercheure, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Audrey Bouchard, agr., conseillère en agroenvironnement, GMA Saguenay–Lac-Saint-Jean
Jacques Dallaire, producteur semencier, fondateur de la Ferme Tournevent
Loïc Dewavrin, B. A. Sc., producteur, copropriétaire, Fermes Longprés et Moulin Les Cèdres
France Gravel, vice-présidente, ECOCERT Canada
Caroline Halde, Ph. D., professeure adjointe et chercheure, Université Laval
Olivier Lalonde, agr., M.Sc., responsable de l‘approvisionnement, Eko-Terre
Maryse Leblanc, agr., Ph. D., chercheure, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Jean-Philippe Légaré, M. Sc., biologiste-entomologiste, Laboratoire d’expertise et de dia- gnostic en phytoprotection, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
Jonathan Roy, agr., conseiller en agriculture biologique, direction régionale de Chaudière- Appalaches, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
Olivier Soucy, agr., M.Sc., chargé d'enseignement, Université Laval
Catherine et Jean Valton, producteurs, Domaine Valton
Collaborateurs à la révision de la traduction en français - Tome 2
Murielle Bournival, agronome, consillère en productions végétales biologiques, Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
Bruce Gélinas, agr., conseiller en grandes cultures, Direction régionale de la Mauricie, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
Caroline Halde, Ph. D., professeure adjointe et chercheure, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval
Chantal Hamel, Ph. D., chercheuse, Écologie microbienne du système sol-plante, Centre de recherche et développement de Québec, Agriculture et alimentation Canada (AAC)
Michaël Leblanc, Ph. D., professeur adjoint, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval
Nancy Shallow, M. Sc., agronome-phytopathologiste, Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP), ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
Olivier Soucy, agr. M. Sc., chargé de cours, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval
Élisabeth Vachon, agr., meunerie La Milanaise Anne Weill, agr., Ph. D., conseillère en innovation, titulaire de la Chaire de recherche du CRSNG en protection des cultures biologiques, Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
Le CRAAQ remercie ses membres partenaires :
Le CRAAQ remercie les commanditaires de ce guide :