Ce document présente un budget d'entreprise qui produit annuellement 100 000 kg de produits finis sortants. Le modèle retenu fabrique des saucisses fraîches (45 %), des jambons (30 %), des saucissons séchés (10 %), des saucissons cuits (5 %), des cretons (5 %) ainsi que des pâtés, terrines et rillettes (5 %).
Une version dynamique est incluse avec le document. (AGDEX 400.73/821).
Vous pouvez consulter le
rapport et la
revue de littérature.
Les budgets d’exploitation et les budgets à l’hectare présentent les résultats économiques probables d’une année moyenne pour un modèle d’entreprise jugé représentatif de la réalité des producteurs. Ils sont indispensables notamment pour planifier un démarrage, évaluer les coûts d’un agrandissement ou calculer la rentabilité des opérations d’une entreprise agricole.
Accédez à un exemple de budget
du CRAAQ.
Ce document a été réalisé dans le cadre du projet « Portrait et analyse économique des charcuteries artisanales du Québec ».
Ces travaux ont été réalisés grâce à une aide financière du Programme d'appui à l'offre des services-conseils agricoles (PAOSCA), un programme issu de l'accord Cultivons l'avenir 2 conclu entre le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et Agriculture et Agroalimentaire Canada.