Chapitre 4. Génétique - La production vache-veau, 3e édition

Chapitre 4. Génétique - La production vache-veau, 3e édition

Éditeur : CRAAQ
Type : Feuillet technique

31,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Ce chapitre mis à jour du livre La production vache-veau inclut tout ce que vous devez savoir sur la génétique des veaux d’embouche. 

Comment améliorer la génétique d’un troupeau? Comment maximiser la production de viande de bœuf de qualité? Ça passe avant tout par la génétique. 

Qu’il s’agisse d’élevages de races pures ou de croisements de races, le choix des meilleurs taureaux et femelles d’élevage pour la reproduction est un élément important pour les producteurs de bovins de boucherie. 

Dans ce guide complet et détaillé, vous trouverez des informations sur : 
  • Les critères de sélection des sujets reproducteurs;
  • Les outils d’évaluation; 
  • Les avantages liés aux croisements; 
  • Les systèmes de croisements et les stratégies gagnantes;
  • Les races;
  • Les anomalies génétiques; 
  • L’amélioration génétique. 
Le document contient également une section sur l’analyse de l’ADN (génomique), un domaine dans lequel les technologies ont connu de grandes avancées au cours de la dernière décennie.

Le Chapitre 4 – Génétique (3e édition) s'adresse aux conseillers et conseillères, aux producteurs et productrices oeuvrant dans le secteur de l'élevage bovin, ains qu'aux étudiants et étudiantes et à la relève agricole. 

Format : cahier indépendant, broché et perforé pour reliure à anneaux, couverture couleur, 94 pages.
 
Achetez la collection complète des chapitres mis à jour ou procurez-les-vous individuellement : 
 

Aussi disponible en version électronique (PDF).

Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.

 
INTRODUCTION
RACES DE BOVINS DE BOUCHERIE
- Principales races présentes au Québec
- Animaux composite
- Coordonnées utiles
- Principales races présentes au Québec
- Choix des races et des croisements
- Analyser son troupeau
- Lignées domestiques
- Devenir membre d'une association de race pure
- Procédure d'enregistrement
- Représentativité des races pures au Canada
- Analyse de l'ADN

CARACTÈRES QUALITATIFS
- État des cornes
- Couleur de la robe

ANOMALIES GÉNÉTIQUES
- Achondroplasie
- Bêta-mannosidose
- Protoporphyrie
- Queue de rat (hypotrichose)
- Syndactylie (pied de mule)
- Translocation 1 : 29

PRINCIPES DE SÉLECTION GÉNÉTIQUE
- Différentielle de sélection
- Intensité de sélectionché
- Variabilité des caractères

PRINCIPES DES CROISEMENTS
- Vigueur hybride
- Complémentarité des races
- Systèmes de croisements
- Stratégies d'amélioration

OUTILS D'AMÉLIORATION
- Contrôle des performances
- Programme d'analyse des troupeaux de boucherie du Québec (PATBQ)
- Centres d'élevage bovin unisource ou multisources
- Écarts prévus ches les descendants (ÉPD)

CHOIX DES TAUREAUX REPRODUCTEURS
- Conformation
- Taureaux évalués à domicile ou en centre d'élevage bovin

GÉNOMIQUE
- Qu'est-ce que l'ADN et pourquoi l'analyser?
- Prise d'échantillons et analyse de l'ADN
- Analyse des SNP
- ÉPD améliorés par la génomique
- Évaluations génétiques " BOLT"
- Nouveaux caractères évalués
- Quels sujets devrait-on faire génotyper?

FEMELLES D'ÉLEVAGE
- Sélection des vaches
- Sélection des femelles de remplacement
- Sélection au sevrage
- Sélection à un an
- Sélection après la période d'accouplement
- Sélection après le vêlage

RÉFÉRENCES
 
Rédaction de l'édition précédente
Nicolas Caron, agr., L'Alliance Semex, Saint-Hyacinthe
Anne-Marie Christen, M. Sc., Saint-Damase

Révision et rédaction de la présente édition
Diane Allard, M. Sc., agr., conseillère sectorielle en productions animales, MAPAQ, Direction régionale de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches
Bernard Doré, agr., conseiller expert en production bovine, Pro-Genetic Consulting Inc.
Linda Larocque, agr., conseillère en productions animales et agroenvironnement, MAPAQ, Direction régionale de l'Outaouais
Éric Lepage, agr., conseiller en productions animales, MAPAQ, Direction régionale de la Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine

Édition
Danielle Jacques, agr., M.Sc., chargée de projet aux publications, CRAAQ

Conception graphique et mise en page originale
Communication Science-Impact

Conception graphique de couverture et mise en page (3e édition)
Véronique Michaud, graphiste, CRAAQ
 


Détails

Titre : Chapitre 4. Génétique - La production vache-veau, 3e édition
Code du produit : PBBO0102-04
Année : 2021
Pages/Durée : 94 pages
ISBN : 978-2-7649-0572-2
Type : Feuillet technique
Thème(s) : Bovins de boucherie - Rentree2024-boeuf
Mot(s) clé(s) : Anomalies génétiques - Caractères de production - Races - Sélection - Taureau de génétique supérieure - Bovin de boucherie


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.