INTRODUCTION
RACES DE BOVINS DE BOUCHERIE
- Principales races présentes au Québec
- Animaux composite
- Coordonnées utiles
- Principales races présentes au Québec
- Choix des races et des croisements
- Analyser son troupeau
- Lignées domestiques
- Devenir membre d'une association de race pure
- Procédure d'enregistrement
- Représentativité des races pures au Canada
- Analyse de l'ADN
CARACTÈRES QUALITATIFS
- État des cornes
- Couleur de la robe
ANOMALIES GÉNÉTIQUES
- Achondroplasie
- Bêta-mannosidose
- Protoporphyrie
- Queue de rat (hypotrichose)
- Syndactylie (pied de mule)
- Translocation 1 : 29
PRINCIPES DE SÉLECTION GÉNÉTIQUE
- Différentielle de sélection
- Intensité de sélectionché
- Variabilité des caractères
PRINCIPES DES CROISEMENTS
- Vigueur hybride
- Complémentarité des races
- Systèmes de croisements
- Stratégies d'amélioration
OUTILS D'AMÉLIORATION
- Contrôle des performances
- Programme d'analyse des troupeaux de boucherie du Québec (PATBQ)
- Centres d'élevage bovin unisource ou multisources
- Écarts prévus ches les descendants (ÉPD)
CHOIX DES TAUREAUX REPRODUCTEURS
- Conformation
- Taureaux évalués à domicile ou en centre d'élevage bovin
GÉNOMIQUE
- Qu'est-ce que l'ADN et pourquoi l'analyser?
- Prise d'échantillons et analyse de l'ADN
- Analyse des SNP
- ÉPD améliorés par la génomique
- Évaluations génétiques " BOLT"
- Nouveaux caractères évalués
- Quels sujets devrait-on faire génotyper?
FEMELLES D'ÉLEVAGE
- Sélection des vaches
- Sélection des femelles de remplacement
- Sélection au sevrage
- Sélection à un an
- Sélection après la période d'accouplement
- Sélection après le vêlage
RÉFÉRENCES
Rédaction de l'édition précédente
Nicolas Caron, agr., L'Alliance Semex, Saint-Hyacinthe
Anne-Marie Christen, M. Sc., Saint-Damase
Révision et rédaction de la présente édition
Diane Allard, M. Sc., agr., conseillère sectorielle en productions animales, MAPAQ, Direction régionale de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches
Bernard Doré, agr., conseiller expert en production bovine, Pro-Genetic Consulting Inc.
Linda Larocque, agr., conseillère en productions animales et agroenvironnement, MAPAQ, Direction régionale de l'Outaouais
Éric Lepage, agr., conseiller en productions animales, MAPAQ, Direction régionale de la Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine
Édition
Danielle Jacques, agr., M.Sc., chargée de projet aux publications, CRAAQ
Conception graphique et mise en page originale
Communication Science-Impact
Conception graphique de couverture et mise en page (3e édition)
Véronique Michaud, graphiste, CRAAQ