Chapitre 2. Économie de la production - La production vache-veau, 3e édition
Document numérique
Tout document numérique sera disponible dans la page « Mes achats » de votre compte CRAAQ une fois la transaction complétée.

Chapitre 2. Économie de la production - La production vache-veau, 3e édition Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

15,99 $



Description

Ce chapitre mis à jour du livre La production vache-veau présente des données et des renseignements relatifs aux investissements, au financement, au coût de production et aux programmes de protection du revenu dans la production de veaux d’embouche.
 
Vous découvrirez aussi comment évaluer l’efficacité financière et technique de votre ferme bovine. 
 
Le Chapitre 2 – Économie de la production (3e édition) s'adresse aux conseillers et conseillères, aux producteurs et productrices oeuvrant dans le secteur de l'élevage bovin, ains qu'aux étudiants et étudiantes et à la relève agricole.
 
Format : cahier indépendant, broché et perforé pour reliure à anneaux, couverture couleur, 30 pages.
 
Achetez la collection complète des chapitres mis à jour ou procurez-les-vous individuellement : 
 

Aussi disponible en version imprimée.

Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.
 
INTRODUCTION
INVESTISSEMENT DES REQUIS
- Animaux
- Bâtiment
- Fonds de terre
- Endettement
FINANCEMENT
- Le plan d'affaires
- Des objectifs réalistes
- Garanties
- Capacité de remboursement
- Un financement planifié
- La Financière agricole : Garantie de prêt
- La Financière agricole : Subventions bonifiées selon la formation
- Les coopératives de producteurs de bovins de boucherie
COÛT DE PRODUCTION
- Paramètres généraux
- Résumé des coûts
PROGRAMMES DE PROTECTION DU REVENU
- Programme d'assurance stabilisation des revenus agricoles (ASRA) - Veaux d'embouche
- Programme d'assurance récolte
- Programme Agri-stabilité
- Programme Agri-investissement
- Programme Agri-Québec
OUTILS DE GESTION TECHNICO-ÉCONOMIQUE
FACTEURS DE PRODUCTIVITÉ ET DE RENTABILITÉ
- Évaluation de l'efficacité financière de l'entreprise
- Évaluation de l'efficacité technique
CONCLUSION
RÉFÉRENCES
ANNEXE 2.1 AMORTISSEMENT
1. Amortissement linéaire
2. Amortissement proportionnel à l'utilisation
3. Amortissement dégressif à taux constant
Comparaison des méthodes
Choix d'une méthode
 
Rédaction de l'édition précédente (2007)
Régis Rioux, agronome, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent

Rédaction 
Franck Djea, agronome, M. Sc., conseiller en économie et gestion, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Direction régionale de l'Outaouais
Mathieu Laplante, agronome, M. Sc., conseiller régional en productions animales et en économie de gestion, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Direction régionale de l'Abitibi-Témiscamingue et du Nord-du-Québec.

Édition
Danielle Jacques, agr., M.Sc., chargée de projet aux publications, CRAAQ

Conception graphique et mise en page originale
Communication Science-Impact

Conception graphique de couverture et mise en page (3e édition)
Véronique Michaud, graphiste, CRAAQ


Détails

Titre : Chapitre 2. Économie de la production - La production vache-veau, 3e édition
Code du produit : PBBO0102-02PDF
Année : 2019
Pages/Durée : 30 pages
ISBN : 978-2-7649-0573-9
Type : Document électronique
Thème(s) : Administration et opérations courantes - Bovins de boucherie - Bovins laitiers - Statistiques et information économique
Mot(s) clé(s) : Économie - Élevage - Bovin de boucherie - Veau de grain et veau de lait


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.