Chapitre 11. Gestion d'élevage - La production vache-veau, 3e édition

Chapitre 11. Gestion d'élevage - La production vache-veau, 3e édition

Éditeur : CRAAQ
Type : Feuillet technique

25,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Ce chapitre mis à jour du livre La production vache-veau explique comment maximiser les revenus par vache. 
 
Pour améliorer la rentabilité d’une ferme bovine, il faut d’abord une bonne gestion d'élevage. Cette gestion s’appuie sur plusieurs piliers qui sont décrits en détail dans les chapitres précédents du guide La production vache-veau. 
 
Le chapitre 11 résume quant à lui trois aspects essentiels : 
  1. Une chronologie des étapes de la production vache-veau, avec les gestes à poser pour garantir la santé et la productivité des animaux;
  2. Une description des moyens facilitant le suivi et la manipulation des animaux (corral, cage de contention, chien de troupeau, etc.); 
  3. Des outils pour noter systématiquement et rigoureusement les évènements et les résultats de l’élevage. 
En plus de ces bonnes pratiques, on y présente une méthode de diagnostic qui permet d’analyser les résultats obtenus et d’identifier les opportunités d’amélioration. 
 
Le Chapitre 11 – Gestion d’élevage (3e édition) convient aux conseillers, aux producteurs de bovins, aux étudiants ainsi qu’à toutes les personnes de la relève agricole qui ont déjà acheté La production vache-veau (version 2007). 
 
Format : cahier indépendant, broché et perforé pour reliure à anneaux, couverture couleur, 52 pages.
 
Achetez la collection complète des chapitres mis à jour ou procurez-les-vous individuellement :

Erratum

Aussi disponible en version électronique (PDF).

Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.
 
INTRODUCTION
CYCLE DE PRODUCTION
- Définition
- Définition du cycle
- Naissances en enclos de vêlage
- Naissances au pâturage
- Pesée
- Identification
- Début de la lactation
- Soin des veaux
- Fin de la lactation
- Sevrage
- Tarissement
- Fin de la gestation

GESTION D'ÉLEVAGE GÉNÉRALE
- Gestion des saillies
- Gestion du volume de production
- Bien-être et confort

OUTILS DE CONTRÔLE
- Équipements
- Chien de troupeau
- Traitement des données

EFFICACITÉ DE LA PRODUCTION
- Indicateurs de perfomance
- Diagnostic d'efficacité

CONCLUSION
RÉFÉRENCES CONSULTÉES
ANNEXES

 


Rédaction
Diane Allard, agronome, M. Sc., conseillère sectorielle en productions animales, Direction régionale de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ) 
Linda Larocque, agronome, conseillère en productions animales et en agroenvironnement, Direction régionale de l'Outaouais, MAPAQ
Éric Lepage, agronome, conseiller en productions animales et en agroenvironnement, Direction régionale de la Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine, MAPAQ
Elizabeth Lepage, agronome, conseillère spécialisée en production bovine, Sollio Agriculture

Collaboration
Bernard Doré, agronome, consultant spécialisé en production bovine
Roger Bergeron, agronome, M. Sc., PATBQ

Rédaction de l'édition précédente (2007)
Christian Pelletier, agronome, conseiller régional en production bovine et laitière, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, MAPAQ

Coordination
Marie-Pier Méthot-Langlois, agronome, agroéconomiste, chargée de projets, CRAAQ

Édition
Barbara Vogt, chargée de projet aux publications, CRAAQ

Conception graphique et mise en page originale
Communication Science-Impact

Conception graphique de couverture et mise en page (3e édition)
Véronique Michaud, graphiste, CRAAQ
Nathalie Nadeau, graphiste, CRAAQ
 


Détails

Titre : Chapitre 11. Gestion d'élevage - La production vache-veau, 3e édition
Code du produit : PBBO0102-11
Année : 2021
Pages/Durée : 52 pages
ISBN : 978-2-7649-0572-2
Type : Feuillet technique
Thème(s) : Bovins de boucherie - Santé et bien-être animal
Mot(s) clé(s) : Alimentation - Allaitement - Bien-être des animaux - Caractères auxiliaires - Caractères de production - Manipulation des animaux - Races - Sélection - Sevrage - Traite - Bovin de boucherie - Veau de grain et veau de lait


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.