À venir
SECTION 1 – TYPOLOGIE DE L’AGRICULTURE URBAINE
Chapitre 1
Agriculture urbaine d’hier à aujourd’hui : une typologie
Éric Duchemin
Chapitre 2
Multifonctionnalité de l’agriculture urbaine : perspective de chercheurs et de jardiniers
Éric Duchemin
SECTION 2 – AMÉNAGEMENT URBAIN ET AGRICULTURE URBAINE
Chapitre 3
L’agriculture urbaine pour une résilience urbaine
Éric Duchemin
Chapitre 4
Intégration de l’agriculture urbaine dans le système alimentaire et dans l’aménagement du territoire urbain
Jeanne Pourrias
Chapitre 5
Les jardins communautaires montréalais : une histoire riche d’apprentissage
Philippe Saint-Hilaire-Gravel
Chapitre 6
Des espaces revendiqués, des villes repensées : les guérillas jardinières et la transformation des imaginaires urbains
Manon Boulianne et Geneviève Olivier-d’Avignon
Chapitre 7
Potager de façade : chassez le naturel et il revient au bungalow
Justin Lapointe
Chapitre 8
Naissance et développement des formes commerciales d’agriculture urbaine en région parisienne
Anne-Cécile Daniel, Christine Aubry, Amélie Thouret et Antoine Devins
Chapitre 9
L’agriculture urbaine pour la conservation d’un boisé urbain : Bois de l’Équerre (Laval, Québec)
Roderic Archambault- Lavigne, José Enrique Daza Martinez et Maxime Leduc
Chapitre 10
Projections agricoles pour l’ancien site de l’hippodrome de Montréal et son futur quartier
Annie-Claude Lauzon, Éric Duchemin, Mark Poddubiuk
Chapitre 11
Mange ta rue : un scénario prospectif par l’agriculture urbaine
Audrey Girard, Alexandre Hupé, Mikaël St-Pierre et Valérie Wagner
Chapitre 12
Proposition écostratégique pour l’intégration de l’agriculture urbaine au développement de la Ville de Gatineau
Mélina Planchenault
Chapitre 13
S’appuyer sur l’éco-pastoralisme urbain pour réaliser le diagnostic des capacités agricoles de la ville : expérimentation en cours à Plaine Commune
Ségolène Darly
Chapitre 14
Le Programme d’Agriculture urbaine de la ville de Rosario, Argentine
Coline Chevrin
Chapitre 15
L’agriculture urbaine au Brésil : le programme des jardins potagers communautaires de Sete Lagoas
Barbara de Mello Machado
Chapitre 16
Aguadas Verte et en Santé : projet en sécurité alimentaire et en agriculture urbaine municipalité d’Aguadas (Caldas, Colombie)
Carolina Galvis Espinosa
SECTION 3 – NOURRIR LA VILLE AVEC L’AGRICULTURE URBAINE
Chapitre 17
Démocratie et sécurité alimentaires : l’agriculture urbaine est-elle une solution?
Chantal Gailloux
Chapitre 18
Inégalités d’accès à l’alimentation : un tour d’horizon
des réponses possibles apportées par l’agriculture urbaine
Jeanne Pourias
Chapitre 19
Les produits locaux en restauration collective : miracle ou mirage pour l’alternative agricole? Théories et pratiques de la relocalisation des systèmes alimentaires
Ségolène Darly et Christine Aubry
Chapitre 20
Circuits courts de distribution de légumes : impacts potentiels sur les saines habitudes alimentaires
Julie Aubé et Marie Marquis
Chapitre 21
L’agriculture biologique : motivations des mangeurs, contenu nutritionnel et bénéfices sur la santé
Marie Josée LeBlanc, Bernard Lavallée, Amélie Baillargeon et Marie Marquis
Chapitre 21 - Encart
Impacts nutritionnels des initiatives en agriculture urbaine
Jeanne Pourias et Éric Duchemin
Chapitre 22
L’éducation alimentaire et nutritionnelle aux Jardins-jeunes du Jardin botanique de Montréal : projet de maîtrise en nutrition à l’Université de Montréal
Gabriel April-Lalonde et Marie Marquis
Index des auteurs
Collectif
Éric Duchemin (Director)
Jeanne Pourias
Manon Boulianne
Christine Aubry
Marie Marquis
Philippe Saint-Hilaire-Gravel
Ségolène Darly
Annie-Claude Lauzon
Marie-Josée Leblanc
Chantal Gailloux
Anne-Cécile Daniel
Mélina Plancheneault
Barbara De Mello Machado
Justin Lapointe
Roderic Archambault-Lavigne
Carolina Galvis
Audrey Girard
Alexandre Hupé
Mikaël St-Pierre
Valérie Wagner
Coline Chevrin
Geneviève Olivier-D'Avignon
Bernard Lavallée (Goodreads Author)
Amélie Baillargeon
Julie Aubé
Gabriel April-Lalonde