Webinaire Propulsion 360

Webinaire Propulsion 360
La journée Propulsion360 comprend un webinaire suivi d'une activité durant laquelle des entreprises agroalimentaires qui souhaitent accéder au marché du détail auront l’opportunité de présenter leurs produits à un panel d’experts.
Bienvenue sur la page Web de Propulsion360, une activité organisée par le CRAAQ dans le cadre de l’initiative TransformA. Par cette initiative, le CRAAQ vise à favoriser l’essor des entreprises agroalimentaires québécoises en démarrage ou celles de petite et moyenne taille à travers le Québec grâce à un ensemble de formations, d’outils et d’activités.
 
Assister au webinaire
Inscrivez-vous afin d’assister à Propulsion360 en tant qu’auditeur/auditrice libre, représentant une entreprise ou non. Nos conférenciers de renom partageront avec vous les meilleures pratiques pour maximiser les chances de pérenniser votre produit sur le marché du détail, dans un contexte où les consommateurs sont de plus en plus sensibles aux prix.  

 

Découvrir TransformA   
Nous vous invitons à visiter la page Web de TransformA  où vous pourrez y retrouver diverses informations, déposées en continu, en relation avec l'agroalimentaire et le marché du détail.

 
Webdiffusion recommandations techniques 
 
Programme
Webinaire Propulsion360
 
 
Animateur :
Yanick Bouchard, consultant, Solution YB

 
8 h 55 Accueil
 
9 h
Conférence  -  Les bonnes pratiques pour l'accès aux tablettes - La perspective de l'épicier
Stéphane Bergeron, directeur des catégories de la viande, de la charcuterie et du poisson, Québec - Sobeys
 
9 h 45

 
Capsule  -  Sans gluten, sans blé, sans compromis : Formations pratiques sur les solutions de remplacement
Ronan Corcuff, coordonnateur, Service de soutien à l'innovation, INAF, Université Laval
 
9 h 55
Propulsion360  -  Présentation des PME et panel avec des experts
Présentation des produits de quatre entreprises dans l'agroalimentaire, suivie de discussions et de coaching avec quatre experts

Nos experts :
- Stéphane Bergeron, directeur des catégories de la viande,
   de la charcuterie et du poisson, Québec - Sobeys
Yanick Bouchard, consultant, Solution YB (mise en marché)
- Laurent Dionne, directeur principal, Comptes Nationaux,
  Marché agroalimentaire
  Mouvement Desjardins (financement)

Nos entreprises :
- Domaine Ives Hill
- La Chope à Miel
- Entologik
- REBON
 
11 h
Conférence  -  Développer un produit alimentaire - Ingrédients de la réussite
Ronan Corcuff, coordonnateur, Service de soutien à l'innovation, INAF, Université Laval
 
11 h 35 Dévoilement de la PME gagnante et clôture

 

 
Virginie FilteauRonan Corcuff
Coordonnateur, Service de soutien à l'innovation
INAF, Université Laval
Lire la biographie

Titulaire d’une maîtrise en sciences et technologie des aliments de l’Université Laval, Ronan Corcuff touche depuis plus de 20 ans à l’innovation alimentaire. Comme membre du Service de soutien à l’innovation de l’INAF depuis 11 ans, il a contribué à plus de 175 mandats auprès d’entreprises bioalimentaires dans leurs projets d’innovation et de développement de produits. Il intervient auprès d’entreprises en démarrage comme de PME. Coordonnateur du Service, il a mis en place avec des partenaires du milieu plusieurs projets visant à proposer des outils pour soutenir les entreprises dans leurs processus de développement de produit alimentaire et d’innovation.

Virginie FilteauStéphane Bergeron
Directeur des catégories de la viande, de la charcuterie et du poisson
Québec - Sobeys
Lire la biographie

Stéphane Bergeron est actuellement directeur des catégories de la viande, de la charcuterie et du poisson – Québec pour Sobeys. Il occupe ce rôle depuis maintenant 4 ans. Grâce à son leadership collaboratif et son expérience, Stéphane propage sa passion de l’alimentation à son équipe et ses collègues. Il a notamment été le pilier du projet d’approvisionnement Porc Québec auprès de Sobeys, en repensant les processus d’achats afin de mettre en valeur nos produits locaux et d’offrir le porc du Québec pour toutes les découpes de porc frais vendues en magasin. Titulaire d'un baccalauréat en science économique à l’école des sciences de la Gestion à l’UQAM et boucher de formation, Stéphane a acquis une vaste expérience en mise en marché et en gestion grâce aux divers rôles qu’il a occupés chez Sobeys/IGA au cours des 15 dernières années. Stéphane vise le rayonnement de nos produits québécois dans les épiceries tout en contribuant à accroître le talent au sein de son équipe. Il s’implique aussi dans diverses activités de bénévolat au sein de sa communauté.

Virginie FilteauYanick Bouchard
Consultant
Solution YB
Lire la biographie

Yanick Bouchard est titulaire d’un BAA option Marketing du HEC Montréal. Il œuvre dans le monde des affaires et plus particulièrement celui de l’alimentation depuis plus de 25 ans à titre de directeur commercial au Canada. Orienté vers les résultats, il met de l’avant l’importance de bien planifier pour générer le succès. Il a, entre autres, été impliqué dans le développement de plusieurs marques aussi bien dans la grande entreprise que pour des PME. Il enseigne la vente et le marketing et soutient des entreprises en tant que consultant avec sa firme-conseil, Solution YB. Sa mission : aider les entrepreneurs à commercialiser leurs produits avec succès.

Virginie FilteauLaurent Dionne
Directeur principal, Comptes Nationaux, Marché agroalimentaire
Mouvement Desjardins
Lire la biographie

Agroéconomiste de formation, Laurent Dionne a complété un M.B.A spécialisé en financement d’entreprise au cours de ses premières années de carrière durant lesquelles, il se spécialisait en financement agricole. Après plus de 15 ans à accompagner les entrepreneurs de tous secteurs d’activité, Laurent a joint l’équipe des Comptes Nationaux Agroalimentaires de Desjardins pour contribuer au développement de cette industrie essentielle à l’économie et l’autonomie alimentaire du pays. Heureux père de famille, Laurent est aussi passionné de plein air et de gastronomie.

jeudi 6 avril 2023

Webinaire
Service à la clientèle du CRAAQ
 Ajouter à mon agenda

Collaborateurs


Réalisé avec la collaboration financière du Réseau Agriconseils de la Capitale-Nationale et Côte-Nord.


Partenaire de promotion





Partenaire privilégié

 
Merci à nos partenaires privilégiés
 


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.