7 h 30 |
Déjeuner conférence - Producteur transformateur (non webdiffusé)
Evelyne Rancourt, M. Sc. agronomie, fromagère et copropriétaire, Boréalait
Nicolas Blackburn, producteur laitier, maître fromager, maraîcher, Fromagerie Blackburn - Ferme ABG Blackburn
Le comité organisateur souhaitait donner la parole à des producteurs laitiers qui ont intégré la transformation du lait dans leur entreprise. Lors du déjeuner conférence, une productrice, Évelyne Rancourt de la Ferme Boréalait en Abitibi-Témiscamingue, et un producteur, Nicolas Blackburn de la Fromagerie Blackburn du Saguenay, raconteront donc leur expérience d’entreprise.
|
8 h 50 |
|
9 h |
Capsule 1 - Les mythes associés aux pâturages
(avec témoignage de producteurs)
François Labelle
|
9 h 10 |
Bilan carbone des fermes laitières pilotes Agriclimat : où en sommes-nous dans l'atteinte de la carboneutralité?
Sylvestre Delmotte, agr., Ph. D., consultant en agroenvironnement, modélisation et démarche participative, projet Agriclimat
Robert Rossier, producteur de lait, Ferme Rodovanel
Le bilan carbone d’une dizaine de fermes laitières réparties dans toute la province a été réalisé en 2022 dans le cadre du réseau de fermes pilotes Agriclimat. Cette conférence présente les enseignements qui ressortent de ces bilans dans l’optique de la carboneutralité.
|
9 h 45 |
Conception de bâtiments innovants
Conférence donnée en anglais, traduction simultanée en français disponible
Vern Osborne, Ph. D., professeur, University of Guelph
Les questions centrales qui façonneront grandement l'industrie laitière à l'avenir porteront sur l'environnement (air, eau), le sol/la terre, l'énergie, le travail et l'évolution du contrat social avec les consommateurs. Cette présentation traitera de certaines des solutions potentielles à ces problèmes en combinant toutes les ressources naturelles et physiques de la ferme avec les nouvelles technologies existant dans d'autres industries.
|
10 h 20 |
Présentation des affiches scientifiques (disponible en virtuel)
|
10 h 30 |
Pause et visite des affiches et des exposants
|
11 h |
Actualités sur l'évolution des coûts et sur les chaînes d'approvisionnement
Jean-Philippe Gervais, vice-président des Services économiques et Évaluation, économiste en chef, Financement agricole Canada
Les prix mondiaux des intrants ont chuté par rapport aux sommets atteints plus tôt cette année, mais l’inflation galopante demeure un enjeu en raison de l’augmentation des taux d’intérêt et de l’impact sur la demande de produits laitiers.
|
11 h 35 |
Impact de l'inflammation durant la période de transition
Conférence donnée en anglais, traduction simultanée en français disponible
Eduardo de Souza Ribeiro, BVetMed, M. Sc., Ph. D., vétérinaire et chercheur, professeur agrégé au Département des biosciences animales, Université de Guelph
L'inflammation systémique est une caractéristique courante chez les vaches en transition en raison de changements adaptatifs dans le métabolisme et les infections post-partum. Importante réponse protectrice aux signaux de danger, l'inflammation est également associée à une altération des performances. Dr Ribeiro présentera l'impact des conditions inflammatoires du post-partum et les stratégies de gestion pour minimiser son impact sur le cycle de lactation ultérieur.
|
12 h 05 |
Dîner et visite des affiches et des exposants
|
13 h 40 |
Capsule 2 -
Diagnostic de survie hivernale d'une luzernière au printemps
Huguette Martel
|
13 h 50 |
Usage judicieux des antibiotiques en production laitière : démêler besoins, habitudes et émotions
Frédéric Tremblay, D.M.V., OMVQ, vétérinaire associé, Bureau vétérinaire de Sainte-Marie
Devant la nécessité de rationnaliser l'usage des antibiotiques en production laitière, il convient de rationnaliser d'abord notre logique de prise de décision de traitement.
L'objet de la présentation est d'emmener l'auditoire à une prise de conscience sur ce que sont réellement les déterminants d'un usage rigoureux des antibiotiques.
|
14 h 25
|
Capsule 3 -
Choix d'un mélange fourrager en contexte de changements climatiques
Jean-Philippe Laroche
|
14 h 35 |
Pause et visite des affiches et des exposants (disponible en virtuel)
|
15 h 05 |
FIATÉ : trois stratégies essentielles pour la rétention d'employés
Omar Sandoval, agr., conseiller provincial, Lactanet
Pour retenir et fidéliser une main-d'œuvre qualifiée, il est nécessaire de mettre en place des stratégies d’intégration, de formation et d’accompagnement. Plus facile à dire qu’à faire? Pas nécessairement!
|
15 h 40 |
Mot des Producteurs de lait du Québec
|
16 h |
Mot de la fin
|
16 h 10 |
Cocktail
|