Mardi, 3 novembre 2020 |
8 h |
Espace discussion et réseautage |
8 h 30 |
Mot de bienvenue |
8 h 40 |
Perception et opportunité : comment la production laitière peut contribuer à réduire la production de gaz à effet de serre
David Pelster, Ph. D., chercheur scientifique, Centre de recherche et de développement de Québec, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Édith Charbonneau, Ph. D., agronome, professeure, Département des sciences animales, Université Laval
Collaboration de Sylvestre Delmotte et Guillaume Jego
Dans quelle mesure la production laitière contribue-t-elle au changement climatique anthropique? Comment les producteurs peuvent-ils déterminer leur impact individuel et comment peuvent-ils continuer à réduire les émissions? |
9 h 10 |
Période de questions avec
David Pelster
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• Présentation d’une affiche scientifique
• Échange avec l’étudiant
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9 h 25 |
Biométhanisation agricole à Warwick : le secteur laitier largement impliqué
Josée Chicoine, M. Sc., agr., directrice - Développement agroalimentaire, Coop Carbone et codirectrice générale, Coop Agri-Énergie Warwick
Le projet de biométhanisation agricole initié par Coop Carbone et la Coop Agri-Énergie Warwick est le premier du genre au Québec. Retour sur l'origine du projet, ses grandes lignes et les nombreuses retombées pour le milieu, mais également pour le secteur laitier. |
9 h 55 |
Période de questions avec
Josée Chicoine
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• Présentation d’une affiche scientifique
• Échange avec l’étudiant
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10 h 10 |
Litière de fumier recyclée et santé des vaches… deux objectifs compatibles?
Simon Dufour, D.M.V., Ph. D., professeur agrégé, Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal
La litière produite à partir de fumier recyclé intéresse de plus en plus les producteurs québécois étant donné l’autonomie en litière qu’elle permet. Cependant, son utilisation suscite de nombreuses inquiétudes, fondées ou non, pour la santé des animaux. Cette conférence présentera les résultats d’une recherche sur ce type de litière, réalisée sur 88 troupeaux québécois, et ayant pour objectif de quantifier l’impact de ces litières sur la santé des vaches. |
10 h 40 |
Période de questions avec
Simon Dufour
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• Présentation d’une affiche scientifique
• Échange avec l’étudiant
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10 h 55
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Comment aider les producteurs à construire une vision stratégique
Gilbert Lavoie, M. Sc., agr., économiste-conseil, cofondateur et associé, Forest Lavoie Conseil
M. Lavoie présentera en parallèle l’évolution au cours des 15 dernières années de la structure financière des fermes laitières et de leur environnement d’affaires. À la lumière de cette analyse, il abordera comment les entreprises laitières peuvent améliorer leur positionnement stratégique pour être en mesure de bien tirer leur épingle du jeu en fonction de leurs objectifs de développement.
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11 h 25 |
Période de questions avec
Gilbert Lavoie
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• Présentation d’une affiche scientifique
• Échange avec l’étudiant
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11 h 40 |
Retour sur la journée et mot de clôture de la journée |
12 h |
Espace discussion et réseautage
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Mercredi, 4 novembre 2020 |
8 h |
Espace discussion et réseautage |
8 h 30 |
Mot de bienvenue et hommage à Doris Pellerin |
8 h 40 |
Performance en reproduction : comment identifier les faiblesses d’un troupeau?
Jocelyn Dubuc, D.M.V., M. Sc., D.V.Sc., vétérinaire, professeur agrégé, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
Cette conférence proposera une démarche pour identifier les problèmes fréquents affectant la reproduction dans les troupeaux laitiers. Les producteurs laitiers pourront se baser sur cet outil pour déterminer ce qui va bien ou pas dans leur troupeau.
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9 h 15 |
Période de questions avec
Jocelyn Dubuc
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• Présentation d’une affiche scientifique
• Échange avec l’étudiant
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9 h 30 |
Importance de garder une diversité génétique
Claude Robert, Ph. D., professeur titulaire, Département des sciences animales, Université Laval
La diversité génétique est toujours sujette à débat. Est-ce que c'est mieux d'en avoir un peu, beaucoup ou pas du tout? La présentation a pour objectif de décrire certains concepts liés à la sélection génétique et leurs conséquences sur la diversité génomique. Des résultats de recherche illustreront les différents points de vue exposés.
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10 h |
Période de questions avec
Claude Robert
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• Présentation d’une affiche scientifique
• Échange avec l’étudiant
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10 h 15 |
Stratégies génétiques modernes et rentables
Cindy Jaton, Ph. D., agr., gestionnaire d’information génétique et généticienne, Solutions génétiques, Semex
Survol des stratégies génétiques mâles et femelles disponibles aux producteurs laitiers et analyse économique de diverses stratégies pour un troupeau progressif.
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10 h 45 |
Période de questions avec
Cindy Jaton
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• Présentation d’une affiche scientifique
• Échange avec l’étudiant
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11 h |
Facteurs-clés pour optimiser l’alimentation des vaches en système de traite automatisée
Gregory Penner, B. S. A., M. Sc, Ph. D., P.Ag, Saskatchewan, professeur titulaire, Université de la Saskatchewan, Centennial Enhancement Chair in Ruminant Nutritional Physiology
Cette conférence expose les plus récents résultats de la recherche en matière d’alimentation des vaches en système de traite automatisée. Quelles sont les stratégies d’alimentation avec concentrés et quand les employer? Comment associer l’alimentation avec concentrés et avec ration partielle mixte afin d’encourager les vaches à se nourrir volontairement et ainsi rendre le système d’alimentation profitable.
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11 h 30 |
Période de questions avec
Gregory Penner
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• Présentation d’une affiche scientifique
• Échange avec l’étudiant
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11 h 45 |
Les perspectives économiques par Les Producteurs de lait du Québec et mot de clôture du Symposium
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12 h 05 |
Espace discussion et réseautage
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